三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮の翌年は特別な後利益が授かるともいわれる「おかげ年」。<br />伊勢神宮参拝きっぷを使って、伊勢志摩を満喫しました。<br />三重県すごい。見どころいっぱい、美味しいものもいっぱいです。<br />1日目:外宮  泊:鳥羽国際ホテル潮路亭<br />2日目:夫婦岩・内宮 泊: 鳥羽国際ホテル<br />3日目:鳥羽水族館・横山展望台

おかげ参り伊勢神宮&三重食べつくし 2日目

2014/08/28 - 2014/08/30

チュー子

チュー子さん

伊勢神宮参拝きっぷを使って、伊勢志摩を満喫しました。
1日目:外宮  泊:鳥羽国際ホテル潮路亭
2日目:夫婦岩・内宮 泊: 鳥羽国際ホテル
3日目:鳥羽水族館・横山展望台

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

2日目の朝ごはんからスタートです。

朝からもりもり食べすぎちゃいそうな献立です。

昨夜と同じ個室食事処ですが、部屋の造りは違いました。
    こちらはソファー席、窓なしです。

竹籠(二人前)にいろいろ小鉢が入ってます。
    ちょこちょこいろいろと食べられるのが嬉しいです。

朝食の全体です。
    今日はおかげ横丁で食べ歩きの予定なんで、ご飯のおかわりは我慢です。

今日は鳥羽国際ホテルオーシャンウィングに宿泊ですので、一度潮路亭はチェックアウトします。荷物はホテルに送って下さるとの事でした。
    鳥羽駅までシャトルバスで向かいます。
    鳥羽駅からは、伊勢神宮参拝きっぷで乗れるCANバスで夫婦岩をめざします。
    バスの本数がすごい少ないので事前に調べておかないと予定が狂います。

二見シーパラダイスでバスを降り、つぎのCANバスまでの20分で観光して戻ってくる必要があります。
    小走り気味で夫婦岩を目指します。

この橋を渡ると夫婦岩が見えます。
    手前のお土産屋さんのおばちゃんに声をかけられるものの、残念ながら寄る時間はありません。

見えてきました。

鳥居越しの夫婦岩です。

バス停から夫婦岩方面をみたところです。
    この建物の中にお土産屋さん・食事処がいろいろあり時間があれば寄りたかったですが、なんせ今回はCANバスに乗り遅れる訳にはいかないので完全スルーです。

CANバスです。これで内宮前まで行けます。

まずはお昼ごはんです。おかげ横丁にある「海老丸」です。
    1階にカウンター席とお座敷、2階にもお座敷があります。
    お手洗いは2階のみです。

1階のお座敷です。囲炉裏があります。飾り?でしょうか。

私はさんま寿司&漁師汁です。
    漁師汁には、伊勢エビ・貝・すり身など入ってます。汁のみおかわり可能でした。

旦那様は海鮮丼です。

お店の入り口です。海老丸という店名ですし、特大エビフライが人気の様でした。

「海老丸」の横には、牛丼のお店「捨豚」があります。
    こちらはコロッケが有名です。
    ご飯食べた直後ですが、コロッケ頂きました。

おかげ横丁の入れ口です。
    ちょうどお昼時間だったので、すごい人で賑わってました。
    真ん中の広場で太鼓ショーもやってました。

内宮に続くおはらい町通りです。
    両サイドには食事処・お土産屋さんがつながっています。
    伊勢うどん・海鮮・松坂牛のお店がいろいろあります。
    お昼を松坂牛のすきやきにすれば良かったかな・・・と少し後悔です。
    美味しそうなおやつ・デザート系もいろいろあります。

内宮の入り口に到着です。平日ですが人が多いですね。

宇治橋から見た五十鈴川です。

内宮は右側通行(外宮と逆)です。伊勢神宮に来るまで知らなかった人も多いのではと思いますが、みんな守っているのがさすがだなぁと感心しました。

手水舎です。

五十鈴川の御手洗場です。手を清めます。

とてもきれいな五十鈴川の水です。心も清らかな気持ちになります。

内宮に到着です。

宮域内にある別宮へ行きます。
    こちらは荒祭宮です。
    この後風日祈宮へ行こうと思っていたのですが、流れに乗って歩いていたら
    神楽殿前を通り宇治橋まで戻って来てしまいました。
    我が家には神棚があるので、神札を買って帰りました。
    が、なんと大きくて神棚に収まらないという失態です。
    まさかサイズが合わないとは思いも寄りませんでした。

おはらい通りで「満月マン」という怪しい着ぐるみに会いました。

行きに目を付けていた伊勢レモンフローズンを頂きます。
    さっぱりしていて想像通りの美味しさです。

旦那様は大好物のおだんごです。
    みたらし団子と黒蜜団子を頂いてました。
    このお団子屋さんの奥に、五十鈴川を眺めながらお茶が出来るカフェもあります。雰囲気良さそうでしたのでゆくっくりしたい方にはお勧めです。

おかげ横丁を奥へ抜け、神宮会館前よりバスに乗り、猿田彦神社へ行こうかと思いましたが、予定より時間が押しているのと疲れたので、今回はパスします。
    同じバスで、別宮月読宮へ行きました。
    バス停を降りてからどっちに向かえばいいのか何も案内が出ていなかったので
    不安になりながら歩きました。

4つの社殿が並んでいます。
    お参りが続くのでお賽銭用小銭がたくさん必要です。

五十鈴川駅から鳥羽駅へ向かいます。
    短い距離なのでもったいない気もしますが、伊勢神宮参拝きっぷに特急券2枚が
    ついてくるので、特急に乗りました。
    特急じゃないと本数がすごく少ないです。

鳥羽駅のホームより。こちら側にホテルの送迎バスが止まります。
    昨日と同様にホテルの送迎バスに乗ります。
    駅前には10月8日は鳥羽の日(十月八日)というのぼりがたくさんあります。
    この日は何かイベントがあるのでしょうか?

今日のお部屋は鳥羽国際ホテルオーシャンウィングのオーシャンビュースイート56?です。
    海が目の前に広がり、島も見えるので、お部屋には望遠鏡がセットされてます。

ベット側です。

テレビがこの位置にあるので、ソファーからもベットからも見づらいのが
    唯一のマイナス点です。

パジャマとスリッパが付いてます。
    でもこれは部屋用です。

洗面所がお手洗い側と浴室側の両方にありました。
    こちらは浴室側(メイン)です。
    こちらのホテルには大浴場はありません。
    入湯税150円で潮路亭の大浴場が利用出来ます。
    フロントから送迎してくれますが、行き帰り洋服を着ると思うと面倒で
    私は部屋のお風呂にしました。

アメニティです。パール風呂の入浴剤もあります。

部屋から見える景色です。
    たくさんの船が行き来してます。

今日の夕飯はフレンチです。
    特選コースなの盛りだくさんです。
    格式高いフレンチなのに、私たちはスニーカーやTシャツです。
    宿泊客じゃない方からしたら、私たちは完全に浮いているのでしょう。
    ピアノが生演奏でした。

見た目がとってもきれいでテンションが上がります。
    お味も最高です。

こちら鮑です。

あさりと青のりが驚くほど美味しかったです。
    この汁にパスタを絡めて食べたいところです。

伊勢エビ立派なサイズです。
    これはデートだと食べるのに苦労しますね。

メインを私は鯛にしました。
    皮がパリッと香ばしくて身はふんわりで美味しかったです。

こちらは旦那様が選んだ松坂牛です。

オリーブオイルに付けて食べるパンも3種類あり美味しかったです。
    最後にデザート&コーヒーです。
    さすがにお腹パンパンです。

ですが、この後旦那様の誕生日祝い予約時に伝えていたので、ホテル特製チーズケーキとピアノ生演奏でハッピーバースデーのサプライズがありました。
    今日も大満足の食事でした。

さて、明日は最終日鳥羽水族館へ行きます。