シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年はチロル、ローザンヌ、シャモニーを訪問しました。<br />シャモニー・モンブラン2日目<br />天気がいまいちさえません。今年は例年に比べかなり悪いようです。<br />天気と相談しながらのハイキングを楽しみむこととなりました。<br /><br /><br />尚、今回の旅行には4traのトラベラーさんの旅行記や掲示板を通じての<br />質問、それに対する回答など大変役立たせていただきましたことに感謝です。<br /><br />旅行行程<br />7/17 羽田→フランクフルト→インスブルック→チロル シュトゥバイ→<br />インスブルック泊 <br />7/18 インスブルック→チロル ツークシュピッツェエリア→インスブルック 泊<br />7/19 インスブルック→チロル シュトゥバイ→インスブルック泊<br />7/20 インスブルック→カールヴェンデル→インスブルック泊<br />7/21 インスブルック→ローザンヌ泊<br />7/22 ローザンヌ→レマン湖地方→ローザンヌ泊<br />7/23 ローザンヌ→シャモニー・モンブラン泊<br />7/24 シャモニー・モンブラン泊<br />7/25 シャモニー・モンブラン泊<br />7/26 シャモニー・モンブラン泊<br />7/27 シャモニー・モンブラン→ジュネーブ泊<br />7/28 ジュネーブ→ミュンヘン→機中泊<br />7/29 羽田帰国

シャモニー・モンブラン その3 グラン・モンテ展望台 2014年【23】

2014/07/24 - 2014/07/24

コットングラス

コットングラスさん

2014年はチロル、ローザンヌ、シャモニーを訪問しました。
シャモニー・モンブラン2日目
天気と相談しながらのハイキングを楽しみむこととなりました。

旅行行程
7/29 羽田帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

2014/07/24
    今日の天気はあまり良くない様子。
    翌日7/25は朝から天気は良さそうなのでシャモニー・モンブランのメインであるエギュイ・デュ・ミディの展望台とテレキャビンでのイタリアまでの往復、ラックブランまでのハイキングをこの日にしようと思い、今日はモンブラン・トラムウェイでニ・デーグルまで行き帰りにハイキングをと計画しましたが……。

8:14シャモニー・モンブラン駅発のモンブラン・エクスプレスでST-GERVAlS-LE FAYETまで向かいます。

モンブラン・トラムウェイは3年前に乗りましたが天気に恵まれずずっと真っ白で
    山並みは全く見れなかったので今日は期待したいです。

シャモニー・モンブランの次の駅シャモニー エギュイ・デュ・ミディ駅
    ロープウェイには一番近い駅、宿泊しているホテルもこの駅が一番近いかな?

ボッソン氷河が見えます。

車窓から氷河をズームで。

ボッソン氷河

SERVOZ駅を通過

シャモニー・マルチパスはSERVOZ駅までしか利用できません。
    車内で検札が来てST-GERAIS-LEFAYETまでの切符を買おうとしましたが駅に着いてしまったので買わずじまい。

9:03 St.Gerais-les-Bains-les-le-Fayet駅着

サン・ジェルヴェ・ル・ファイエ St.Gerais-les-Bains-les-le-Fayet駅着
    3年前に来た時と変わっていません。駅の窓口も1つだけ、売店などもありません。

トラムウェイ・モンブランの乗り場はSt.Gerais-les-Bains-les-le-Fayet駅
    前にあります。Tramway du Mont-Blnc
    この登山鉄道もシャモニーマルチパスで乗れます。
    いざ乗ろうとしたところなんと本日は1日クローズ!
    えー!次から次から来る人も残念がっていました。

前回は乗ることは乗れましたが真っ白な世界、今回は動いていない、この登山鉄道には縁がないのかな?と。

さてどうしようとしばらくプラプラ歩いてこの近くの山でも行ってみようかなとかも思いましたが、ふと気が付いたのは4traの旅行記でした。
    トラムウェイ・モンブランからシャモニー・モンブラン駅を過ぎてアルジャンティエールまで行きグラン・モンテへ行ったという旅行記です。(この選択が大正解)
    10:06のモンブラン・エクスプレスでアルジャンティエール駅へ向かいました。

11:15アルジャンティエール駅着

アルジャンティエール駅

ローザンヌからシャモニーへ入る時のモンブランエクスプレスの車窓からロープウェイの方向は見ていたのですんなりロープウェイ駅に着くことが出来ました。

グラン・モンテロープウェイ乗り場
    Grands Montets
    シャモニーマルチパスでOK

ロープウェイ乗り場の案内板

最初のロープウェイでロニオン1972mまで上がり、乗り換えてグランモンテ3292m
    まで行きます。

ロープウェイを乗り継ぎます。
    1972mから3233mまでの1261mを登って行きます。

乗り継ぎのロープウェイ。
    しっかりアイゼン、ピッケル、ザイルの雪上登山を目指すを人たちも多く乗りました。(日本人の若い2人の男性の姿もありました)

ここでなんと日が差して来ました。

頂上を目指して。

前方に雪が見え始めました。

期待できそう。

ロープウェイからの景観
    モンブランMONT-BLANC 4810mが見えて来ました。
    青空です!

ロープウェイからの景観

12:00グラン・モンテ Les Grands Montets3295m着

左にドリュ、正面にモンブラン

ドリュ針峰、モンブラン

すごい!絶景

グラン・モンテ展望台からの景観
    アルジャンティエール氷河とシャルドネ針峰(左)

• 圧巻<br />

圧巻

素晴らしい!
    ひときは高い山はエギュイ・デュ・シャルドネAiguille du chardonnet3824m

グラン・モンテ展望台からの景観
    展望台は3295m富士山8合目以上の高さ、結構寒いです。

後日、ハイキング途中にこの日の天気について話せる人(日本人)に聞いたところ
    シャモニーでは木曜日はモンブランは見えていなかったと言っていました。
    ここは標高が高い3295mので雲の上にいたという感じです。

• アルジャンティエール氷河、針峰群。<br />本当にすごい景色です。<br />

アルジャンティエール氷河、針峰群。
    本当にすごい景色です。

アルジャンティエール氷河
    針峰群の頂上に雲が絡んでいるという所が何とも迫力ある景観。

アルジャンティエール氷河
    写真中央にずっと奥に見えるのがMont Dolent 3822m
    フランス、スイス、イタリアに接しているようです。

グランモンテ展望台からの景観
    目の前にそびえるのはヴェルト針峰4122m Aiguille Verte

こちらはアルジャンティエール氷河方向

グラン・モンテ展望台からの景観
    中央の左グラン・ドリュ3754m Grand Dru 右プティ・ドリュ3733mPtit Dru

展望台の正面にはラ・ヴェルト4122m 右側にドリュ3754m
    この雪原を多くのアルピニストが登っています。

• 今日は朝から出かけたトラムウェイ・モンブランの登山鉄道が運休というアクシデントがありましたが、お蔭でこのグラン・モンテに来られ、素晴らしい景観に出会うことが出来ました。<br />それも晴れ間拡がった時間帯にちょうど来られたようでラッキーでした。<br />

この後、ロープウェイの途中駅で降りた時、すでに山には雲がかかり、アルジェンティエール氷河の端までハイキングをしようとしましたが、天気が崩れ始め雨も降り始めたので今日はこれで十分満足と納得し、アルジャンティエール駅からシャモニーバスでシャモニーへ戻りました。

お別れにもう一度シャッターを切りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る