オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタヴァンゲルからオスロに入りました<br />一泊二日のオスロ滞在はムンクの絵の鑑賞です<br /><br />オスロ〜ストックホルムへ電車で移動<br />近郊の町 トローサ、ヴァックスホルム島へ観光

北欧二カ国

2014/07/03 - 2014/07/14

ラグーサ

ラグーサさん

スタヴァンゲルからオスロに入りました
一泊二日のオスロ滞在はムンクの絵の鑑賞です

オスロ〜ストックホルムへ電車で移動
近郊の町 トローサ、ヴァックスホルム島へ観光

高速・路線バス 飛行機

オスロ・ガーデモエン空港〜オスロ駅
    エアーポートエキスプレスは高いのでローカル列車(90クローネ)で移動
    所要時間はあまり変わらない

Citybox Osloは駅からも近い
    航空会社のチェックイン機みたいにチェックイン
    チェックアウトも同じような操作で真ん中のBOXに鍵を返却
    全くレセプションのスタッフに会うことはない

三角形のシャワーブース
    とても清潔

スタヴァンゲル空港で買った高いサラダ100NOKで夕食

国立美術館
    ホテルから歩ける距離でよかった

モネのエトルタ
    三年前行った風景と変わらない

• モネ

モネ

ゴーギャン

ムンクの部屋は撮影禁止のため隣の部屋からの撮影
    見物客の頭がない一瞬を狙った

叫びの絵の道に似てる構図

セザンヌらしい絵です

自画像

緑が濃い絵

色鮮やかな花の絵

「マドンナ」

暑いのでカフェでアイスを食べました
    緑が綺麗

7/9 オスロ07:32〜ストックホルム13:20

駅で買ったバーガーキングの朝食を車内で摂る 29NOK

車中が後半混み合って、アフリカ系の家族がギュウギュウに詰めてきてストックホルムに着いたら疲れ切った
    駅の出口でVasagatan通りを聞いたら男性が解りやすい説明で教えてくれた

あまりの疲れに、スシ&タイと書かれた店ですしを食べた 85SEK

Hotel Micro Stockholm
    窓なし部屋は圧迫感ですごくつらい
    でも、二段ベッドで一人部屋

隣はチャイニーズで朝からおかゆを作ってた

ホテル横の公園

ノーベルミュージアム
    私の生まれた年代はトランジスタラジオの発明が賞を取ったらしい

ケミカルについて

ノーベルデスマスク

ノーベル賞は有名だけど、ここに来て初めてノーベルさんの顔を知った

ダイナマ〜イ♪

ノーベルカフェ

ノーべル賞の晩餐会で出されるノーベルアイスクリーム

2012年を検索すると山中伸哉教授の画面が出てきました

ミュージアムを出てガムラスタンをブラブラ
    脳みそヘルメットを被ったマネキンが面白い

細い細い通路

7/10 ストックホルム〜トローサ

近郊電車でソーダタリエセントラル駅でバスに乗り換え1時間半

駅を出ると行き先とバス停場所の看板があり容易にバス停が見つかる
    トローサ行きはH80

色鮮やかなグリーンのバス

ノルウェーもスウェーデンもカード事情が発達していてバスもカードで支払うのでいくら用意すればいいか悩まずに済む

トローサ

スウェーデンらしいホテル

小鳥の巣箱がかわいい

スウェーデンのお家って感じ

運河を眺めながらベンチで一休み
    のんびりするな〜

葵 白

葵 ピンク

レストラン

乾燥してるのでビールがおいしい

卵がぎっしり付いたえび
    パンもこんがり焼いてあり美味しかった
    ビールとえびで143SEK

• 葵

運河には沢山のボートが繋留されてる
    スウェーデン人のバカンス地

何の花か分からないがびっしり花をつけていた

インフォの前にテーブルとイスがあり
    可愛い花が小さなバケツに挿してある

インフォメーションセンターの建物

空に向かってカモミールかな

窓辺のかわいい花に見とれてしまいました

暑い中、草取りをしている二人の女性

左の女性が突然きゃーっと叫んだ
    木の根もとの生い茂った草の中に大きな鳥の屍骸を発見

考え事をしてる猫

花で覆われたい家

Sodertlje Central駅〜ストックホルムに戻ります

国立美術館
    リノベーションのため閉館中で別の場所の案内板があった
    暑い中、地下鉄駅から歩いたのに

KONSTAKADEMIEN
    国立美術館から徒歩で20分位のこの建物で一部の絵が見れる

レンブラント作「キッチンメイド」

窓なし部屋に戻り、電子レンジでピザを温め、セールしていたパッションフルーツのスムージーで夕食

7/11 地下鉄Tek-nisk Hogskolan駅からバス670番でヴァックスホルム島へ

フェリーを利用すると結構な料金なのでツーリストカード利用で無料

早く着きすぎ、観光客もまばら

スウェーデンらしい家

コスモスの花弁が2倍の大きさ

のどかな海にヨット

海辺のレストラン

新築中の家

やっと見つけたザリガニを食べさせるレストラン

インフォでクレイフィッシュと聞いたが理解して貰えなかった

お決まりのビール

ザリガニサラダ

えびより赤色が強くて、やはり海老の方がコクがあって美味しいと思う

まあ、一度食べみたかったから

LiLicoさんは好きらしい、やはりスウェーデン育ち

市庁舎
    ノーベル賞の授与パーティーが行われる

受付 入場料 100SEK ガイドツアーつき

ブルーホール
    当初は壁もブルーにする予定だったが、赤レンガの壁面が綺麗なのでそのままにされた

市議会議場 天井はヴァイキングルネッサンス様式で見事

毎週土曜日、市民の結婚式が挙げられる小部屋がある

黄金の間
    金箔モザイクで壁面は金一色
    ノーベル賞パーティーの舞踏会場

最近日本でも見かける花
    名前が分からない
    青い空に藤色

再びガムラスタンに行ってみた

大広場前 カフェがいっぱい

• 王宮<br /><br />スウェーデン王室は現在別の場所に住まわれているとか

王宮

スウェーデン王室は現在別の場所に住まわれているとか

Kungstradgarden駅

岩盤剥き出しの駅に驚いた

掘削は大変だったろうに

ホームの壁だってこのとおり

貧しく、ビールと麺づくり

7/12 宿泊したホテル横のビル
    バルコニーの柵が変ってる

これからゴットランド島へ出発

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る