ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーも!どーもどーも!<br />はじめまして。のんこ。と申します。<br />現在、社会人1年目で、趣味は色んなとこに旅すること!<br /><br />旅行記というものは、初めてなので、拙い文章でかなり長いですが、最後までお付き合いいただければと思います。<br /><br />さて、今回は、母娘で、美と食の国である韓国へ行ってきました。<br />

はじめての海外。~ソウルで会いましょう。~

2014/02/19 - 2014/02/21

のんこ。

のんこ。さん

どーも!どーもどーも!
はじめまして。のんこ。と申します。
現在、社会人1年目で、趣味は色んなとこに旅すること!

アシアナ航空

ということで、早速ですが、本題へ。

私事ですが、今年3月に無事に大学を卒業いたしました。ひゅーひゅー!
    そんで、まあ、卒研が1月で終了し、そっから3月までバイトしか予定がないという悲しいことになっていました。涙

しかし!母より韓国にいきたい!とののお誘いを受け、あまり韓国には興味はなかったのですが、今まで就活やら何やらと迷惑かけてばかりだったので、卒業旅行がてらお付き合いすることにしました。

さてさて、旅行前々日。
    まさかの大事件を起こしました。

急性胃腸炎☆発症

はい、リアルガチで死にかけました、、
    実は、1週間前から胃もたれのような感じがあり
    日を重ねるごとに胃の違和感が強くなり、食欲がどんどん落ちていきました。
    あまりにも長続きしたので、病院へ行ったら、まさかの急性胃腸炎でした、、
    バイトもお休みし、旅行前日昼まで絶食状態。ポカリとOS-1ゼリーで空腹をしのいでました、、
    前日夜よりおかゆ食で再開。何も食べてなかったせいかおかゆのおいしさに感動するという始末。
    こんなで韓国行けるのかとヒヤヒヤしてましたが、驚異の回復力を見せつけ、無事に旅行に行くことができました。
    恐るべし、自分の生命力。そして、執念。

そんな、大事件がありましたが、19日10時に父送迎で自宅を出発し、成田空港へ!

羽田空港は行ったことありますが、成田空港は初で、ワクワクしながら行きました。胃も気にしつつ。

12時過ぎにつき、パパンとはさよなら。
    また明後日ね。
    初の成田に興奮する母娘。
    とりあえず、お世話になるアシアナ航空さんのチェックインカウンターを確認し、昼食タイムへ。

ここで一つ問題が。
    わたし、昨日病み上がり問題。
    とりあえず胃に優しいものを、、とお店を探した結果、ここに入りました。

だし茶漬けえんさん!
    季節のお茶漬けのホタテとセリのお茶漬けにしました( ˙ω˙ )
    優しいお出汁が胃にしみて、うまし!
    一気に完食。ホタテは生でしたが、その後は胃に違和感もなかったので、なんとかなってたようです。
    母はかき揚げ茶漬け食べてました。
    胃の元気さ、少しはいただきたいです。

昼食後は、成田空港内を散策。
    なぜか、母は外国人向けの日本土産コーナーで友達に和のエコバック買ってました。
    母よ、それは、いつでも購入できるだろう。

本屋や雑貨を一通り見たところで、ベンチに座って、17時のチェックイン開始時間を待ちます。
    その間にルーターを借りに、ネット会社へ。そこでまた事件発生。

ルーター☆在庫切れ

当日でも借りれるとあったので、大丈夫だろうといったらこれでした。
    全く自分のアホさ加減はなんとからならないでしょうか。
    しかし、調べたら、韓国はWi-Fi電波がそこらじゅうに飛んでるらしいので、とりあえず母に事情を説明し、無料Wi-Fiを使うことにしました。
    案外、あっちへ行くと、無料Wi-Fiだけでもなんとかなったので、結果オーライってことで。笑

そして、いよいよ、チェックイン!
    スーツケースを預け、出国審査を受けます。どきどき。
    出国審査後は、制限エリア内を散策。
    免税品を一通り物色し、ゆっくりと搭乗口へ向かいます。

いってきます!

それにしても、アシアナさん、搭乗口遠くないですか、、?
    そんなことを思いつつ、搭乗口に着き、外を眺めながら、ワクワク。
    いよいよ搭乗。

ぐっばいJAPAN!

実は飛行機はリアル2回目。
    なので、大☆興☆奮。
    モニターに、席に、窓に、、、
    わたしゃ、子どもか、、、
    そんなこんなしてると、離陸時間になり
    いよいよ出国です。さよならJAPAN!!

飛行機が、宙に浮くと、うおおお!!と思わず口にしてしまう母娘。
    さすが、似た者同士、、、
    空港がどんどん遠くなる、そして夜景がとっても綺麗だったなあ。

離陸後、程なくして、機内食の準備にかかるCAさんたち。
    初めての機内食にルンルンするはずだったが
    ルンルンよりかは、どうか胃に優しいメニューであってほしい方が強かった、、
    初めてのルンルンまでも持っていく胃腸炎って、何なんすか、、

機内食がくるまでは、モニターで映画を観ながら、くつろぎました。
    アシアナ航空さんなので、韓国の映画しかないって思ったらそうじゃなくて、日本映画も入ってることに感動。
    謝罪の王様とATARUでしばらく悩んだ挙句、ドラマでも観ていたATARUを観ました。
    でも、韓国の航空会社だからか、字幕は韓国語でしたね( ´_ゝ`)

そんなこんなしてるうちに、機内食到着!!
    コチュジャンもしっかりいただき、お土産です。
    メニューは、すき焼き、ごはん、パン、かぼちゃサラダ、レモンクリームケーキ!!
    機内食写真とればよかった、、
    かぼちゃサラダがくそうま!!
    飲み物はオレンジジュース(●`∀´●)
    おかんもジュースにしてたけど、アシアナさんはお酒も無料なため、後から
    (母´_ゝ`)<あー!!ビールにすりゃよかったー!!
    ...と騒いどりました。
    機内食をおいしくいただいたあとは、またATARUを鑑賞。
    しばらくして、外を見ると、さっきまで暗かったのに
    下の方から街の明かりが見えてきました。
    モニターでみたら、韓国上空を飛んでる!
    韓国!韓国!と一人ではしゃぐ22歳。ダメな大人ですね、、
    はしゃいでから30分後に、着陸とのことで、映画タイム終了。
    結局、ATARUの結末は謎のまま、仁川空港に到着しました。

いよいよ韓国へ入国です。空港のハングル文字を見て、韓国へ来たと実感。
    入国審査のながーい列に並び、スーツケースを受けとって、万が一のことを考え、3000円程、両替しておきました。
    噂には聞いてたけど、空港はやっぱレート悪いね、、
    両替が終わったところで、到着ロビーへ。
    HISさんの添乗員さんと合流し、送迎バスに乗り込みます。

深夜ということもあり、お決まりの免税店はカット!
    そのままホテルへ直行です。
    1時間弱、バスに揺られ、ソウル市内に向かいます。
    それにしても、ソウルはネオンだらけでめっちゃきれい!
    あちこちに、ネオン!ネオン!ネオン!
    眠たかったけど、ネオン好きなわたしは興奮してしまい、ずっと外を観てました。
    1時間弱で最初のホテル着。
    10分後に次のホテル着。
    どんどん、人がいなくなり、最終的に私たち母娘だけになってしまいました、、
    そして、さらに10分後、3日間お世話になる
    SAMHO PARK HOTEL さんに到着!
    時間は、まさかの深夜1時。
    お疲れ様でした、、

さて、ここで、3日間お世話になるSAMHO PARK HOTELさんのご紹介を。

実は、このホテルは2012年にオープンしたばかりの新しいホテルなんです。
    新しいホテルなのにも関わらず、HISさんのツアーではエコノミークラスホテルとしてあつかわれています。
    内装はあとで記述しますが、エコノミーではなく、スタンダードにいれても不思議じゃないレベル!!
    フロントのスタッフさんは、基本的に日本語が通じますが、時間帯により通じない方もいるので、注意が必要です。

最寄り駅は、5号線踏十里駅です。
    あまり聞いたことがなさそうな駅ですが、15分ほど乗れば、東大門や鍾路に行けます!
    また、東大門駅で4号線に乗り換えれば、明洞や南大門市場へ、往十里駅で2号線に乗り換えれば、新村や弘大、梨大にも行くことができます(*'ω'*)

駅からの行き方ですが、踏十里駅の4番出口を出て1分ほど歩くと、左手に写真のような入口が見え、到着という、駅からもアクセス抜群!

近くには、コンビニやダンキンドーナツ、カフェなどお店も充実し、夜は屋台もちらほらあるので、食には全く困りません(*'ω'*)

お部屋は、少し狭いけど、オープンしてそんな経ってないからか、とても清潔できれいでした!
    ベッドもふかふか!ホコリ等も一切ありません。

お部屋の設備ですが、大きいテレビ、冷蔵庫、電気ポット、ドライヤー、パソコンが各部屋一台ずつ設置されており、なんとUSBポートも!
    パソコンを開いて、スマフォと繋げば充電もできるので、スマフォユーザーには嬉しいですね(*'ω'*)
    ちなみに、変換プラグは5000wをデポジットとして支払えば、貸し出ししていただけます。(返却時に5000w戻ってきます!)
    テレビは、通常番組に加えBS放送も観ることができ、滞在中はKBSのバラエティチャンネルをずっと観てました!
    結構、韓国のバラエティって字幕もポップで何気におもしろい!

冷蔵庫内には、ミネラルウォーター2本、アロエジュース、お茶が!
    いずれも無料ドリンクです(^ω^)
    飲んでも、次の日、また、補充されますよ(^ω^)
    あとは、インスタントコーヒーもおいてあります!

また、全室無料のWi-Fiが通っているので、ルーターいらず!
    ルーター忘れた私たちには、本当に助けられました!
    電波も安定してるので、基本、ネットとLINEチェックはホテルでやっていました(^ω^)

お風呂ですが、シャワーのみです。お部屋によってはバスタブがあるようですが。
    韓国では有料と聞いていたので、シャンプーやリンスを持ってきたのですが、ここのホテルは、シャンプー・リンス・ボディーソープは備え付けてあり、無料で使えます。
    ただ、写真で見てわかるとおり、トイレとシャワーの仕切りがあまりありません。
    なので、シャワーの水がトイレまで飛び散りやすく、水浸しになりやすいので、お気を付けて、、、

ホテルにチェックインし、カードキーを受けとって、お部屋へ!
    ここで、プチ事件。

(;´_ゝ`)<電気のスイッチ、どこだ、、

3分後、発見。しかし、ハングルしか書いてなく、どれが、ONかわからねぇ、、
    そして、ハングル読めねぇ、、

適当にポチポチしたら、ようやく付きました、、
    右上のを押すと、電気つきます。たぶん。
    これから、使う方、お気をつけて、、

とりあえず、荷物を開けて、1人ずつシャワーを浴び、明日は朝から遊びに行くため、就寝です。

2日目の朝です。
    6:30に起床し、各々支度します。
    旅行の朝って、アラームかけなくても目覚めるものですよねー。←
    7:30にホテルを出発!
    長い一日のはじまりはじまり。

まずは、ホテルの裏にあるGS25にて、T-moneyカードを購入します。
    日本語は通じないですが、英語は通じるようで、「T-money card, please.」と言えば、カードを出してくれます(*'ω'*)
    チャージは?と聞かれたので、チャージも一緒に、お願いしました(^ω^)

こうしてT-moneyカードを手に入れた私たちは、踏十里駅から電車に乗り、東大門へ向かいます。
    初めて、韓国の地下鉄に乗ったけど、ラッシュのせいか、朝食にみんなキムチを食べてきてるのか、電車内が妙にキムチの臭いが、、、
    キムチの臭いに耐えながら、無事、東大門駅に着き、4号線に乗り換え、明洞を目指します。
    4号線はキムチの臭いは、特にせず。
    たまたま、キムチ臭い車両に当たってしまったようでした、、

5分ほどで、明洞!
    降りると、デリマンジュウの店舗やサンドイッチの屋台が目に入ります。
    サンドイッチ1つ1000wは安すぎやろ、、
    地上へ出て、レートを確認しながら両替所を探します。

途中、日本語がうまいお兄さんにいい両替所を教えていただき、そこが一番レートが良かったので、そこで両替しました。セブンイレブン明洞店の目の前の両替所です(^ω^)

両替後、教えてくれたお兄さんにお礼をいうと海苔を押し付けられるという珍事に見舞われましたが、愛想笑いでかわし、朝食へ向かいます。

記念すべき、韓国での1食目は、神仙ソルロンタンさんでソルロンタンをいただきます。
    ここは、東方神起オタの母曰く、JYJのユチョンが出演してるドラマのロケ地にもなったとこらしいです。
    まあ、わたしの胃もまだ本調子ではないので、あっさりといきます、、

普通のソルロンタンを2つ注文し、テーブルにあるキムチとカクテキをちょきちょきパクパクしながら待ってると、5分ほどで出てきました。
    おお、うまそう、じゅるり、、
    さっそく、いただきます。
    一口食べると、牛のスープという割には、意外にあっさりとしてます。
    しかし、この状態だと、味が薄いので、テーブルにある、塩と胡椒で味つけし、自分好みの味に仕上げていきます。
    あとは、キムチやカクテキを入れてもおいしいですよ!

わたしと母は、少しスープを堪能した後、スープにキムチとごはんをinし、ひたすらパクパクモグモグ。
    どうやら、胃腸炎は消え去ったようです。
    ごちそうさまでした。

さて、おいしいソルロンタンを食べたあと、10:00からとあることを予約しており、時間が1時間ほどあるため、しばし明洞を散策します。
    実は、母がなんと日本にメガネを忘れるという惨事を起こしたため、地下街でメガネを購入することに。
    今回お世話になるのは、グリースメガネさん。
    なんと、メガネ1つ20000wからという、めちゃめちゃ安い!
    レンズ含めても、40000wかかるかかからないかくらいで作ることができました!
    でも、一番、いいのは、日本にメガネを忘れないことですね、、、

メガネを買ったあとは、化粧品屋を見て回ります。
    MISSHAで、パックを購入し、とある場所へ向かいます。

とある場所とは、こちら!
    Beauty Classic 皮膚科さん!
    実は、私たち、顔にほくろがいっぱいあって、それが結構、コンプレックスだったのです、、
    そこで、美容大国韓国でよい皮膚科はないかと探していたところ、母の友人がオススメしてくれた皮膚科がこちら。
    場所ですが、先ほど美味しいソルロンタンをいただいた神仙ソルロンタン明洞店さんのお隣です。なので、アクセスはばっちり。

皮膚科の内部はとても清潔で、とても皮膚科には思えない、、、
    まずは、先生のアセスメントを受け、値段の見積もりを出していただきます。
    お値段は、ほくろ1つにつき10000w〜。
    わたしは、3つ取りましたが、ほくろがなかなか大きかったので、3つで98000w(約9800円)くらいでした。
    でも、日本でほくろ3つとるとなると、3〜4万はすると思うので、これは安い!
    その後、同意書にサインをし、施術開始です。
    現金あまり持ってきてないけど、大丈夫かしら…という、そこのあなた!!
    ここでは、クレジットカードも使えるので、帰国後に精算もできます(*^^*)
    施術時間は、ほくろ取りだけなら、15分程度で終わります。
    痛みですが、レーザーで行うので、少しは痛みがありますが、チクっとする程度なので、少し痛みに耐えれば、あっという間です。
    レーザー治療後は、保護シートを施術部分に貼ります。
    母はシミ取りも一緒にやったので、1時間くらいかかってました、、

さてさて、皮膚科終了後は、メガネを受け取り、乙支路入口駅から2号線に乗り、新村へ。
    レールワンカルビさんで、昼食を食べる予定でしたが、まさかの道に迷うという惨事に。
    こんなときに、ルーターを持っていれば、携帯を使えて一発だったのに、、
    焼肉を諦め、フラフラ歩いていると、プテチゲ屋を発見。時刻はもう2時だったため、イチかバチかの思いで入りました。

今回お世話になったのは、新義州プテチゲ新村店さん。
    なんとプテチゲが7000wで味わえるというお店。
    さっそく、プテチゲを2人前注文します。しかし、日本語・英語ともにあまり伝わらず、苦戦。なんとか、ボディーランゲージで伝わりました、、
    日本人はあまり来ないようで、珍しがられました、、
    注文してすぐに、ごはんとパンチャンが出てきて、その後、たっぷりの肉とネギが乗ったお鍋と、豆板醤、スープが運ばれ、アジュンマが目の前で調理してくれます。
    辛さは?と聞かれたので、あまり辛くしないで、、、と伝えると、苦笑いされましたが、豆板醤は少なめにしてくれました。ありがとう、アジュンマ。

鍋が煮えてきたので、さっそくいただきます。
    肉とネギとスープを一気に口に入れると、んー!!うまい!!
    お肉がジューシー!!ねぎもシャキシャキでマシッソヨ!
    ソーセージも入っていて、いい出汁が出ています。
    ただ、辛い、、、でも、うまい、、、
    一気に完食。ごちそうさまでした。

たまたま近くにあったプテチゲ屋さんでおいしいプテチゲを味わったあとは、梨大へ向かいます。
    (写真がなかったため、ソウルナビさんからお借りしました、、、)

梨大は女子大が近くにあることから、原宿のような雰囲気が。
    最近、中国人に人気のようで、コスメ屋には中国語が話せるスタッフが常駐しています。
    そして、服が安いこと安いこと!! 靴下1足1000wは安すぎ!!
    ただ、時間があまりなく、靴下だけ購入し、次の場所へ向かいます。
    今度はゆっくり観たいものですな。

梨大で靴下購入後、お土産を買いに、ソウル駅へ向かいます。
    2号線で乙支路入口まで出て、1号線でソウル駅へ向かいます。
    ソウル駅を着いたあと、母が一言。
    (母´_ゝ`)<疲れた、カフェでお茶してえ、、、
    その願い、叶えてさしあげよう。と入ったのは
    Angel in-us Coffeeさん。ソウル駅を出て、ロッテマート方面へ進むと見えてきます。
    店内は、木目調で温かい感じ。
    メニューも豊富で、何にしようか迷ってると
    (母´_ゝ`)<お前、胃腸炎なんだから、コーヒーはやめとけ

今更、胃腸炎を引き合いに出す母。
    さっき、辛いもの食べたけど、、

とりあえず、母はクリームが乗ったカフェラテ、私は胃に負担がかからなそうなココアを注文し、一息つきます。
    ここのココア、私が今まで飲んだココアの中でNO.1のココアでした!!
    今でも、忘れられません。それほどめちゃうまなココアでした。

カフェタイムのあとは、お買い物タイムです。
    ソウルのお土産の十八番といえば、そう、ロッテマートです!
    (またソウルナビさんに画像をお借りしました、、)
    入店すると、広いこと広いこと、、、
    いろいろな品があって、何を買えばよいか迷ってしまうほど、、
    家に、スナック、クラッカー、クッキー、ココア、ラーメン、韓国のり、チャンジャ、コチュジャンを、バイト先にプンオパンを購入。
    チャンジャは、量り売りのアジュンマと仲良くなり、500gが35000wのところ、800gを35000wと大サービスしてもらいました。気さくないいアジュンマでした。
    さて、買い物も終えたところで、明洞へ戻ります。

明洞に着き、コインロッカーに荷物を預け、夜の明洞へ繰り出します。
    朝の明洞と打って変わって、とても賑やかです。
    最初に、朝来たとき、迷っていた物の購入へ。
    Horika HorikaでBBクリームを、化粧品ランドでパックを購入し、屋台街へ。
    明日訪問予定の、明洞餃子と明洞コロッケの店もチェックです。

屋台もたくさん出ており、何を食べようか迷ってしまいます。

最初に目をつけたのは、トッカルビのお店。
    お兄さんの威勢がいいですな。1本購入し、いただきます。

串に、トッカルビが5本刺さっており、ケチャップ、マスタードを好きなだけかけていただきます。
    1本を2人でシェアしている姿を見たお兄さんが声をかけてくださって、串からトッカルビを抜いてお皿に移して渡してくれました、、!! そして、串ももう1本もらっちゃいました、、
    お兄さんイケメン、そして日本語もとてもお上手。
    お兄さんの優しさあふれる、トッカルビ。ごちそうさまでした。

次にやってきたのは、ワッフル屋さん。
    いろいろなクチコミを読んで、屋台のワッフル屋にいきたくて、いっちゃいました(*'ω'*)
    お兄さんが手際よく、ワッフルを焼いています。
    クリームは、普通の生クリームからチョコ、いちごなど全6種。
    ソースはメニューになかったのですが、前のお客さんが、チョコソースをクリームにかけてもらっていたので、真似してソースもかけてもらっちゃいました。

ワッフルはサクサク!クリームたっぷり!
    そして、めっちゃでかいので、2人で1つでよいかもしれません。
    これ以外にも、オデンもいただきました!

その後、母のリクエストでセブンイレブン明洞店でキンパを2本購入し、夜の明洞を後にします。
    キムガネとか行きたかったんだけど、そんなにお腹に余裕がなかったので、、
    荷物を引取り、踏十里駅へ。明洞よりかはにぎわいはありませんが、屋台も出ていて、どこか趣があります。

ホテルに戻り、パッキングをして、シャワーを浴び、KBSのバラエティチャンネルを観ながら、キンパと飲み物で軽食タイムです。
    キンパは、1本で2つの味が楽しめるものを購入。普通の味とツナ味。
    1300wとは思えないクォリティです。

• あと、ずーっと気になってた「I&#39;m Real」!!<br />ロッテマートでアップルマンゴーヨーグルト味とブルーベリーヨーグルト味を購入。<br />アップルマンゴーヨーグルト味を飲んだんですが、これが、めちゃうまなんです!!<br />りんごの果肉がぎっしり!!<br /><br />おいしすぎて、次の日、また買って、日本に持ち帰りました。<br />今度は、大きいボトルで買いたい、、、<br /><br />たくさん歩いたからか、23:00にはぐっすりと寝てしまいました。

あと、ずーっと気になってた「I'm Real」!!
    りんごの果肉がぎっしり!!

おいしすぎて、次の日、また買って、日本に持ち帰りました。
    今度は、大きいボトルで買いたい、、、

最終日の朝を迎えました。
    この日は、14:30にHISさんがホテルまでお迎えに来るので、最後まで韓国を満喫します。

8:00にホテルにスーツケースを預け、明洞へ朝食を食べに行きます。
    目指すは、COFFEE GURUNARUさんのハニトー!!
    まっぷるのソウル本で出ていて、ずーーーっと気になっていたのです!!!

店内に入って、ハニートーストのモーニングセットを注文。
    私は紅茶、母はアメリカンを。
    10分後、ベルがなり、ハニトーが!!!
    きゃーーー!!!クリームがもりもり!!!

一口食べると、優しい甘さがふわぁぁぁぁ!!!
    クリームがチョコソース・キャラメルソースとマッチしていて、まいうーです。
    クリームは、あまり甘くなくとても食べやすい。
    あっという間に食べてしまいました、、
    今回は、母と1皿をシェアしましたが、これは1皿行ける、、、
    ごちそうさまでした。

美味しいハニトーを食べたあとは、明洞をぶらぶら散歩です。

ロッテ免税店とヤングプラザへ、ウィンドーショッピング。
    SMショップへ行く用事があったので行ってきました。
    東方神起よりEXOの人気がすごかった、、、

その後、明洞コロッケへ。
    写真撮り忘れましたが、試しに1つ買って食べたらおいしすぎたので
    全種類買って、日本に持ち帰りました。

さてさて、お昼になりました。来ちゃいましたよ、明洞餃子!!!
    既に大行列、、、ですが、回転が早いおかげで、10分ほどで店内へ。
    カルグクスとマンドゥ1人前ずつを注文し、タレを作りながら待ちます。

10分ほどで到着。いいにおーい!!!!
    それでは、いただきます。
    マンドゥは、ジューシーでふわっとにんにくの風味が食欲をそそります。
    タテギをたっぷり混ぜたタレにつけても、とってもおいしいです。
    カルグクスは、見た目はこってりしてそうですが、味は優しい味。
    マンドゥのたれにつけて味変してもおいしいです!!
    キムチは激辛ですが、これがまたおいしいのです。
    並ぶ理由がわかった気がしました。

明洞餃子を堪能したあと、いよいよお迎えの時刻が迫っていたので
    踏十里駅へ戻り、お迎えを待ちました。

定刻にお迎えが来て、1時間半バスに乗り、仁川市内のおみやげ屋へ。
    買うものは特になかったので、トイレだけ済ませ、近くのコンビニを見物。
    結構、外国のコンビニって珍しいものが置いてそうで好きなんですよね。

お土産タイム後、仁川空港へ。
    チェックインカウンターまで、添乗員さんが付き添って下さり、迷うことなくチェックインし、出国審査を受け、制限エリアへ。
    出国ロビーにGS25があったらしいので、キンパ買うために探したんですが、見つからず。
    次こそは、買って帰りたいですね。

制限エリア内は、とにかく免税品だらけ。
    特に欲しいものもなかったため、見るだけ見て、搭乗口付近のスタバでお茶し、搭乗口へ。
    チョコチップフラペ、安定。
    いよいよ日本へ帰国です。

さよなら、韓国、、、
    またいくね、、、

離陸が20分ほど遅れましたが、無事、出国し、日本へ向かいます。
    帰りはモニター付きではなかったため、iPodで音楽タイム。
    機内食は、鶏肉のカシューナッツ炒め、サラダ、パン、ごはん、パウンドケーキでした!
    昨日、レーザーを使ったので、1週間は禁酒のため、スプライトで乾杯。
    機内食を食べた後は、ぐっすり成田まで寝てしまいました。

22:30、成田空港に着き、父の迎えで帰宅。
    ただいま、JAPAN。

たくさんのおいしいものと温かい人にふれたステキな旅でした。

あまり韓国には興味がなかったけど、初めて韓国へ行って、韓国が大好きになりました。

来年こそは、、
    *仁寺洞、東大門、南大門にいきたい!
    *レールワンカルビ、リベンジ!
    *カムジャタンとタルギワッフル食べたい!

長くて、読みにくい文章で申し訳ありませんでしたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました!

• しおりんさん 2014/09/07 10:32:54
    祝。初ソウル♪
    のんこ。さん、
    娘視点のソウル、楽しく拝見させていただきました。

初ソウル、本当に盛りだくさん楽しんだんですね。

よかったら母視点のソウル旅行見てください。
  • nacciさん 2014/09/04 11:00:36
    こんにちは♪
    のんこ。さん、アンニョンハセヨ♪
    旅行記楽しく拝読しました(o・ω・))ノ ♪
    旅行のワクワク感と興奮が伝わってきましたよ〜o(^-^)o
    胃腸炎の後の海外旅お疲れ様でした(^_^;

韓国楽しいですよね〜♪
    私も大好きです!近いし、食べ物美味しいし♪
    行く度に常に新しい何かがあるって感じで楽しいです♪
    (以前と比べるとけっこう円安になったので、だいぶ自分がケチになってしまいましたが・・・w)

私も前回ホクロ取りしましたよ!
    私は一気に6個取りました( ´艸`)
    (しばらくは再生テープだらけの顔でしたw)
    来月また行くので新たに取ってもらう予定です♪
    韓国の方が美容医療って進んでる気がしますし、日本より安いのが良いですよね!(^^)/

また旅行されたらレポート待ってます♪♪

のんこ。

のんこ。さん からの返信 2014/09/07 03:29:59
    nacci様へ!
    はじめまして!
    コメントありがとうございます!
    返信遅くなってしまい、申し訳ないです。゚(゚^ω^゚)゚。

韓国、初めて行きましたが、どハマりするほどよかったです(^ω^)
    ごはんもおいしいし、人も温かいし、日本にないものもたくさんあり、1年に1度はいきたい国になりました!

まさかの胃腸炎で、前日まで中止も頭によぎりましたが、執念か、無事持ち直せて本当よかったです、、

ホクロですが、本当、安すぎてビビりました(笑)
    美容系に関しては日本より俄然韓国です!
    韓国旅行を機に、韓国の化粧品もチェックするようになりました(^ω^)

また、訪韓したら、レポート書く予定ですので、読んでいただけたら幸いです!
    nacci様のレポートも読ませていただきますね(*^^*)
    この度はコメントありがとうございましたー!

のんこ。さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る