コスタ・メサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南カリフォルニアで一番大きな ショッピングモールが サウスコースト プラザ(South Coast Plaza)。 Dior、Giorgio Armani、 Hermes等の店が並んでいます。  2014年夏から サン フランシスコ、ニューヨークに次いで3番目の Uniqlo がオレンジ郡に オープンしました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10649220<br /><br />以前は日本からの観光客がバスで買い物に来ていましたが、今は中国からの客がバス4,5台で訪ねてきています。<br /><br />「South Coast Plaza には よく買い物に行くんだ」<br /><br />いや、時々食事に行ったりしています。 台湾の ダンプリングのレストラン、Din Tai Fung、 が最近オープンして凄い人気。  行きたかったのですが、アメリカでは珍しい3時間待ちと云うことで今回は断念しました。<br /><br />我々はここで、買い物はあまりしません。  ここで花の展示会などよくあるので、それらを見に来ています。  <br />http://4travel.jp/travelogue/10880033<br /><br />脱線します。  今日、9月6日、US オープンのテニスで錦織選手がジョーコヴィチ選手を破り決勝に進出。 二人とも Uniqlo の服を着ていたのが、面白かった。<br /><br /><br />このアルバムもその様な展示会の一つ。 <br /><br />Canstruction と云う英語はありません。 又、缶築 と云う日本語もない筈。  缶詰(can)を使った建築物(construction) 競技で 百以上の国で催される慈善事業。  <br /><br />オレンジ郡(South Coast Plaza) では 8月30日から9月28日まで此処に展示され、その後、食料は Food Bank に寄付され、必要な人々に配られます。<br /> <br /><br /><br />

2014 サウスコースト  プラザ 缶築 展示会  Canstruction

2014/09/02 - 2014/09/02

サボ10

サボ10さん

このアルバムもその様な展示会の一つ。

サウスコースト プラザ は本館と別館があり、本館には 泉(Fountain)あり。。。

メリーゴーランド(Merry Go Round)、回転木馬(Carousel Court)あり。。。

通路には 蘭(Orchid)が飾られています。

ブランド品の店も本館にあり、別館よりは高級な感じがします。

次の4つは 本館に展示されていた 缶築

Lego People と題した canstruction には 5,258個の缶が使われています。

テーマは "Our LEGOcy to Children"、 我々が子供に贈る遺産(legacy)

Lego People

この 缶築 は 題して アイスクリーム サンデー(Ice Cream Sundae) 5,441 の缶を使っています。

「サンデーは日曜日のことじゃないの?」

この アイス クリーム の食べ物を サンデー と呼ぶようになったのは 1890年代初期。  日曜日、教会に行く日、の特別な食べ物 と云うことだったのです。  上には サクランボ がのっています。

テーマは "Take Scoop Out of Hunger"。  Scoop は日本では スコップ と発音する 園芸道具。  ここでは すくい上げる。  サンデー をすくい上げ 飢え を無くそう です。

Ice Cream Sundae

漫画映画 Frozen を題材にした 4,932個の缶の 缶築。

テーマは "Melt Away Hunger"、飢えを溶かして無くそう。

題して 池の鯉(Koi Pond)。   2,519個の缶を使用しています。

テーマは "We Refuse to be KOI about Hunger"

「KOI って何のこと?」

鯉とCoy が同じ発音なので、飢えに関しては遠慮(coy)しない と云うことです。  昔、英単語の覚え方として教えられたのは Coy(恋)すれば 恥ずかしがる。  そう、恥ずかしがる と云う意味もあります。

本館の3階と別館の3階(Level 3)をつなぐ歩道橋、庭の橋(The Bridge of Gardens)と名が付けられています。

此処からは 新館に展示されていた 缶築

これは題して Gun Ball Machine  2,800 個の缶で作られています。 Gum ballとして知られる Gun Ball とは ボール状のガム で お金(コイン)を入れて回すと ガムが出てくる仕掛けになっています。

テーマは 飢えを(ガムで作る玉を)突き破る "Bursting Hunger's Bubble"

ボール状の玉は バブル ガム(bubble gum)だから、バブル ガムで作った泡を突き破る でしょうか。

Minecraft は コンピューターのブロック ゲーム、 2,730個の缶の砦。  最初は怪獣から救う目的の遊び。

テーマは "Hunger CREEPS Us Out"、忍び寄る 飢え が我々をゾッートさせる と訳すのでしょうか。

Minecraft

ここでは 怪獣は 縫いぐるみのゴリラ。

2100個の缶を使った ディズニーランド カリフォルニア アドヴエンチュア(California Adventure)

テーマは 天国(楽園)には飢えは無い、"There's No Hunger in Paradise"

ディズニーランドは "最も幸せな所" (Happiest Place on Earth) ですからね。

California Adventure

ハンマー(Hammer) 1,776 の缶。

テーマは 飢えをハンマーで打ち砕け、"Measure Up and Hammer Out Hunger"

Peter, Paul, Mary の歌が聞こえてきます。

If I had a hammer,
    I'd hammer in the morning...
    I'd hammer out danger I'd hammer out Hunger too

缶のゴジラ(Godzilla) は 2,710 個の缶。

テーマは "CANzilla Destroys Hunger"、缶のゴジラで飢えを破壊する。

日本映画のゴジラがヒットし、何でも大きなものを象徴する言葉に使われる様になったゴジラ。  ゴが ゴリラ だと知っていても ジラ がクジラだと云うことは知りません。

これが何だと思いますか?

確か、ゴジラに出てくる 恐竜の子供(Little Dragon)、使っている缶 5,680個

テーマは 何時までも飢えを継続するな、"Don't Let Hunger Drag-On"

引きずる(Drag on)は 二つを繋ぐと 龍(Dragon)になるんだ。。。

顔(Face) 2,315 の缶

テーマが 飢えの顔を変える "Changing the Face of Hunger"

4,250 の缶で作られた灯台(Lighthouse)

テーマは 飢えと戦う為の導きの光 "A Beacon of Hope to Fight Hunger"

此処に表されているのは 3,890 個の缶を使った アスファルトを平らにする物(Asphalt Flattener)

テーマは "Flatten Hunger"

平らにする(Flatten)ことは打ちのめすこと。  飢えを打ちのめせ。

Game Boy社の Tetris を遊んだ事がありますか?   3,318の缶で テトラスを表しています。

テーマは "Get Your Fill with Tetris"

テトラスで満腹(fill)にする

5,002 個の缶で出来た リンゴの心(Apple Core)

テーマは 飢えを食べてしまえ "Take a Bite out of Hunger"

写真ではよく分かりませんが、立てて見ると リンゴの心 だと直ぐ分かります。

リンゴの次は オレンジ(Orange)、 2,332個の缶。

テーマは "Orange you Glad We are Helping to End Hunger"
    正直 Orange you Glad の意味がよく分かりません。  Aren't you gladと オレンジ郡の人に呼びかけているのでしょうか。。。

鉛筆(Pencil)缶は 3,160個

テーマは 飢えを消す "Erasing Hunger"

勿論、鉛筆に付いている消しゴムでです。

誕生日の(Cake) 4,667 缶

テーマは 飢えを(ケーキの様に)切る "Cut out of Hunger"

Cake

50歳の誕生日とあります。  何でだったかなぁ〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る