名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はトヨタ産業博物館を見学、繊維工業の発展の様子が楽しくて、帰りには「今度は自動車を専門に扱うトヨタ博物館に行ってみよう!」と言いつつ気づいてみれば早や1年、この夏は念願かなってトヨタ博物館を訪れました。

名古屋ふたたび  今年はトヨタ博物館

2014/09/06 - 2014/09/06

旅行記グループ 2014 名古屋旅

はなまま

はなまま さん

友人
自家用車

名古屋のトヨタ博物館にやって来ました。
    愛知県長久手市、10年ほど前に愛・地球博が開催されたところです。
    大阪で言うと千里のような広々した丘陵地帯。

岐阜でも名古屋でも広い道路が整備されていて、明るく豊かな町である印象が伝わってきます。
    さすがはトヨタのお膝元でもあり、自動車販売のお店もよく目につきます。
    国産車はもちろん、BMWやベンツ、アウディ等々外車のディーラーも。
    国産の高級車も多いように感じます。

トヨタ博物館では世界の歴史的な車が約140台常設展示されています。
    本館では、自動車の誕生にはじまり自動車技術・文化の発達の歴史を、実車を主体にわかりやすく展示されています。

大阪は食いだおれ、神戸は履きだおれ、京都は着だおれと言いますが、名古屋はさしずめ乗りだおれといったところかな。
    えーと、奈良は…

本館では欧米の代表的な車両約60台を見ることができます。
    ドイツで造られ、実用化されたガソリン自動車の第1号と言われるベンツ・パテント・モトール・ヴァーゲン(1886・レプリカ)
    ベンツでもあるしワーゲンでもあるの?

ド ディオン ブートン
    えー、これもエンジンついてるの?
    原付のご先祖様かな?

オールズモビル カーブドダッシュ

キャデラック モデルA

フォードモデルT
    ロマン溢れる〜

アルファロメオ 6C1750 グランスポルト

ベイカーエレクトリック
    現代の自動車は女性でも楽で安全に運転できて、最高の移動手段ですが、こんな風な馬車と自動車のあいの子みたいな乗り物は夢がいっぱい!

ベンツ ヴェロ
    素敵素敵〜
    さすがにベンツの歴史は古い。

左 デューセンバーグモデル
    右 シトロエン 5CV タイプC3

聖子ちゃんの歌にあったなぁ ♪歩道の脇のシトロエン〜♪
    高校生の頃はシトロエンて何かな?と思っていた。
    聖子ちゃんは名曲が多いよ。

ロールスロイス シルバーゴースト
    欧米の自動車は初期からすっごく大きいんです。

イスパノスイザ アルフォンソ
    これはスペインだっけ?

夏休みの特別展で「はたらく自動車展」が開催中でした。
    パトカーや消防車等々男の子たちの人気者がたくさん。
    小学生男子3人組が交代交代で乗って写真撮影に夢中。

はなままは空港のカーゴ車に乗ってみました。
    はなむすめは小さい頃、飛行機の整備士さんになりたいと言ってたなぁ。
    飛行機の整備が済んで滑走路に入って行く時に、手を振って見送ってみたいという理由でした。

プジョー ベベ

ベントレー
    イギリス車は頑丈な感じで、軍用車みたい。

イソッタ フラスキーニティーポ
    これはイタリア車。

スタンレー スチーマーモデルE2

フォードモデルA

こんなの(レプリカで十分!)に乗れるテーマパークがあったら楽しいだろうなー。

フィアット 500 トッポリーノ
    ルパンの愛車かな。
    フィアットって昔から可愛い〜

リンカーン ゼファシリーズ

エンブレムもオシャレなのに気づきました。

メルセデスベンツ 500K

ランチア アストゥーラ ティーボ 233C

パッカード トゥエルヴ
    なんとルーズベルト専用車!

トヨタAA型
    中でもこの「豊田」のマークがカッコいいでしょう?
    世界のトヨタはずっとこの漢字マークで行ってくれたら
    良かったのにな。

フジキャビン
    モンスターズインクのキャラクターでこんなのいたような?

スバル360 K111型
    今にもおしゃべりしそうでしょ?
    可愛い!

ニッサン セドリック30型
    セドリックははなままの子供の頃、みんなの憧れだったなぁ。

プリンス グロリア スーパー641型

グロリアは昔景気のいい頃はなままのおやじさんが乗っていた。
    「最高に乗り心地良かったな〜」と今でも家族に語り継がれる車です。

ホンダベンリー号

こちらは最新のプリウス。

そろそろおなかも空いたので、ランチして帰りましょう。

博物館にあったカフェレストラン“AVIEW”へ。
    商談中の方、夏休みの家族連れとお客さんの顔ぶれも多彩。

ランチョンマットは博物館を俯瞰したイラストです。
    これは2枚をくっつけてみました。

はなままは子供の頃からこういう建物を俯瞰した絵や横から壁を取り外した絵が大好き。
    いくら見ていても飽きません。

本日のランチ。
    メインのビーフソテーが柔らかくて美味しくいただきました。