ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年以降、ナポリではごみの増大に処理場の増設(1994年以降、数回造成されている)が追いつかず、街中に未回収のごみが散乱する状態が度々起こっている。<br /><br />・・・と、wikiにありましたが、確かにこの都市自体、今まで見たこともないような、ドンヨリ感に包まれていたことは確かです。<br /><br />ここへきて急に、ゴッドファーザーのテーマソングが頭をずっと流れて離れませんでしが、カプリ島へ渡るときの、その景観を観たら消えました。(笑)

どういうわけか、ここへきて、ゴッドファーザーのテーマソングが頭に流れました

2014/08/27 - 2014/08/28

旅行なら海外

旅行なら海外さん

朝もやの中のナポリ駅。
    (ここで頭の中のBGMが何故かG・F一色に・・・。(笑))

掘ると遺跡が出てきちゃって、その度に地下鉄工事が止まるんだとか。
    歴史ある街は色々と大変だなって思います・・・。

思いっきり逆光ですが、ポンペイ遺跡に想いを馳せます。(笑)

「ナポリを見てから死ね」(日本のことわざでいうところの「日光を見ずに結構と言うな」)だそうです。

街中はドンヨリしてましたけど、港付近は、かの言葉どおりです。

そして向かうは青の洞窟!
    ※写真の場所はカプリ島です。

あそこが入り口!
    アトラクションばりの姿勢で中に入るようです。

あまりにも美しすぎる青色に絶句でした。
    カメラを通してこの青さを見るのは勿体無い気がしましたので、適当にシャッターを押した、この一枚くらいしか写真がありません。

ぜひ、現地で肉眼で!

ところ変わって、ポンペイへも。

火山灰で埋まった都市。
    売春宿や夜道を歩きやすいように光る石を施した歩道だとか、本当に古代の遺跡なのか?と疑いたくなるような近代的な文明が現実にあったんだと思うと、気持ちが宇宙規模に膨らみます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る