2014/08/17 - 2014/08/19
6984位(同エリア20583件中)
珍獣さん
日本語しか話せない夫婦の香港旅行。
台風も心配しましたが大丈夫で最終日だけ雨。
今回は日本であらかじめオープントップバスを予約していきました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
イミグレ抜けて、まず朝から『六厘舎』でつけ麺。
機内食はジャージャー麺とシュウマイ。
麺好きの私には最高の機内食。珍しく完食してしまいました。
4時間のフライトは映画をみてたら。あっという間。 -
もう一つは豚トロ?丼。こちらもおいしそうでした。
香港到着し、まずは空港の『許留山』でフルーツ。味はビミョーでした。パパイヤがおいしくなかった。
到着ロビーのフロアーからエアポートエクスプレスにて九龍駅へ。改札がない事にビックリ。九龍駅からは無料のシャトルバスで今回のホテルカオルーンホテルへ。
空港からホテルまでのアクセスは良いです。
カオルーンホテルは口コミで狭いのは覚悟してました。狭いのは2人でスーツケース一個だったのであまり気にはなりませんでした。
が、しかし…トイレの水圧が弱過ぎ。
朝はペニンシュラのトイレを借りてました。 -
K11のレストランフロアにあるレストランで北京ダック。皮だけでなく肉が付いてるのが香港風だそうですが、こちらは皮と肉がお皿にもられてました。
お店もキレイで入りやすい雰囲気。 -
オープントップバスは日本語のツアーでカオルーンホテルともう一つのホテルから出発しますが自由席なので始発になるカオルーンホテルから乗車する方が良いです。その日は満席でした。
まず、香港島の夜景を見てトンネルに入る時スピードを上げるのでジェットコースターのようでした。ネイザンロードの頭スレスレの看板は、前より少なくなったような?
途中バスを停めて写真タイム。
女人街で解散もOKなので、私達はここで解散しました。約1時間のドライブ、日本語ガイド付きでしたがバスのスピーカーが少ないのかガイドさんの話しは一切聞こえませんでした。説明は期待しない方が良いですね。
これで約3000円、コスパはよくないですね。東京のオープントップバスは1時間のドライブで1500円ですから。 -
カオルーンホテルはまさにペニンシュラの裏。窓からはペニンシュラのオフィス棟が見えました。チェックインの時にツインかダブルか希望を聞いてくれましたのでツインの部屋です。
散策途中で牛乳プリンのお店へ。
メニュー沢山ありましたが、一番上を指させば通常の牛乳プリンでホットかアイスか選べます。 -
朝はスターアベニューでお散歩。
暑すぎてすぐバテて早めのお昼。
『映月樓』へ。 -
『映月樓』のジャスミン茶。茶柱が二本もたった!
マカオに行くのに、香港島から行くか九龍側から行くか悩みましたがスターフェリーに乗って香港島へ。
マカオを目指します。
スターフェリー降りて徒歩10分くらいでマカオフェリーターミナル。
フェリーは1時間30分待ちくらい。
でも、『スタンバイ』って列に並んだら一本前の船に乗れてよかった。 -
マカオまでは約1時間。船は乗船前に座席指定のシールを貼ってもらいます。空席があればチケットの時間に関係なく早い便にも乗れるようです。前回は船酔いが心配で酔い止めの薬を飲んでいきましたが今回はうっかりホテルに忘れてしまって、不安でしたが何とか大丈夫でした。スピードあげるまで上下に揺れます。
下船したらセナド広場に近い、グランドリスボア行きの無料バスに乗り中心部へ。
リスボアはホテルロビーがまるで美術館。すごいダイヤモンドや金の龍など一見の価値あり。オススメです。 -
マカオも大混雑!
大陸の人達は、杏仁餅と干肉を大量買いしてました。
私は韓国ブランドのccクリームとタイブランドのナラヤでお買い物。 -
お腹が空いたのでグランドリスボアカジノの中のレストランで刀削麺。
ゆったりとしてるので落ち着いて食べられます。 -
マカオの夜景ギラギラしてて好きです。
カジノは2人で一万円使う、って決めたので一万円で満喫!
カジノ内ではポールダンスやってました。
カジノは写真が撮れないのが残念です。 -
最終日の朝ごはんはガイドブックに載っていた『鶏記』でエビワンタン麺と牛肉飯。
地元の人と旅行客で混雑してました。 -
飛行機のチェックインのため九龍駅へ。荷物もなくなるし楽ちん。
身軽になってIccの展望台スカイ100へ。
このビルは高さ490メートルで100階の390メートル地点に展望台があります。
展望台だけたったらスカイツリーの450メートルの方が高い。
でも、日本で一番高いアベノハルカスは 300メートルだから下からビルを見上げると圧巻。 -
エレベーター乗り場のフロアは信じられない程のハイブランドのお店ばかり集まってて、見てるだけでも楽しめます。
旅の最後は空港の『許留山』でリベンジ。今度は美味しかった。マンゴースイーツは安心の味でした。