ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ハワイへ。<br />5度目のハワイですが初のハワイ島とオワフ島のプラン。<br />ハワイ島では、火山と星空観察を。<br />オワフ島では、現地で妹夫婦と合流でお買い物。<br />ハワイ島4泊、オワフ島3泊の旅のスタートです。<br />

母娘2人で行くHawaii【ハワイ島編】

2014/08/22 - 2014/08/30

mptさん

今年の夏休みは、ハワイへ。
5度目のハワイですが初のハワイ島とオワフ島のプラン。
ハワイ島では、火山と星空観察を。
オワフ島では、現地で妹夫婦と合流でお買い物。
ハワイ島4泊、オワフ島3泊の旅のスタートです。

1.5
観光バス
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ファーストワイズ

【ハワイ島編】

出発日:8/22(金)

1日の仕事を終えて、いざ羽田空港へ。
    到着後、まずは両替を。
    初日はハワイ島へ行くため、日本で両替をしました。
    円安の影響でレートはそれほどよくはないが、現金が手元にないのが不安でしたので。。。

出発前の腹ごしらえです。
    現在の時刻22時。
    ほとんどのお店が店じまいの準備をしております。
    多くの人がお店選びに難航しています。
    やっているお店からかつ屋を選択。
    かつ丼にしました。

本当は、つるとんたんでうどんを食べたかったけど、結構並んでいたためあきらめました。

セキュリティエリアの入り口です。
    いよいよ出国です。

セキュリティーゲート、出国審査とスムーズでした。

今回の旅は、ハワイアン航空。
    移動の時からハワイの気分です。

定刻(23:55)通りに羽田空港を出発。

出発後の機内食はスパムおにぎりです。
    ごはんとスパムが別々になっていて自分で巻きます。
    ちゃんと作り方の説明書付きです。

パーソナルモニタ完備。
    USBポートもついています。

ホノルル到着前の機内食。
    ロコモコです。目玉焼きはなんと半熟状態。
    どうやって作っているのか不思議です。

1日目:8/22(金)

定刻(12:45)より若干早めに、ホノルル空港の到着。
    ハワイに到着しました。天気がいいです。

入国手続きの時に指紋をとるんだけど、母の手が乾燥してしまっていてなかなかインプットできずに大変でした。
    顔を触って、脂分を補給して〜的なジェスチャーを審査官にされなんとか登録ができました。

乾燥肌の人は、事前にハンドクリーム等で手に脂分を補給しておいた方がいいみたいです。

無事に入国審査を終え、国内線への乗り換えです。
    荷物をピックアップ後、すぐ目の前の国内線用のカウンターで荷物を預けます。
    団体専用の出口から外に出てアイランドターミナル(隣のビル)へ移動。

アイランドターミナルには、ものすごく混雑しています。
    すでにチェックインを羽田で済ませているので、セキュリティーを通るだけのはずなんだけど、あちこちに行列ができているので、どこに並べばいいかわからない。
    何人かの空港係員に尋ねてやっとわかりました。

セキュリティーの列は空港入口を出て外まで並んでました。
    セキュリティーを終えて一息つけたのが14時過ぎ。

スナックスタンドでサンドイッチを買って腹ごしらえをしました。

ほぼiPhoneと同じ大きさ。
    厚みは5センチくらいあったかな?

ガーリックが効いていておいしかった。

コナ空港までは50分弱の空の旅です。

コナ空港に到着しました。

フラダンサーのお迎えです。

ホントのんびりしています。

ホテルへは、ツアーの送迎バスで送ってもらいます。

ホテルに到着したのが16時半頃。
    チェックイン後、ホテルのイベントの説明やらで30分ほど時間がかかり、部屋についてたのが17時半頃。

夕食の買い出しに行くか、海岸で夕日を見るか悩んだ結果、
    夕日を見に行くことに。
    18時半〜45分くらいに沈んでいきました。

日が沈んだあとのマジックアワー。

初日の夕食です。

クイーンズマーケットプレイスで買ってきました。
    ミートパスタとターキーサラダ、スパムむすびにパイナップルです。
    味噌汁はインスタントのものを日本より持参しました。

パスタはすっしりとした重みがあり、重量を見たたしか1キロ弱ありました。

2日目:8/23(土)

ラナイからの風景①

おはようございます。
    まさに絶景です。
    ちょっと風が強いですが。。。

ラナイからの風景②

2日目の朝食です。

ホテルのコーヒーショップで買いました。
    バナナブレッド、デニッシュ、ヨーグルトです。

コーヒーは、リゾートチケットについていたもので交換したものです。
    とにかく大きいです。
    ちなみに一番左にあるガバジュースが350mlの缶です。

今日は一日何も予定がありません。
    プールサイドのビーチチェアーでのんびりします。

ビーチチェアーから。

2日目の昼食です。

昼食はホテルのレストランにて。
    アイスティーとパイナップルスムージーです。

昼ごはん①

タイ風サラダ~ステーキ添え~

サラダがメインのはずなのに、ステーキが100gはありそう。

昼ごはん②

マリオットバーガー

パテを重ねて食べると顎が外れます。

ホテルの前の海岸は、亀の甲羅干しの場所になっているようです。
    小さい亀さんがいました。

2日目の夜です。

ホテルでルアーショーを見ます。
    まずは、ウェルカムドリンクで乾杯。

日差しが強いので、乾杯をしたらしばらく日陰に避難。

こんな感じでオープンバーになっています。

会場はこんな感じ。
    円卓に10人ほど座れます。

ハワイアンミュージックでお客さんを迎え入れてくれます。

この下には何があるでしょう・・・・。

砂をどけると・・・

ハッパにくるまれている

蒸し焼きにされた豚です。

ハワイアン料理の「イム」です。

料理はこんな感じで並んでいます。
    2列ありますが、どちらも同じ料理がならんでいました。

とってきた料理たち。

イムとロミロミサーモンがおいしかった。
    タロイモは、酸味が強かったなぁ〜。

食事をしているとちょうど夕日が沈むころ。

夕日②

食事が一段落するとショーの始まりです。

激しいタヒチダンスがあったり。

優雅なハワイフラがあったり。

いろいろな踊りがあり楽しめました。
    8時半頃にすべてのショーが終わりました。

3日目:8/24(日)

おはようございます。
    3日目の朝食です。

前日の朝にかった残りです。

今回の旅の新発見。

Nakedのスムージーです。
    4ドルとややお値段は張りますがおいしかったです。

これは、グリーンスムージー。
    バナナの味が強いです。

この他には、3種類くらいあったかな?
    日本でも欲しいくらいです。

朝食後、キングスショップの裏にあるペトログリフを見に。

コースの案内

こんな感じで溶岩台地が続いています。

日陰がないので、とにかく暑いです。

シェルター。

こんなのがあちこちにあります。
    が、どれが本物なのか・・・。

すぐ隣はゴルフ場です。

3日目の昼食です。

キングスショップで買ってきました。
    ホテルのロビーのフリースペースでいただきました。

こんな風に開放的な空間なロビーテラスが広がっています。

朝食を食べたり、友人と語り合ったり、新聞を読んだり・・・・
    みんな思い思いに過ごしていました。

昼食後は、ビーチでシュノーケリングをしました。
    海水がやや濁り気味でしたが、サンゴ礁には魚が結構いました。

30分くらいシュノーケリングを楽しみ、ホテルのプールに戻りました。

部屋に帰る途中で、ココナッツスムージーを。
    こちらもリゾートチケットについていたもので交換しました。

3日目の夜です。

クイーンズマーケット内にあるイタリアンレストラン「ロマーノズ・マカロニ・グリル」にて。

まず、本日のスープ。
    ミネストローネ風のビーンズスープです。

テイクアウトのものばかり食べていたので温かい食べ物が恋しかった。

料理を頼むと出てくるパン。
    焼き立てです。

メイン。

エビとチキンのパスタ
    エビとほうれん草のソテー

ボリュームが半端ないです。

だって、この大きさだもん。

ちなみにオリーブオイルは1Lでした。

4日目:8/25(月)

4日目の朝ごはんです。
    昨日の帰りに買ってきました。

今日は、これから1日ツアーに参加です。
    メリディアン社主催の「ダイナミックアドベンチャー」に行ってきます。
    一日で、キラウエア火山とマウナケア山に行くツアーです。

8時にロビー集合です。
    ホテルを2つ立ちより、6名でツアー開始です。

1つ目の立ち寄り先

コナコーヒーを取り扱うお店です。

コーヒーが熟成すると実は、緑から赤に変わります。
    で、皮を剥くとこんな感じで豆が2つ入っています。

この生の豆をなめると・・・・。
    なんと甘いんです。
    ライチに近い味がしました。

で、通常は2つ入っているが、まれに1つしか入っていないものがあります。
    これが「ピーベリー」として販売されているものになります。

運よく、沢山のピーベリーが売っていました。

このように試飲ができるようになっています。
    コーヒー以外にもフレバーティーなどもありました。

次の目的地まで、しばらくドライブが続きます。
    その間、ドライバ兼ガイドさんがいろいろな話をしてくれます。

2つ目の目的地、プナルウ黒砂海岸に到着。

ガイドさんがウミガメを探してくれ、大きな亀さんに会えました。
    海の中には、沢山の亀さんが泳いでいました。

プナルウ黒砂海岸。

溶岩が砕けでできた砂のため、真っ黒です。

昼食でよったのが「キラウエアロッジ」。
    ここでハンバーガーをいただきます。

4日目の昼食です。

ハンバーグが大きめですが、1つをちゃんと食べることができました。

ハワイなのに暖炉があります。
    実際につっているものです。

昼食後に向かったのが、キラウエア火山。

ラバーチューブ入口です。

中の様子。

続いて、溶岩台地。

溶岩の上を歩きます。
    海から吹上てくる風が強いので飛ばされないように注意が必要ですが。

ペレの髪の毛。
    ガラス繊維です。
    指に刺さると痛いみたいです。

オヒア・レフアの木。

溶岩台地には、まずこの木から生えてくるようです。

キラウエア山の最高地点。

今でも活動中のキラウエア火山。
    夜になると煙は赤く見えるそうです。

続いての立ち寄りは「ビックアイランドキャンディーズ」。
    30分の時間があったけど、いろいろ見ていたらあっという間。
    ここでお土産を買いました。

工場が併設されており、作業の様子がわかります。

オニヅカビジターセンターに到着。
    ここで1時間の休憩。
    夕食兼高地順応のために。

4日目の夕食です。

幕の内弁当を期待していたのですが、お寿司でした。
    ツアーによってお弁当が様々でした。

銀剣草。

小さいものから大きいもの、花が咲いているもの様々ありました。

ホント、銀色です。

花はこのように咲きます。

小さい花がいくつもついています。

マウナケアの山頂付近まできました。
    左側のが日本が誇る「すばる望遠鏡」です。

あちらがマウナケアの山頂です。

雲海に沈んでいく夕日。

夕日に照らされてできる山の影。

ここで日が沈むのを見て、オニズカビジターセンターまで戻り、星空観察をしました。

ものすごい星の数でびっくりしました。

その後、ホテルまで送ってもらい、ホテルに到着したのが21時過ぎでした。

5日目:8/26(火)

おはようございます。
    本日は、ハワイ島を出発し、ホノルルへ向かいます。

朝起きて、ホテルの庭なのどを散策してから朝食へ向かいました。

5日目の朝食です。

ホテルのビュッフェにしました。
    私はコーヒーが飲めなのので、紅茶。
    ふつうのティーパックなのですが、このような箱に入っているだけで高級感がでます。

オムレツとイングリッシュマフィンです。
    温かい食事は美味しいです。

こちらは、ホテルからもらったコーヒーチケットで交換してもらったスムージーです。

ロビーで飲んで、迎えの車を待ちます。

ホテルから空港までは、20分くらいでした。
    空港に着いたらびっくり。
    こんな感じでものすごい長い列です。

余裕を持って行った方がいいでしょう。
    でも、空港内には時間をつぶせるような場所はありません。

ちいさな売店とカフェが1つずつあるだけです。

この後、定刻通りの出発でホノルルに向けて出発しました。

これにて【ハワイ島編】はおしまいです。
    続きは、【ホノルル編】にて。

【番外編〜ホテル〜】

今回、私たちが止まったホテルは「ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ」です。

ゆったりした時間が流れていてホントに過ごしやすかったです。

ちなみに、レンタカーは借りずに過ごしましたが、特に問題はありませんでした。
    ホテル内にもレンタカーを借りられる場所がありましたし。

ロビーからの眺め。
    開放的なロビーです。

ホテルの敷地

部屋からの眺めは最高です。

部屋にあるソファー

ベッド
    ダブルベットが2つありました。

シャワーは固定式。
    バスタブは浅いです。

ミニ冷蔵庫がありますが冷凍庫はありません。

セーフティーBOXとコーヒーメーカー。
    これで、お湯を沸かしてカップ麺や味噌汁をのみました。

番外編〜ホテル〜はおしまい。
    引き続き、【ホノルル編】をお楽しみください。

こらからハワイ島に行かれる方の参考になるとうれしいです。

• みみききさん 2017/09/07 09:51:06
    ハワイ島の情報ありがとうございます!
    mptさん

こんにちは。はじめまして。

今度ハワイ島へ旅行する予定です。
    ハワイ島の情報を探していたらmptさんの旅行記へたどり着きました。

リゾートから見た夕日、とてもきれいですね。
    旅行記を見ながら、今から旅行が楽しみになってきました。

ツアーをうまく活用するのも良さそうですね!
    いろいろ調べて旅行準備したいと思います。

また参考にさせてください。
    よろしくお願いいたします。

みみきき
  • まつげさん 2017/08/11 12:30:32
    マリオットワイコロアの情報に感謝!
    来月、マリオットワイコロアオーシャンクラブに宿泊予定のため、情報収集にやって参りました。
    部屋の様子(ただし最近リニューアルしたとのことではありますが)、レンタカーなしでも大丈夫なこと、などなど、ホテル側から発信されていない情報を知ることができて大変参考になりました。ありがとうございました。

mptさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る