三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮の翌年は特別な後利益が授かるともいわれる「おかげ年」。<br />伊勢神宮参拝きっぷを使って、伊勢志摩を満喫しました。<br />三重県すごい。見どころいっぱい、美味しいものもいっぱいです。<br />1日目:外宮  泊:鳥羽国際ホテル潮路亭<br />2日目:夫婦岩・内宮 泊: 鳥羽国際ホテル<br />3日目:鳥羽水族館・横山展望台

おかげ参り伊勢神宮&三重食べつくし 3日目

2014/08/28 - 2014/08/30

チュー子

チュー子さん

伊勢神宮参拝きっぷを使って、伊勢志摩を満喫しました。
1日目:外宮  泊:鳥羽国際ホテル潮路亭
2日目:夫婦岩・内宮 泊: 鳥羽国際ホテル
3日目:鳥羽水族館・横山展望台

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

こちらホテルレストランの入り口にいるシーホースです。

今朝の朝食は、昨夜夕食を食べたレストランで洋食にしました。
    伊勢エビのビスクスープが食べたかったのです。

海の上に浮かんでいるような場所です。
    私たちが最後のお客様との事で貸し切り状態でした。

こちらがお目当ての伊勢エビのビスクスープです。
    とっても濃厚で、伊勢エビの味をこれでもかというぐらい感じます。

お野菜は自家菜園で育てているものだそうです。

白いオムレツの中にポーチドエッグが入っています。
    ナイフを入れると黄身が全部お皿に広がってしまいますので、食べづらかったです。

ビュッフェではないので、朝からゆったり食事が出来ました。

ホテルロビーです。

こちらもロビーです。

テラス席が気持ち良いです。

シンボルのシーホースです。
    送迎バスで鳥羽駅まで行きます。

今回は行きませんが、こちらはミキモト真珠島です。

私たちはこちらの鳥羽水族館へ来ました。
    鳥羽駅から海沿いを歩いて徒歩10分ほどです。
    ジュゴンがいる事で有名です。
    2400円ですが伊勢神宮参拝きっぷで100円引きになります。

ショースケジュールです。
    少しのんびり来てしまったのでセイウチショーは見られません。

気持ち良さそうに寝ています。

かゆいみたいです。

アップしてみるとしっかり爪の様なものでかいてます。

セイウチの実物剥製です。デカイ!

癒されます。
    久しぶりにダイビングがしたくなります。

ナポレオレンもいます。

ジュゴンです。
    ジーっとしてます。

ペンギンが涼しげに泳いでます。

セイウチがすごい元気でした。
    じゃれあっているのかケンカしているのか、唸ったりガラスをたたいたり動きが激しいです。
    ショーを見られなかったのが残念でした。

水族館前の郵便ポストにはラッコが乗っててかわいかったです。

鳥羽駅前(JR側)の赤福です。

ランチは鳥羽駅前サザエストリートで貝焼きを頂きます。

水沼さざえ店にしました。正直どこに入っても同じだとは思います。

いろいろな貝が並んでます。

店内は、カウンター席とテーブル席2つのみです。
    メニューはこれで以上です。

かき・大あさり・ひおき貝を注文しました。

美味しくて幸せです。

鳥羽駅周辺マップです。

鳥羽駅でまる天を買って特急に乗りこみます。

今回は乗りませんが、ちょうどしまかぜが停車していました。

かっこいいですね。

私たちが乗るのはこちらの普通の特急です。

こちらで鵜方駅まで向かいます。30分ほどです。

鵜方まで来たのは、こちら横山展望台へ来る為です。
    鵜方駅からタクシーで10分1500円ほどです。
    帰りのタクシーがないので、観光する間待ってていただきました。

お天気の恵まれ、とても遠くまできれいな景色が見られました。

展望台です。

タクシーに待ってていただいてるので、横山展望台までしか行けませんでした。

今回鵜方まで来た本当の理由は、こちら「東山物産」のうなぎを食べる為でした。
    しかし、15時ごろですが売り切れで食べる事が出来ませんでした。
    タクシーの運転手さんが「最近は人気があるみたいで、売り切れで食べられなかったというお客様がいますよ」と言われたので嫌な予感がしてました。
    すごく楽しみだったのでがっかりです。予約しておけばよかったです。

しょうがないので予定していた特急の時間を変更して、名古屋でひつまぶしを
    食べようという事にしました。

夕飯がどうなったかというと、、、
    残念ながら名古屋でのひつまぶしもすごく並んでいて食べられませんでした。
    結局駅弁を新幹線の中で食べるという結果になりました。
    私はわっぱめしと大好きな手羽先です。

旦那様はみそかつです。

名古屋から新幹線で東京まで帰ります。

いろいろ観光して、ホテルで贅沢して、美味しいものをたくさん食べて、
    大満足な夏休み&旦那様誕生日お祝い旅行となりました。

でも、二人とも最後のうなぎが食べられなったのが心残りで、数日後の
    旦那様誕生日で近所の有名うなぎ屋さんへ行きました。
    これで本当に大満足です。