2014/08/22 - 2014/08/28
benlyさん
- benlyさんTOP
今年の夏休みは、初めてのハワイへ。
旅行会社にマウイ・オアフ2島周遊の安ツアーを問い合わせると、2名参加だと追加料金5万円といった感じで吹っかけてくるので、すべて自前で手配。
ホノルル往復はChina Airlines。燃油込みで85,000円くらい。
オアフ‐マウイ往復は、モクレレ航空。往復16,000円くらい。
マウイ島3泊・オアフ島2泊。レンタカーはダラーで。
ツアーより、ずいぶんと安く手配できました。
1日目 成田→(CI-18)→ホノルル→(MW-1784)→マウイ SUP
2日目 モロキニ島ダイビング→のんびり
3日目 ウミガメスノーケル→ハレアカラサンセット
4日目 マウイ→(MW-1795)→ホノルル→ワイキキ買い物●
5日目 サーフィン→ドライブ●
6日目 ホノルル→(CI-17)●
7日目 →成田●
- レンタカー 徒歩
- チャイナエアライン
マウイ島から、ホノルル空港のコミューターターミナルに到着し、トイレ休憩中だったダラーレンタカーのシャトルに乗っけてもらい、ダラーの営業所へ。
10分くらい並んで、レンタカーの手続き。
ホノルルでも保険込みのコンパクトカーを事前予約していましたが、コンパクトは出払っているとのことで、フルサイズ?の日産セントラをあてがわれます。
フルサイズというほどの大きさでもありませんが、運転しやすい車幅で、スーツケースも2個積めました。 -
フリーウェイをワイキキへ向けて進みます。
片側4〜5車線の道路は快適。 -
アラワイ運河沿いに路駐し、ランチへ。
月曜と金曜の8:30〜11:30は、道路掃除のため、レッカー移動しますとの標識。
月曜の昼頃だったので、運河沿いの路肩スペースはガラガラ。
夜になると、ほぼ満車状態でした。アラワイ運河 滝・河川・湖
アラワイ運河。
ジョギングする人や散歩する人がちらほら。アラワイ運河 滝・河川・湖
ハワイアンモナークホテルの1Fにあるクリームポットへ。
入口。
店内の客は8割方日本人。。。
店員も日本人がいました。スフレパンケーキが美味しい クリームポット by benlyさんクリーム ポット 地元の料理
スフレ状のパンケーキ。
ふわふわでペロリと食べきれます。スフレパンケーキが美味しい クリームポット by benlyさんクリーム ポット 地元の料理
エッグベネディクト。
ホテルに行ってみたものの、まだ早く、低層階の部屋しか空いてないとのことで、チェックイン時間の15時まであたりをぷらぷら。
ロイヤルハワイアンセンターのあたり。日本人がいっぱい。 -
ワイキキビーチのあたり。
15時になったので、ホテルへ。
クヒオ通り沿いのコートヤードバイマリオット ワイキキビーチへ。狭いですが、まずまずの立地 Courtyard by Marriott ワイキキビーチ by benlyさんコートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル
コートヤードのエントランス。
フロントは、英語が早口ですが、フレンドリーで交換接客。狭いですが、まずまずの立地 Courtyard by Marriott ワイキキビーチ by benlyさんコートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル
部屋はせまい。
バスルームも狭い。
日本のテレビも見れました。
向かいはオハナワイキキマリア。
ラナイも狭い。
とりあえず海でひと泳ぎしに、アラモアナビーチへ。
ビーチ前の通りに路駐し、目の前のビーチへ。
長いビーチが広がり、走っている人や、沖ではクロールで泳ぐ人、SUPやってる人がいます。すいているビーチ アラモアナビーチ by benlyさんアラモアナ ビーチパーク ビーチ
ビーチはすいてますが、日陰がほとんどないので、日焼け注意。
無料の真水シャワーもありました。すいているビーチ アラモアナビーチ by benlyさんアラモアナ ビーチパーク ビーチ
海からの眺め。
海に入ると、砂にまみれてリーフがあるので、はだしだと痛い。すいているビーチ アラモアナビーチ by benlyさんアラモアナ ビーチパーク ビーチ
SUPしてる人たち。
波はあまりなさそうでした。すいているビーチ アラモアナビーチ by benlyさんアラモアナ ビーチパーク ビーチ
海から上がり、アラモアナショッピングセンターへ。
駐車場は広いですが、クルマいっぱい。 -
ブランドショップやファストファッションやレストランなどの店がたくさん入っています。
日本人もたくさん。 -
虹がかかってました。
アラモアナショッピングセンターの北側のWalmartへ。
Walmart店内。
どでかいスーパーです。
お土産や食料などを調達。アラモアナセンター近くの大きなアメリカンスーパー Walmart by benlyさんウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ
夕食はnico's PIER 38へ。
ホノルル空港近くの港の中にあります。港湾施設内のシーフードレストラン nico's PIER 38 by benlyさんニコス アット ピア38 シーフード
建物の中の席に加え、テラス席もあったので、テラスの方へ。
建物内の雰囲気。
日本人はほとんどいませんでした。港湾施設内のシーフードレストラン nico's PIER 38 by benlyさんニコス アット ピア38 シーフード
Furikake Pan Seared Ahi。
マグロになんかをまぶして焼いた料理。
焼き加減を聞かれますので、ミディアムレアにしました。
なかなかおいしい。港湾施設内のシーフードレストラン nico's PIER 38 by benlyさんニコス アット ピア38 シーフード
オパのミソ焼き。
メニューには載ってないウェイターのオススメ料理。
白身の赤マンボウの料理。
おいしいです。港湾施設内のシーフードレストラン nico's PIER 38 by benlyさんニコス アット ピア38 シーフード
クラブケーキ。
これ絶品。港湾施設内のシーフードレストラン nico's PIER 38 by benlyさんニコス アット ピア38 シーフード
夕食を食べてホテルへ。
ホテルの駐車場は一泊30数US$のバレーパーキングのみだったので、アラワイ運河沿いに路駐しておこうと思いましたが、満車で停められず。
仕方ないので、ホテル近所のパブリックパーキングへ。
24時間で20US$の駐車料金。
Diamond Parkingという駐車場。
Aqua Oasis Hotelの裏にあるので、カラカウア通りでの買い物時にも使えます。 -
料金表。
機械で料金を先払いし、出てきたレシートをダッシュボードに置いておくシステム。
レシート捨てなければ、有効時間内なら、再度駐車できそう(スペースが空いていれば)でした。
カードも利用可。 -
部屋からの夜景。
部屋からの夜景。
下はクヒオ通り。狭いですが、まずまずの立地 Courtyard by Marriott ワイキキビーチ by benlyさんコートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル
翌朝は、ワイキキビーチへ。
チーズケーキファクトリーの脇からビーチへ抜ける小道。
ボードロッカーに預けられたサーフボードやSUPボードがたくさん立てかけられてます。 -
ワイキキビーチ。
世界の観光客で賑わう ワイキキビーチ by benlyさんワイキキビーチ ビーチ
結構ビーチの幅が狭い。
賑わってます。
ワイキキの海。
デュークカハナモク像。
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
デュークカハナモク像近くのハワイアンオーシャンズワイキキでロングボード(2時間で20US$、リーシュ付き)を借りて、海へ。
聞きませんでしたが、サーフボードは、全部ロングボードっぽい感じでした。
沖に出ると、波立ってる箇所があります。 -
波が立つポイントで波待ち。
湘南ほどではないですが、混んでます。 -
みんなでテイクオフ。。。
なかなかブレイクしない波で、ロングライドできます。
ロングボードは初挑戦で、ターンが全然できませんでしたが、ハワイの波を楽しめました。
夏はサウスショア、冬はノースショアにうねりが入ってくるそうです。 -
ダイヤモンドヘッドを眺めながらの波待ち。
日差しが強いので、日焼け注意。 -
ワイキキのホテル群。
ボードと海からの眺め。
発砲スチロールみたいな表面のボードで、内股が擦れます。ワイキキビーチのサーフボードレンタル屋 Hawaiian Oceans Waikiki by benlyさんハワイアン オーシャンズ ワイキキ マリンスポーツ
ボードを返し、陸へ。
浜に無人で放置しておいた、レジャーシートと着替えとビーチサンダルは無事でした。
ハワイも捨てたもんじゃないですね。 -
ホテルのはす向かいにあった、ホエラーズジェネラルストア。
食品中心のコンビニみたいな感じで、ビールのバラ売りをしてました。食料メインのコンビニ WHALERS GENERAL STORE by benlyさんホエラーズ ゼネラル ストア (レワーズストリート店) スーパー・コンビニ
遅めのランチにモエナカフェへ。
ワイキキからフリーウェイに乗り、フリーウェイ終点からさらに東へ行ったKokoマリーナセンター内にあります。ショートリブのロコモコが名物 モエナカフェ by benlyさんモエナ カフェ カフェ
店内はフツーの小さいレストランといった感じ。
アボカドベーコンバーガー。
パティにソースがついてなかったので、ケチャップをもらいました。ショートリブのロコモコが名物 モエナカフェ by benlyさんモエナ カフェ カフェ
ショートリブのロコモコ。
割と薄味。ショートリブのロコモコが名物 モエナカフェ by benlyさんモエナ カフェ カフェ
アサイボウルはto goにしてもらいました。
どでかいケースになみなみと入れてもらいました。
プラスチックのスプーンもくれたので、車内で食べながら移動。ショートリブのロコモコが名物 モエナカフェ by benlyさんモエナ カフェ カフェ
お次は、お土産調達にアイランドプリンセスファクトリーストアへ。
空港近くのアラモレンタカー営業所のすぐ近くです。空港近くのチョコレートアウトレットショップ Island Princess Factory Store by benlyさんアイランドプリンセス ファクトリーストア スーパー・コンビニ
ここのマカダミアナッツチョコは、オバマ大統領もお気に入りらしく、まとめ買いしていくとのことでした。
日本人は全品20%引きにしてもらえます。
ポップコーンやチョコレートが安く買えます。
マカダミアナッツにキャラメルコーティングされたチョコをお土産用に購入。空港近くのチョコレートアウトレットショップ Island Princess Factory Store by benlyさんアイランドプリンセス ファクトリーストア スーパー・コンビニ
東→西→東と効率の悪い移動を繰り返し、Whole Foodsへ。
Island Princessが17時までだったので、行ったり来たりしてました。。。オーガニックスーパー Whole Foods (Honolulu店) by benlyさんホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ
デリコーナー。
おいしそうだったので、今日の夕飯は、デリコーナーの量り売りフードにしました。オーガニックスーパー Whole Foods (Honolulu店) by benlyさんホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ
オーガニックフードがたくさんあります。
サラミコーナー。
ホテル1Fのプールサイドのテーブルでいただきます。
プール。
とうとう最終日。
遅めの朝食を食べに、ニューオータニカイマナビーチ内にあるハウツリーラナイへ。
カピオラニパーク沿いの通りに路駐していきます。カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園
10時過ぎでしたが、30分待ちだというので、諦める。。。
ハウ ツリー アメリカ料理
一旦ホテルに戻り、チェックアウトして、空港方面へ。
カパラマ運河沿いにあるモール内にあるカメハメハベーカリーへ。
マラサダが有名とのこと。モール内のマラサダ屋 カメハメハベーカリー by benlyさんカメハメハ ベーカリー パン屋
何の説明の札もないので、何が何だかわからないですが、指さし注文。
普通のマラサダ・謎の紫色のジャム?が入ったマラサダ・ブルーベリースコーン・パッションフルーツジュースで3US$ちょい。
安っ!モール内のマラサダ屋 カメハメハベーカリー by benlyさんカメハメハ ベーカリー パン屋
購入した商品。
レンタカーを返却し、空港までシャトルで送ってもらい、チェックイン。
セキュリティチェックは緩め。
制限エリア内の雰囲気。ハワイの玄関口 ホノルル空港 by benlyさんダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
帰国のチャイナエアライン便は準備中。
待合スペース。
アンケートをお願いされ、アンケート記入したら、Longs Drugsのカレンダーをいただきました。ハワイの玄関口 ホノルル空港 by benlyさんダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
到着前の機内食はお粥が出てきました。
おつかれさまでした。