コスタ・メサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南カリフォル二アで一番大きいショッピング センター、サウス コースト プラザ(South Coast Plaza)。  周りはオレンジ郡の商業中心地。 <br /><br />以前は日本からの観光客がバスで訪れ、高級品店には日本語を話せる従業員も多く働いていましたがそれ等の店の多くはその後日本に進出し、日本からの観光客も少なくなりました。<br /><br />更に、アメリカは不景気、一寸寂しい感じです。<br /><br /><br />3333 Bristol Street Costa Mesa California<br /><br />www.southcoastplaza.com<br /><br />

South Coast Plaza    サウス コースト プラザ ショッピング モール

2012/02/28 - 2012/02/28

サボ10

サボ10さん

更に、アメリカは不景気、一寸寂しい感じです。

www.southcoastplaza.com

サウス コースト プラザは 5つのデパートがアンカーになっています。

北が ノードストロム(Nordstrom) と シアス(Sears)。  南が ブルーミングデール(Bloomingdale's) と サックス フィフス アベニュー(Sak's Fifth Avenue)、そして 西がメーシーズ(Macy's)。

アンカーズに囲まれて、ティファニー、シャネル、アルマ二、ディオール、エルメスなどが店を出しています。

South Coast Plaza。

プラザ(plaza)の 語源は ラテン語の platea で 広い(場所)を意味します。

英語は西部開拓者がスペイン語の plaza を使ったから。

ディズニーランドなどにある プラザ を私は邦訳して広場としています。  然し、サウス コースト プラザ のような ショッピング センターも プラザ です。

脱線します。  日本語で かものはし と呼ばれる動物を知っていますか?

英語で platypus と 呼ばれる動物で、プラザ と同じ語源なのです。

「広場に関係した動物?  じゃ〜鳩の一種?」

いや、動物です。  たこ は八つの足があるので、英語で octopus なのは知っていますよね。  platypus の pus も octopus と同じ 足 のこと。  泳ぐのが上手な動物。  理由は指と指の間に 皮(web) があり、水かきになっています。

大分、迂回してしまいましたが、水かきのある足は 広い足、この動物の名前になりました。

この噴水(fountain) は プラザのほぼ中央。

噴水の東側に この回転木馬(carousel) があります。

ニューヨークは別として、アメリカのデパートは高くて3階、日本は低くて5階建て。  その比較的に小さなアメリカのデパートには客がいません。

ここ ブルーミングデール(Bloomingdale’s) で良半が ウィンドウショッピング(window shopping) をしていたら、売り子が 「退屈だ」 と呟いていたとか。  日本だったら、上司が気絶してしまうようなコメントですね。  広い店内を見回したら全く客の姿が無かったとか。。。

私には不思議でしょうがないのは、何故客の多い日本のデーパートが閉店し、客のいない南カリフォルニアの店が何時までも営業しているのか。

ふと、思い出したのが昔のサザエさんの一コマ。 一人の老人が “百万しか儲けなかった“ と不機嫌な顔をしてぶつぶつ云っている隣で、マスオさんが “百円儲かった“ とほくそえんでいる。

アメリカのデパートはひょっとしてマスオさんなのかも知れません。

ブルーミングデールのエレベーター乗り場に行く通路に掛けられていた絵。

左側は2年前にオープンした An Qi by Crustacean と云う名のレストラン。  オーナーシェフは ヘリーン アン(Helene An)と云うベトナム人。

プラザには ファースト フードも含めると 40以上 の食べ処があります。

「客の少ないショッピング モールに何故多くのレストランがあるの?」

場所が商業街の中心、近くで働いている人たちがここに昼食に来ます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る