香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はマカオから香港に移動です。<br />4月に来た時は日帰りで香港に行きました。<br />帰国便が香港発15:15のためマカオに居ると最終日は朝食済んだらマカオフェリーターミナルに行かなければならないので今回は前泊で香港にしました。<br />マカオより香港の方が若干涼しく感じましたが、それは一瞬のこと。やっぱり香港も暑かったです

夏のマカオ・香港は暑かった 3日目

2014/08/22 - 2014/08/25

6166位(同エリア20655件中)

sakura

sakuraさん

3日目はマカオから香港に移動です。
4月に来た時は日帰りで香港に行きました。

徒歩

宿泊費に朝食が付いていたので2日間ともホテルのレストランを利用しました。種類も味も前回のソフィテルの方が上だと感じました。
    オーダーしてワンタン麺を作ってもらいました。温かな素麺を食べている感じでした。
    2人分しか付いていなかったので主人はホテルのカジノのポイントカードを利用して10%OFFで利用しました。それに気付いたのは2日目で・・・初日は割引なしで食べていました。ポイントカードの特典はカウンターでちゃんと聞いた方が良いですね

ホテルをチェックアウトしフェリーターミナルへ。11:30の九龍行きのチケットをHKD163で購入。イミグレも順調だったので11:00発のフェリーに乗ることができました。
    しかし九龍のイミグレが激コミ。なんでこんなに時間が掛かるの?というくらい一人に時間が掛かり1時間半も並んでいました。予想外のロスです。
    ここからはタクシーでホテルへ。大小に関わらず荷物1つにつきHKD5が加算されました。

香港に詳しいお友達に紹介してもらったホテル・マデラ。佐敦駅から近く立地が良く部屋も広くて快適でした。次回、香港に泊まるときも利用したいです。トリプルを予約してあったのですがファミリールームに無料でアップグレードしてくれました。
    フロントの女性はとても親切&クリアな英語を喋っていて聞き取りやすかったです。

シングルベットの部屋

キングベットの部屋

ジャグジー付のバスタブ、人数分のアメニティ(バスソルトもありました)冷蔵庫内はフリー、カップラーメン、食器なんかもあって快適でした。

ホテルから眺め

ホテルで少し休憩して街歩きに出掛けました。

ホテルから歩いてすぐの老舗デパート「裕華國貨」セール中でした。地下の食品売り場を覗いてみました。同じ商品がスーパーより若干値段高めでした。

主人がお友達からオクトパスを借りてありました。HKD100を切符の自販機でチャージ。自販機の隣にある機械にオクトパスをかざすと利用履歴が見れます。日本にはない機械ですね。
    MTRで佐敦から銅鑼湾 HKD11.1

銅鑼湾 出口Bを出てすぐのこちらのビルの中に今日のランチのお店があります

このビルいろんなお店が入っています

蟹ミソの小籠包が食べたいというリ息子のリクエストでこちらのお店をチョイス。
    3階にある「南翔饅頭店」
    お昼の時間はとうに過ぎているので店内はガラガラ

きっと写真付きのメニューがあるだろうと思ったけれど(ありました)折角お店に来たんだから注文のし忘れを防止するために日本からこんなメモを持っていきました(汚い字ですみません)それを見ながら注文していると、おばちゃん店員が厨房へ持って行き青字で値段の訂正をしてきました。「この値段は古い」と言っていました。10ドルから倍の値段になっているものもありビックリです。
    主人に香港空港でCマークのついた口紅を買って来て貰ったのですが半年でHKD5値上がりしていました。香港の物価は高くなっていますね

蟹黄白玉巻(蟹ミソの湯葉巻揚げ) 3こ HKD48
    サクサクして美味しかったです

ここでも担々麺。スープが美味しかったです

蟹黄灌湯包(蟹ミソスープ餃子) HKD40
    みなさん絶賛の蟹ミソのスープ。下にいくほど濃厚ですね。皮は食べないそうですが試しに食べてみましたが美味しい物ではないですね。皮を割って残った貝柱を食べました

蟹粉豆腐(豆腐と蟹ミソの炒め和え) HKD158
    これ私が調べた時の倍の値段でした!
    白米に合うそうなのでライスを注文。こちらのご飯は日本の炊いたご飯とは違うものですが、やはり白いお米は良いですね

メニューとは別にある季節商品

オーダーした気になっていた蟹ミソの小籠包。お店の人が「終わりか?」と何度も聞きに来て変だと思っていたらオーダーしていなかった!一番のものをオーダーし忘れていたなんて!!
    味は美味しかったけれど、それにしてもここの小籠包もアツアツでなかった。香港に詳しい友達に聞いたら「作ってあったものを出されたんですかねぇ〜。熱い物を出せって怒っちゃえば良かったじゃないですか?」と言われました。中国では言ったもん勝ちだって。分かる気がする

下の階にあった神戸牛のお店。オリオンビールを置いてあるお店もありました。このビルのレストラン気になる〜

銅鑼湾から尖沙咀 HKD9.9

アメリカで地下鉄はSUBWAYだけど香港でSUBWAYは地下道って意味なんだね。。。4月に来た時通じなくて困りました

30年近く前に職場の先輩と行った初めての海外旅行は香港でした。先輩は「香港で一番高いコーヒーを出す場所だよ。一番高いって言っても500円くらいなんだよ」と教えてくれたペニンシュラです。ロビーでコーヒーを頂きましたが当時の自分は場違いの所にいると感じました。今はコーヒー一杯いくらなんでしょう。
    次回は是非コーヒー(出来たらアフタヌーンティー)を頂きたいです

ホテルの前に泊まっているロールスロイスの内装が気になるようで覗きに行った息子。このあと笑顔で戻ってきました。
    「内装すげっー」
    こんな豪華な車に乗れる方ってどんなにお金持ちなんでしょうね

ペニンシュラのアーケードを冷やかした後、庶民のショッピングセンターに行きました。

Jenny Bakeryのクッキーがあちこちの店で売っていました。ネットで人気があるから午前中で売り切れちゃうと見ましたが、ここに来れば行列も売り切れもないので便利かも。値段は奥の店の方がHKD5程度安かったようです。

そろそろ夕暮れになってきました。
    尖沙咀から中環へ向かいます MTR利用 HKD9.0
    駅から歩いてピークトラム駅に向かいます

週末の夜は注意とガイドブックに書いてあるだけあって凄い人、人、人です。1時間半並びました。暑いし歩き回って足は棒の様。一時も早く座りたいです

もう少しという所で日本人ツアー客と一緒になりました。ツアーは優先搭乗が出来ます。ガイドさんが「ここからだと15分です。みんなは1時間並んでいますよ」との事。
    はい、私たち1時間以上並んでいます。
    往復HKD40

やっとの思いでトラムに乗り込み運良く右側の席に座ることが出来ました

デジカメ夜景モードで撮ってみました

お腹は空いていないけれどここで食べておかないと今回の旅行で食べそびれてしまうので「糖朝」へ。

写真付きのメニューがあって安心

マンゴープリン
    フツーに美味しい

息子はマンゴーとミントのジュース

帰りのトラムへは40分程度並びました。運良く運転席の真後ろに立った私。遊園地のジェットコースターに乗っているような気分になりました。駅に着くとフラッシュの嵐。スターにでもなった気分です(笑)22時でもこの人出です

帰りはトラム駅から15cのバスに乗りHKD4.2 中環のスターフェリー乗り場まで行きました

スターフェリーはHKD2.8
    少しの時間クルーズです

船からの夜景です

ペニンシュラ界隈を歩いていた時息子がOutbackの看板を見つけ「今夜はどうしても肉が食べたい!」と切実だったのでお店へ。ラストオーダーまで10分のぎりぎりセーフで入店しました。
    私はコロナビールとシュリンプのサラダ

これがなくちゃ始まらないよねBloomin Onion

息子はガッツリステーキに満足。マッシュドポテト・コールスローの味に「超うれし〜」の悲鳴。主人は「ここまで来てアメリカの味かよぉ」と言っていましたが、やっぱり我が家にはアメリカの味の方が好みですね。22ozのビールを飲んで大大満足でした

お腹一杯になり歩いてホテルまで帰りました。ホテルでジャグジーに浸かり3日間歩き通しで行使した身体をリラックスさせ就寝です

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る