知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日は男性陣が皆ゴルフへ行くので、私はフリーに。<br />那覇市内の観光と沖縄南部へドライブしてきました♪

那覇観光とガンガラーの谷cave cafeと知念岬へドライブ

2014/09/03 - 2014/09/05

miku

mikuさん

沖縄最終日は男性陣が皆ゴルフへ行くので、私はフリーに。
那覇市内の観光と沖縄南部へドライブしてきました♪

レンタカー スカイマーク 新幹線

早朝。
    6時40分に男性陣はゴルフへ行くとの事でお見送りし、私は早速おでかけの準備。

8時30分にホテルをアウトし、首里城へ行ってきました。
    修学旅行生が多くて残念。

首里城 名所・史跡

学生の時って、ほんと周りが見えてなくて自分が1番だと思ってた頃を思い出す…。

首里城の正面写真を撮りたくて待っている一般観光客が私以外にもたくさんいました。

首里城 名所・史跡

南殿はほぼ写真撮影禁止。
    北殿は写真okと、お土産屋さん。
    首里城の昔を模型で展示していました。

首里城 名所・史跡

首里城に咲いていたハイビスカス

首里城 名所・史跡

首里城を後にし、次はお腹が減ったからブランチをと牧志公設市場へ行くため国際通りに逆戻り。

行く途中、C&C BreaKfastというカフェを発見しイン!

実は沖縄へ行く前に行ってみたかったカフェだったんだけど、当初の予定的にムリだと思ってて、100%諦めてたカフェでした。
    だけど沖縄の交通渋滞が予定をズレズレにしてくれた分、ある意味ここに行き着いたとも思える(笑)
    場所も調べてなかった分、発見した時はかなりテンションマックス!

注文したのはエッグベネディクト。

湘南のエッグスシングスで食べたエッグベネディクトが美味しかったので、ここでも食べられるのねー!!と注文。

だけど…ちょっと期待してたお味と違ってて全部食べられなかった…。
    酸味がキツかったな〜。残念。

ブランチ後はすぐ近くにあった牧志公設市場へ。

あ!ここテレビで見た事ある!的な場所(笑)

沖縄!って感じの色とりどりの鮮魚!

ピース☆

アグー。

お兄さん、イケメン。

ジュースを売るおばぁ。

さっぱりしたのは?と聞くとグァバをオススメされた。
    そしてその中でもオススメなのが一番左上にあったラベルの貼って無いグァバジュース。これは2〜3週間に1度しか入ってこないヤツらしく、ピュアグァバとの事。

これ、本当に美味しかった!

あ!お土産買わなきゃと、思い出させてくれたまんまるカフェ。

ちんすこうのパッケージが紅型デザインだったのが素敵♡

カフェも併設してて、アイスとかも売ってた。

牧志公設市場で一通り買い物と見学を済ませ、時間が無いのでダッシュで車に乗り込みガンガラーの谷へ。
    那覇から車で20分くらいだったかな?
    沖縄南部へ。

cave cafe発見!

本当に洞窟!って感じ。

本当はこの奥にあるガンガラーの谷のツアーに参加したかったんだけど、時間が無いので今回はカフェでパッションフルーツを買っただけ。
    ひんやりしてて良かったけど、したたれてくる雫で地面が濡れているのでマキシ丈のスカートやワンピは要注意。

次は斎場御嶽へ行くため10分も滞在せずまた移動。

途中知念城跡という看板を発見したのでちょこっと立ち寄り。

草木が生い茂る下り坂を降りて行きます。
    途中、何かの事件に巻き込まれるんじゃないかと若干不安になる(笑)

そして下りきったところに出て来たのが、これ。

これが知念城跡らしい。

ぶっちゃけ大した事は何も無い。

城好きな方には堪らないのでしょうか?

知念城跡はそそくさと撤退。
    さっさと斎場御嶽に行かなきゃ!と車を走らせると、「虹亀商店」と書かれた小さな看板が左の道端にちょこんとあった。
    実はここ行きたかった紅型雑貨のお店!!!

時間的にもムリだと思って、紅型雑貨自体買うのも諦めてたとこだったのでここを見つけた時は大興奮!

行き過ぎたけど、Uターンしてお店へ。

プレハブのお店。
    中はどうなってるの??と玄関を開けると、そこは素敵な空間が…!

いつかここで紅型の表札作りたい!

工場?とショップが一緒になってる。
    ここのアーティストさんは女性の方で、すごく気さくな方でした♡

紅型のブックカバーとポストカードを購入。

虹亀商店から2〜3分で遂に斎場御嶽に到着!

しかしながら、駐車場は既に満車で斎場御嶽からかなり遠いところ、知念岬に停める事になってしまった。

本当に時間が無かったので、ここで駐車して歩いて何分かかるか分からない斎場御嶽は諦めようと。
    でもとりあえずちょっと外に出てみようかな…と出てみると!

知念岬は絶景のポイントで海が凄く綺麗だった!!!

知念岬でぼーっと海を眺め、ちょこっと休憩。
    ここの海に入りたい!!!
    けど、次の機会にまた来よう。

今度は完全プライベートでまた沖縄に行こうと知念岬に思わされました(笑)

今回はガンガラーの谷ツアーに斎場御嶽、本部ではフクギ並木やTENRINのクリスタルブレスを作る事、これらが近くに居たにも関わらず出来なかった事に加え、知念岬の海を発見。
    これは明らかに、もう一度沖縄へ行け という事なのだと自分なりに解釈。

車で走る事が苦では無い自分に感謝!