秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡りをする為、西武秩父線の横瀬駅から一人で9番明智寺、7番法長寺、6番卜雲寺へ行った後、横瀬駅に戻り、山歩きの仲間と芝桜で知られた羊山公園内を歩いて12番野坂寺へ、整備された琴平ハイキングコースを歩いて26番円融寺と舞台造りの御堂がある岩井堂、ここで昼食をとり休憩をしてゆっくりしました。<br /><br />午後からは展望が楽しめる護国観音を見てから麓にある27番大渕寺へ、更に山道を歩いて、橋立鍾乳洞がある28番橋立堂に、そばにある茶店で飲んだり・食べたりして休憩をした後、秩父鉄道の浦山口駅へ。<br /><br />天候が良かったので各お寺には多くの参拝者が来ていました。

秩父札所巡り・横瀬駅~羊山公園~12番野坂寺~26番円融寺・岩井堂~27番大渕寺~28番橋立堂

2014/08/31 - 2014/08/31

タビガラス

タビガラスさん

天候が良かったので各お寺には多くの参拝者が来ていました。

徒歩

西武秩父線横瀬駅から羊山公園に向かいました、途中、曹洞宗東林禅寺入口を歩きました

横瀬駅付近を歩いている途中に咲いていました、いろいろなお花が咲いていますので見ながら歩きました

横瀬駅附近を歩いている途中に咲いていました

地蔵様などが収められていました

羊山公園に行く途中に横瀬町の観光トイレがありました、要所要所にトイレがあります

羊山公園近くに咲いていました

羊山公園にあるふれあい牧場、羊がいました

羊山公園にある時計塔、芝桜で知られている羊山公園内を歩きました

12番仏道山野坂寺の山門

12番仏道山野坂寺の本堂、聖観世音菩薩が本尊の臨済宗南禅寺派の寺院

12番野坂寺境内にある弁財天

12番野坂寺境内にあるおそうじ地蔵

12番野坂寺の境内にある呑龍上人堂

12番野坂寺の境内に咲いていました睡蓮

12番野坂寺の境内にありました

12番野坂寺の境内にありました

12番野坂寺の境内にありました燈楼

12番野坂寺の境内につぼみの蓮がありました

12番野坂寺から琴平ハイキングコースを歩いて26番円融寺に向かいます、整備されたハイキングコースです

12番野坂寺から琴平ハイキングコースを歩いて26番円融寺に、途中の小川

26番万松山円融寺への階段を登ると本堂があります、本尊は聖観世音菩薩、臨済宗建長寺派の寺院

26番万松山円融寺の納経所

26番円融寺入口にありました

26番円融寺入口附近にありました樹木を囲んだベンチ

26番円融寺から岩井堂に向かいました

岩井堂に行く途中昭和電工の工場敷地内を歩きました

岩井堂入口に琴平大神社の入口がありました

岩井堂に行く途中にありました

岩井堂へ行く登り坂・階段、登ると岩井堂へ

岩井堂です、舞台造りの御堂です

岩井堂、お堂の裏に石仏があります

岩井堂にありました

岩井堂から眺めました

岩井堂から山道を27番大渕寺方面に向かいました

岩井堂から27番大渕寺に向かいました、途中の高台に護国観音がありました

護国観音から、秩父市街地の眺め

護国観音から、秩父市街地の眺め

護国観音から秩父鉄道の線路を眺めました、丁度SLが走っていました

27番竜河山大渕寺の山門

27番竜河山大渕寺、本尊は聖観世音菩薩、曹洞宗の寺院

27番大渕寺の鐘楼

27番大渕寺境内にある延命水

27番大渕寺参道附近から護国観音が見えます

28番石竜山橋立寺(橋立堂)、本尊は馬頭観世音菩薩、曹洞宗の寺院

28番橋立堂

28番橋立堂の境内にありました

28番橋立堂の納経所、橋立鍾乳洞の入口

28番橋立堂の境内にある茶店

28番橋立堂の境内にある茶店

28番橋立堂から浦山口駅に行く途中にありました、不動名水がそばにあります

秩父鉄道浦山口駅