調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九月は苦月になるかもしれません<br />なかなか野鳥ばかりは思うようになりませんね<br />だから面白いとも言えますが・・・・<br />とにかく9月をスタートさせることといたします<br /><br />表紙も苦しまぎれのコウノトリです

野鳥撮影記録(2014年9月前半)

2014/09/02 - 2014/09/12

展望車

展望車さん

九月は苦月になるかもしれません
なかなか野鳥ばかりは思うようになりませんね
だから面白いとも言えますが・・・・
とにかく9月をスタートさせることといたします

表紙も苦しまぎれのコウノトリです

9月2日
    多摩川のイソシギです
    他にこれといった鳥さんはいませんでした

はるか多摩川の上空で見慣れない猛禽
    あとで大きくトリミングしてみるとサシバのようです

9月3日
    シーズンに一度は押さえておきたい赤色型ツツドリ
    桜に入ってきますので必然的に小枝がうるさいシーンばかり

好物の毛虫をくわえて

コウノトリ
    ツツドリ撮影地の近くに『コウノトリの里』があり訪ねました
    まさか千葉県で撮影できるとは思ってもいませんでした

9月4日
    少し高い山
    目的の野鳥は全く姿を見せず待つ間に蝶を撮るはめに・・・
    ミドリヒョウモン?とアサギマダラ

わきの道路をサルの群れが移動していきました
    100頭前後の大きな群れでした

子ザルを抱いた母ザルもたくさんいました

唯一撮影できた野鳥はメジロです
    ホウの実が熟してきています
    本命は最後まで現れずがっくりでした

9月5日
    山がだめなら海で何か撮れないかと三番瀬へ行ってみましたが・・・
    午前中、干潟は大きく広がりかなり沖のほうでシギチが散見
    オオソリハシシギもすっかり冬羽

キアシシギが一番人馴れしているようです
    今日はボーグとニコンのカメラの組み合わせで手持ち撮影
    横着が祟って手ブレや不適切露出が頻発しました

ソリハシシギとメダイチドリ
    この後谷津干潟まで足を伸ばしましたがやはりソリハシシギとメダイチドリは多かったです

三番瀬がイマイチでしたので、バスー電車ーバスを乗り継いで谷津干潟へ
    これは、谷津干潟のメダイとソリハシシギです

メダイとソリハシ・・・・
    仲が良いようで行動を共にしています

今シーズン初撮りのアオアシシギ

この日の主役はエリマキシギでした

けっこうパフォーマンスを見せてくれました

何かに驚いてトウネンの群れと一緒に飛び出しました
    この日は3羽のエリマキシギが確認できました

この日撮った写真をもう一度よく見ると貴重な鳥さんが・・・
    ヨーロッパトウネンです
    一番奥の個体がそうです
    逆光で貝殻が散らばって現地ではトウネンの群れがいるとしか思えなかったのですが色も大きさもちっがていました
    そんな訳で翌日も谷津干潟を目指すことにしました

9月6日
    連日の谷津干潟となりました
    相変わらず干潟のシギチの紹介となってしまいます
    最初は北側の集合住宅手前の干潟から逆光の干潟を撮影
    メダイチドリ
    まだ夏羽が残っています

思わぬ拾いものです
    ヒバリシギ
    前日は他のカメラマンはいたと教えてくれたのですが私は見つけられなかった鳥さんでした
    逆光でしたが何とか見つけることができました

この時の装備はキヤノン5D?にレンズ428、2倍のテレコン装着し更にPLフィルターを使用
    夏羽の残るオオソリハシシギです
    逆光ではさほど効果がないのですが順光側では効果が出て水面の反射を抑えることができます

潮が満ちてきたので観察センターの中からの撮影です
    昨日もいたアオアシシギ
    窓ガラス越しなので少し絞っての撮影です
    昨日よりも鮮やかに撮影できました

ここの主であるセイタカシギ
    暗緑の羽が順光のせいで綺麗に見えます

お目当てのヨロネンことヨーロッパトウネン
    背中のV字に特徴があります
    何年振りの撮影でしょうか
    谷津干潟のように上から撮ることになるので背中もよく見えます

トウネンと並んでくれました
    ヨロネンのほうが小さい
    嘴も普通のトウネンよりも確かに細く尖っています
    図鑑の解説の通りです

ヨーロッパトウネンを堪能しました

この日はオマケがもう一種
    ハジロコチドリです

エリマキシギはこの日も登場です
    他にダイゼン、ソリハシシギ、ダイサギ、チュウサギ、コサギなど豊富な種類の野鳥たちがいました

9月9日
    群馬県上野村の渓谷
    近くの旅館のご主人が宿泊者を対象に案内してくれます
    ここに温泉ミネラル成分を含んだ地下水が沁みだしていて、1日に何回かこの水を飲むためにアオバトの群れがやってきます

そんなわけで干潟シギチの後は深山幽谷のアオバト
    ブラインド小屋に入って待っているとやがてアオバトがやってきます
    警戒心が強くてなかなか水場に降りません

やっと渓谷に舞い降りてきたアオバト
    手前の細い木、邪魔です
    その数100羽を超えるといわれていますが数え切れません

温泉ミネラル成分豊富な水たまりにアオバトが集まってきます
    たくさんで入浴中というか飲水中です
    私が構えたのはカメラポジションが低い位置のため頭しか見られません

何かをきっかけに急に飛び出す様は大磯のアオバトと同じです
    一斉に飛ぶと如何に多くのアオバトがいるか実感できますがファインダーには到底入りきれません

水場が空くのを待って苔の上にいるアオバト
    単独1羽だけのほうが絵にはなりやすいかもしれません

飛び去った後、もう一度と来ないかと粘りました
    でも、この日ミネラル補給に降りてきたのは朝の一度だけ・・・・
    あとは頭上を飛び回るのを眺めるだけでした

9月12日
    珍鳥出現の情報をいただき当初の行先を変更しました
    ムラサキサギの若と思われる個体がいました
    けっこう幅のある水路の向こうで距離150メートルほど
    大トリミングです

今年の4月に宮古島で見たのとは大違いで色も褪せています
    ムラサキサギだとすれば関東での出現はかなり珍しいとは思いますが・・・

ムラサキサギ以外の野鳥もこの水路にやってきます
    若いハヤブサです

カワウ
    でかい魚です
    結局リリースしました

上空をミサゴ
    そろそろミサゴのシーズンが始まりますね

ムラサキサギに変化がなく近くで撮らせてくれそうもありません
    そこで70キロほど先にある見晴らし良い丘へ移動しました
    到着早々に渡りのサシバを近くで観察することができました

目線をトビが飛んでいきます
    期待のハチクマは到着した1時間ほど前に飛んだらしい
    残念なことでした

同じ場所でこの辺りを縄張りにしている?ノスリ
    鋭い猛禽の目です
    このノスリに満足して早めに引き上げることとしました

9月13日
    今日もSLが停車する駅を見下ろす丘の上
    お目当てのタカの渡りのこれはというシーンには出会えません
    外道ばかりの1日だったと言っていいかと思います

遠いカケス

良い色が出せなかったアオバト

若いホオジロのメス

丘の上から別の場所で撮れたアカツツ
    3連休の初日でしたが心配した帰路の渋滞はありませんでした