山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『とれいゆ つばさ』で行く列車の旅 ♪足湯に入れます♪ <br /> 新庄駅(山形県)……<山形新幹線>……福島駅(福島県)<br /><br />「とれいゆ」は「トレイン(列車)」とフランス語の太陽を意味する「ソレイユ」を合わせた造語なのだそうです。<br /><br />E3系700番台リゾート新幹線車両「とれいゆ つばさ」は6輌編成です。<br /><br />福島駅-新庄駅間を中心とした山形新幹線区間で2014年7月19日より、「とれいゆ つばさ」として臨時列車で運行され、土休日を中心に年間120日程度の運行が予定されている。定員は143名(120名)で、全席指定席として運行されています。 ----------

【 リゾート新幹線『とれいゆ つばさ』 】で行く 列車の旅  ♪車内には足湯やお座敷も有ります♪ 新庄駅(山形県)---<山形新幹線>---福島駅(福島県)

2014/09/06 - 2014/09/06

sintabi

sintabiさん

『とれいゆ つばさ』で行く列車の旅 ♪足湯に入れます♪
 新庄駅(山形県)……<山形新幹線>……福島駅(福島県)

新幹線

新庄駅 (山形県)ホーム

新幹線「つばさ」

帰りはこれに乗って帰ります \(^o^)/

リゾート新幹線『とれいゆ つばさ』 6輌編成です。

• イチオシ

12号車・13号車・14号車)お座敷指定席(語らいの間)

勿論普通指定席も有ります(11号車)

• イチオシ

新庄駅 (山形県)を発車で〜す

車内販売ワゴン車

お座敷指定席「語らいの間」

15号車 湯上りラウンジ(モノや人との出会いの間)

湯上がりラウンジやバーカウンターも有ります

湯上がりラウンジ

「道の駅むらやま」周辺を通過中です

「道の駅むらやま」は、山形県村山市の国道13号上にある道の駅

隣の車線に山形新幹線が・・・

窓越しに撮った画像です (気付くのが遅かったけど・・・)

山形新幹線E3系「つばさ」です

山形をモチーフとしたロゴが描かれています。

山形をモチーフとしたロゴが描かれています。

村山駅

山形新幹線E3系「つばさ」

山形DCに合わせエクステリアデザインを変更した、山形新幹線E3系「つばさ」が2014年04月26日より営業運転されたようです。

• 16号車 足湯(くつろぎの間)<br /><br /><br />※足湯利用は「オプション」です<br />(ご利用のお客さまにはオリジナルタオが付きます)

16号車 足湯(くつろぎの間)

※足湯利用は「オプション」です
    (ご利用のお客さまにはオリジナルタオが付きます)

• ジエット水流

ジエット水流

足湯で寛ぎながら車窓からの景色を楽しめます

足湯「くつろぎの間」

※足湯のお湯は温泉ではありません。

「さくらんぼひがしね駅」

天童駅

• 「ふるさと御膳 おしょうしなっし」

「ふるさと御膳 おしょうしなっし」

・往路の福島⇒新庄(下り)とれいゆ利用の場合、メインプレート「ブランチ はらくっちーな」付
    ・復路の新庄⇒福島(上り)とれいゆ利用の場合、メインプレート「ふるさと御膳 おしょうしなっし

踏切通過中です

踏切を通過中なのですが不思議な違和感を感じるのです(笑)

”えっ”新幹線なのに踏切が有るの〜?と驚かれるかもしれませんが
    山形新幹線と秋田新幹線は在来線を走ってる【ミニ新幹線】なのです

又、踏切通過中です

お城らしき建物

山形城?

又、お城です

• 上山城(かみのやまじょう)でしょうね

上山城(かみのやまじょう)でしょうね

「かみのやま温泉駅」

「かみのやま温泉駅」

「赤湯駅」

「高畠駅」

• 「高畠駅」<br /><br />駅舎内に温泉施設が有るみたいですね

「高畠駅」

駅舎内に温泉施設が有るみたいですね

終点の福島駅に到着です

新庄から乗車して来た

リゾート新幹線『とれいゆ つばさ』と お別れ です。

階段には「とれいゆ」と車両のシンボルマーク

福島駅で移動中に窓から見えた

リゾート新幹線『とれいゆ つばさ』 です。

左から16・15・14号車

14・13・12・11号車

• イタリアーノたんたんさん 2014/09/27 18:00:27
    寛ぎ空間ですね(^-^)
    とれいゆ… 興味津々だったのですが、、
    詳細な旅行記を、行った気になって楽しみました(*^^*)♪

電車が高速化していく流れで失われてしまった 『旅の楽しみ』が、
    見事に演出されてると思います。

いつか乗りたいなぁ〜♪

sintabiさんのトラベラーページ