福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に住んで初めての夏、初めての山笠。<br /><br /><br />こっちに来るまでは、どんたくが福岡で一番盛り上がるのかと思っていましたが、地元の人では圧倒的に山笠>どんたく、なんですね。勢いに圧倒されました。

祭りや!山笠や!

2014/07/14 - 2014/07/15

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

福岡に住んで初めての夏、初めての山笠。

JRローカル 徒歩

7月14日、最終日の前日

流舁き、というそうです。

結構なスピードで走り抜けていくのでスゴイ迫力!

水祭りか、ってぐらい水を撒いてました。

中州の街中で、ふんどし姿の小松の親分を見かけました。

こっそり参加したら・・・バレるか(笑)

これは舁かずに、飾ってるだけ?

この日もそろそろクライマックス。

この通りにある佛具店のおかみさんが、「ここで見たらいいのよ!」とか「あの神輿はこっちから出てくるから」など色々と教えてくれました。

この日はそんなに暑くなかったですが、ずっと走ってりゃ暑いわな。

この日は5時半頃に終了。

翌朝5時に最終日、追い山笠がスタート。

JRも朝3時過ぎから山笠の為に運行する気合の入りよう。

まだ真っ暗の中、お祭りスタート!

この日はずっと流し撮り

• 間近を通ると迫力ありますねー。

間近を通ると迫力ありますねー。

ちらほら外国人も見かけました。

観光客でも参加できるみたいですね。

ゴール付近へ移動

7組もあるので、どれを追っていいのやら。

ゴールまでのラストスパートもかなり細い路地です。

さすがにゴール付近は人でいっぱい!

は、迫力ある。。。

最後は千代流についていって、締めを見ておしまい。

来年はぜひ参加してみたいです!