2014/07/11 - 2014/08/11
Micさん
家族の事情で一ヶ月ニューヨークに滞在しました。もともと以前に駐在員としてマンハッタンに住み、働いており、大概の観光名所や有名レストランは知っているので、個人的な趣味で一か月間に訪れた場所の一部を少しずつ紹介させて頂きます。今回はハドソンリバーを越えたマンハッタン対岸の街、ニュージャージー州ホーボーケンへ。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
14 streetと6 Aveの辺りにマンハッタンとニュージャージー州とを結ぶ電車、PATHの駅があります。PATHはマンハッタン側は33 stから14 st等を経由する路線とワールドトレードセンターからの路線があり、ニュージャージー州住民のマンハッタンへの通勤の足になっています。運賃は普通に片道は2.5ドル。他、定期券もあります。
14 street駅から10分程度の旅の終点はニュージャージー州のHobokenです。PATHの終点の他、フェリーターミナルやニュージャージー州の交通機関、ニュージャージー・トランジットのバスターミナルがあります。写真はフェリーターミナル。
ホーボーケン駅近くのPier A Park。噴水。
周りの地図。下にはこの地の歴史についての説明があります。
公園から見たフェリーターミナル。
公園の先の方に歩いてきました。右がニュージャージー州。左側はマンハッタン。ひときわ目立つ高いビルはもちろんワールドトレードセンターです。
ハドソン川越しのダウンタウン・マンハッタン。
エンパイアステートビルディング。
マンハッタンのミッドタウン方面。
ワールドトレードセンターがきれいに見えている。
ニュージャージー州のほうからハドソン川越しに見るマンハッタンの夜景も素晴らしいので、お時間のある方は是非。車で行くか、ハイヤー(リムジン)を確保するほうがよいですが。
マンハッタンのバッテリーパーク・シティの景観。
ハドソン川の上流を望んで。左岸はホーボーケン市、右岸はマンハッタン。
ホーボーケンなどニュージャージー州からフェリーでマンハッタンに通勤する人も多いです。
ホーボーケン市の街並み。ホーボーケン自体は特に何か見所があるわけではなく、マンハッタン側の景色を眺めに来た感じです。
ハドソン川越しに左はニュージャージー州ホーボーケン、右はマンハッタン。
HobokenのPATHステーション。ここからはマンハッタンの33rd St行き、ワールドトレードセンター行き、さらにニュージャージーのニューアーク市方面へと向かう(途中乗換え)電車が発車します。ハドソン川を挟んでXの字のように路線が繋がっています。
PATHの終点、33rd Street。
バスに乗るために34th Streetのバス停に。34th Streetのクロスタウンの市バスは、Select Busサービスで運行されており、他のほとんどの市バスの路線とは異なり、バスに乗る前にチケットを買う必要がある。同様の路線は数路線あるので、+マークがないか乗る前にご注意を。
各バス停にある。チケット券売機。メトロカード(一日乗車券なども同じ)を持っていてもバスに乗車する前にチケットを買わなければならない。買わずに乗っても(運転手がいるドアだけでなく、どのドアからでもバスに乗れる)バレなければまあよいが、万が一バレればかなりの罰金だとか。ちなみに地下鉄の車両の間を歩いて移動するのも禁止で、係員等に見つけられたら罰金ですので、日本の感覚で同じようにやらないようお気を付けを。
Micさんの関連旅行記