銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎座がリニューアルされて、1年以上が経ちました。<br /><br /><br />襲名披露とか、杮落しって聞くと、<br />何だかジッとしていられなくて、そわそわしちゃいます(笑)<br /><br />リニューアルイヤーの去年(2013)、<br />行きたいな〜なんて思っていたものの‘絶対混んでるよな〜’と、<br />ちょっと尻込み。。。(--;)<br /><br />一昨年、中村勘三郎さんが他界されてから、<br />足が遠のいていたのもあるのですが、、、。<br />http://4travel.jp/travelogue/10736134?lid=notice_vote_travelog<br /><br /><br />そんなある日、親友から‘歌舞伎行きたいね〜’と連絡が。<br /><br /><br />早速、Ticketを予約して、銀座へGO〜=3=3<br /><br /><br />

仕事の後は、歌舞伎座へ。杮落し・・・2013

2013/09/20 - 2013/09/20

らすかるさん

歌舞伎座がリニューアルされて、1年以上が経ちました。

襲名披露とか、杮落しって聞くと、
何だかジッとしていられなくて、そわそわしちゃいます(笑)

リニューアルイヤーの去年(2013)、
ちょっと尻込み。。。(--;)

一昨年、中村勘三郎さんが他界されてから、
足が遠のいていたのもあるのですが、、、。

そんなある日、親友から‘歌舞伎行きたいね〜’と連絡が。

早速、Ticketを予約して、銀座へGO〜=3=3

友人
私鉄 徒歩

午前中に仕事を終えて、電車で移動。

いつもは着物で訪れるのですが、
    仕事先から直行だったので、断念。。。(T0T)

最寄りの東銀座駅も、

歌舞伎モードに模様替え。

このエリアは歌舞伎観覧以外にも、

時々立ち寄ります。

ん?

なんですか〜?

‘五右衛門’ば〜じょんのくまモンがいました〜

(^(エ)^)

注:コレは2014年4月の様子です

コンビニにも限定モノがあります。

パッケージも定式幕(じょうしきまく)カラーです。

観劇以外でも、
    歌舞伎気分が楽しめますネ(^v^)

敷地内には、こんなスポットも。

友人と合流して、場内2Fへ。

今までにはなかった、エスカレーター。

シニアの方々にも優しい歌舞伎座になりました(^^)

ちょっとエンジ色(カーペットとお揃い?)がかっていて、

こだわりが感じられます。

• <br />。<br /><br /><br />2Fの回廊から、1Fロビーを見た様子です。<br /><br /><br /><br /><br />以前の風情を保ちつつも、所々にモダンな演出が。

2Fの回廊から、1Fロビーを見た様子です。

以前の風情を保ちつつも、所々にモダンな演出が。

2F席からの眺め。

開演までの間は、写真撮影OKです(^^)v

シートピッチもややワイドになり、

ちょっとだけ楽になったような気もします。

幕間のお楽しみは、お土産処巡り。

手軽に食べられるフード類も健在でした。

こちらの‘おめでたい焼き’は、

中に紅白の白玉が入っていて、お気に入りの一つ。

今回はタイミングを逃して、買えませんでした(;;)

別の売店で、コレを購入。

次の幕が開くまで、おやつタイム(*^-^*)

久しぶりの歌舞伎鑑賞。

独身の頃から通っているのですが、

何度訪れても飽きません。

アフター歌舞伎は、コーヒータイム。

、、、親友とのいつものパターンです^^;

歌舞伎座からほど近い、茜屋珈琲店へ。

落ち着いたレトロな店内で、

ゆっくりと過ごせます。

今回も、満喫〜♪

やっぱり歌舞伎大好きですぅ(^0^)

• saikai99さん 2014/09/08 17:05:37
    柿落し。。。落柿?
    らすかるさん    こんにちゎ♪

やっと涼しい秋の季節となりましたネ。。。

ところで、「柿落し」。。。って一瞬「落柿」かと思いましたが
    早とちりで 歌舞伎座の用語でしたか
     歌舞伎などには縁遠く まったく知りませんでした(苦笑)

らすかるさん。。。根っからの歌舞伎ファンで高尚な趣味をお持ちですネ
     歌舞伎座の様子が よーーーーく分りましたょ

私メときたら、8月下旬に突然?の「腰痛」が今もって治らず(通院しています)
    ホトホト弱っています(苦笑)

13日には博多へ車で行き 「軍師官兵衛」展を福岡博物館で見学後
    夕方5時からは、博多湾トワイライトクルーズ(ディナー付き)を楽しむ予定です

また、豪華列車「七つ星」の抽選に当たらず19日は、「特急A列車で行こう」日帰りの旅。。。
    天草まで乗車し海鮮料理を食べ、帰って来るバスの旅です。

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/09/08 17:51:45
    RE: 柿落し。。。落柿?
    saikai99さん

こんにちは〜。
    いつも、温かいメッセージありがとうございます。

実は私も先日、saikaiさんの旅行記を拝見したときに、
    最初、落柿をコケラオトシ、、、と間違えそうになりました〜。
    お互いに逆パターンでしたネ(笑)

腰痛、、、お辛そうですね。。。
    どこかお悪いのかナ、、、と案じておりました。

「軍師官兵衛」展!!
    我が家も官兵衛ファンで、毎週見ちゃってます。
    岡田クン、実物もイケメンでしたヨ(^0^)
    今春は、たまたま中津城に立ち寄ったので、
    大河が終わる前に旅行記Upしなくちゃ!
    saikaiさんの官兵衛展旅行記も、楽しみにしていますね☆

旅行三昧の素敵な秋ですね。

お腰もご自愛下さいネ。。。

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/09/08 19:51:08
    RE: RE: 柿落し。。。落柿?
    らすかるさん      こんばんゎ♪

早速のご返信有難うございました

今夜は、中秋の名月。。。わが家からも綺麗に見えます
    長崎市の中華街は、黄色のランタンで賑っています

「柿落」はコケラオトシで、「落柿」は日本料理店
     お互いに逆パターンでしたネ。。。アハハハ♪

九州に関連の大河ドラマ「軍師 官兵衛」や先の「龍馬伝」は
    欠かさず見ています
    映画関係のお仕事に就かれている様ですネ

春には中津城にも行かれたそぅですが、私共も3年前の9月に
    訪れました
    特に赤壁の「合元寺」は、如水が先日放映された 宇都宮鎮房が
    騙し討ちに遭い家臣は全滅。。。云々

こぅしてTVを見ればいくらか歴史の流れも理解でき面白いです
    ただ、中津城そばに建つ神社の相撲行事が持つ 軍配の絵柄が
    理解できませんでした

中津名物の「から揚げ」は美味しかったです。

> saikai99さん
    > こんにちは〜。
    > いつも、温かいメッセージありがとうございます。
    > 実は私も先日、saikaiさんの旅行記を拝見したときに、
    > 最初、落柿をコケラオトシ、、、と間違えそうになりました〜。
    > お互いに逆パターンでしたネ(笑)
    > 腰痛、、、お辛そうですね。。。
    > ちょっと前に、saikaiさんが通院ことを書かれていたので、
    > どこかお悪いのかナ、、、と案じておりました。
    > 大変かとお察しいたしますが、ここは奥様に存分に甘えちゃって下さいませ〜(*^-^*)
    > 「軍師官兵衛」展!!
    > 先日まで、両国の博物館(国技館の隣にあります)で開催されていて、
    > 夫が行きたそうだったのですが、気付いたら期間が終わってました(失笑)
    > 我が家も官兵衛ファンで、毎週見ちゃってます。
    > 私事ですが、、、仕事の関係で、軍師官兵衛の撮影に立ち会っていましたので、何だか親近感が湧いちゃって^^;
    > 岡田クン、実物もイケメンでしたヨ(^0^)
    > 今春は、たまたま中津城に立ち寄ったので、
    > 大河が終わる前に旅行記Upしなくちゃ!
    > saikaiさんの官兵衛展旅行記も、楽しみにしていますね☆
    > 旅行三昧の素敵な秋ですね。
    > お腰もご自愛下さいネ。。。
    > らすかる

らすかるさんのトラベラーページ