2014/08/28 - 2014/08/30
チュー子さん
式年遷宮の翌年は特別な後利益が授かるともいわれる「おかげ年」。
伊勢神宮参拝きっぷを使って、伊勢志摩を満喫しました。
三重県すごい。見どころいっぱい、美味しいものもいっぱいです。
1日目:外宮 泊:鳥羽国際ホテル潮路亭
2日目:夫婦岩・内宮 泊: 鳥羽国際ホテル
3日目:鳥羽水族館・横山展望台
- カップル・夫婦
- 新幹線
まずは新幹線で名古屋まで行きます。眠いので仮眠して体力温存です。
名古屋からは「伊勢神宮参拝きっぷ」で周遊します。
参拝きっぷは伊勢志摩を周遊する人にはかなりお得です。
事前に近畿日本ツーリストで購入済み「特急電車予約済み」ですが、近鉄名古屋で窓口に寄る必要があります。
そこで正式な伊勢神宮参拝きっぷとガイドブックを受け取ります。
乗換時間が20分弱だったのですが、JRから近鉄が結構遠いのと窓口が並んでいたので、特急電車に乗り遅れるかもとドキドキでした。
こちらが近鉄名古屋の改札です。 -
今回は時間が合わず乗りませんが、観光列車「つどい」が土日は走ってます。
参拝きっぷに+300円で乗車可能です。 -
今回乗る特急電車です。レトロな感じです。
発車間際に警報音が鳴り響きました。どうやら人が線路に落ちたとか。
救出まで鳴り響いて怖かったですが8分遅れで無事出発しました。 -
車内はこんな感じです。平日なのでガラガラでした。
名古屋から1時間半で伊勢市駅に到着です。
伊勢市駅は近鉄とJRがつながってる不思議な駅です。 -
伊勢市駅の観光案内所です。ここで参拝きっぷを見せると「参拝の木札」が貰えます。木札を首から下げて参拝していると、各所でおもてなしを受けられるとの事です。一緒に「おもてなしminiブック」ももらえました。
伊勢市駅の外観です。とてもきれいです。駅左側にきれいなお手洗いもあります。
伊勢市駅を出て左側すぐに手荷物預かり所があります。1つ500円です。駅にコインロッカーもたくさんあるので、小さい荷物であればコインロッカーの方がお得です。
手荷物預かり所では、午前中に預けると1000円で宿泊ホテルまで荷物を送ってくれるサービスもあります。外宮から内宮へ移動する人などは戻らなくて良いからいいサービスですね。
他にレンタサイクルもありました。 -
まずはランチに初伊勢うどんです。
第一希望・第二希望のお店がお休みだったので、こちら「まめや」に伺いました。 -
伊勢市駅から右へ進み踏切を渡ってまっすぐ歩くと右側に看板が見えてきます。駅から5分すぐです。
伊勢うどん・月見うどん(生卵)・たまごうどん(溶き卵)・大盛りうどん(伊勢うどん1.5人前)
注文したのは、めひびうどん(めかぶ)と肉うどんです。
他にも関西風のうどんやかつ丼とかもありました。
天かすをお好みでどうぞとの事です。
めひびうどん。到着時点です。
混ぜるとこんなです。黒い。。。
ですが、食べると想像ほど濃い味ではありませんでした。
やわらない&黒いという心の準備は出来ていたので、思ったより美味しいじゃないのという感想です。これから三重を食べつくす旅のスタートとしては胃に優しいランチで良かったです。 -
駅に戻って参道を外宮に向かって歩きます。
外宮の横断歩道前に赤福があります。
平日だからかガラガラです。まずは参拝なので、こちらには帰りに寄ります。 -
外宮前の横断歩道より見たところです。伊勢市駅より参道をまっすぐ5分ほど歩くとこちらに到着します。いよいよ来ました。
外宮は正式には「豊受大神宮」と言います。
火除橋より入ります。参道の中央は神様の通り道です。外宮は左側通行します。
外宮の全体図です。
手水舎です。
お作法は、
1.左手を清める
2.右手を清める
3.左手に水を受け、口をすすぐ
4.口につけた左手を清める
5.柄灼を立て、残っている水で柄を清める -
鳥居をくぐるときには一礼します。
正宮に到着です。
この先がまだまだ広く続くのですが、入れるのはここまでです。 -
参道の石を踏みしめて歩くだけで清らかな気持ちになります。
緑に覆われて涼しいです。 -
外宮の別宮を順番にお参りします。
まずは多賀宮です。 -
続いて土宮です。
最後に風宮です。この3つの別宮は、外宮の宮域にあります。
外宮の入り口には、2012年にオープンした「せんぐう館」があります。式年遷宮についてわかりやすく展示されています。伊勢志摩参拝きっぷで300円→200円に割引されます。
外宮正殿を原寸大で再現されていたり外宮殿舎配置模型があってとてもよくわかります。 -
せんぐう館の休憩所です。こちらは外なので出入り自由です。無料のお茶も置いてあります。
休憩所からせんぐう館の眺めです。
休憩所からの眺めです。
参拝後は、予定通り赤福へ。
伊勢志摩参拝きっぷで赤福盆3つが貰えます。
それと、初赤福氷です。中に赤福が入ってます。
赤福をお土産に買いたいとこですが、賞味期限が2日なので断念です。 -
伊勢市駅へ戻りつつ、もうひとつ別宮へお参りします。
月夜見宮です。
こちらは知人にお勧めされたパン屋さん「とんちん」です。
お勧めの生ハムサンド(フランスパン)は売り切れの様でした。今回は断念です。 -
伊勢市駅から鳥羽駅まで参拝きっぷについている3日間乗り放題きっぷで向かいます。
鳥羽駅に着くと、宿の送迎バスが待っててくれます。 -
1泊目のお宿は鳥羽国際ホテル潮路亭です。
ホテルロビーから海を眺める気持ち良さそうなテラスがあります。
ホテルロビーです。14時にチェックイン可能です。
チェックインの際にロビーで、ホテル特製チーズケーキとお茶を頂けます。
濃厚で美味しいです。 -
お部屋は和モダンツイン34?です。
ゆかたとアメニティです。男性用と女性用で微妙に中身が違う様です。
お部屋から先ほどロビーから見えたテラスが見えます。
さっそくお風呂へ。5:30−11:00、13:00−24:00まで入れます。
ミキモトのパール風呂とやらでお湯がすごいキラキラしてました。
上がってから気がつくと体もキラキラしてました。 -
誰もいなかったので脱衣室の写真もとらせていただきました。
この右側に黒豆水とお水がありました。 -
バスタオルは浴場に用意されてます。いつも新しいタオルを使えるのは嬉しいです。
お風呂上がりに、ロビーの一角にあるライブラリーコーナーへ行ってみました。
新聞があったのでゆっくり湯ざましします。
お楽しみの夕飯です。今回は「料理長おすすめ」という一番上のランクにしました。伊勢エビ・松坂牛・あわびのそろい踏みです。
お造りは伊勢エビやサザエなどです。
松坂牛の脂が甘くて美味しいです。
食事の途中ですが、ここでロビーへ。
何故かと言うと、宿の前で5分ほどの花火が上がるとの事なので、せっかくなので見に行きます。今日がラストとの事です。 -
目の前に上がるので迫力あります。
食事に戻ります。
食事処は個室になってますのでゆっくり頂けます。 -
窓の外に庭園があるのですが、暗くなると何も見えません。少しライトアップすると雰囲気が良いのにと思います。
あわびの踊り焼きです。
想像より大きくてテンションあがります。 -
立派です。
せっかくなので、薄切りではなく、ブロック切りしていただきました。とても柔らかくて食べ応え十分です。 -
またまた伊勢エビ登場です。
鯛の炊き込みご飯と伊勢エビのお味噌汁です。
旦那様のお誕生日を兼ねての旅行と予約時に伝えてあったところ、記念写真のサービスをしていただきました。
ちなみに、食事提供をして下さった女性がとにかくかわいい女性でした。
これで一日目は終了。
明日はいよいよ内宮へお参りです。