三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から静岡への一泊旅行。旅のはじまりはここ三島から

ニッポンの夏・三島に鰻を食べに行く

2014/08/23 - 2014/08/23

東京から静岡への一泊旅行。旅のはじまりはここ三島から

東海道線に乗り、品川からまずは熱海へ!二宮を過ぎたあたりから海沿いを走ります。

車窓から見える駿河湾にうっとり。あいにくの空模様ですが、やっぱり車窓から見える海はいいね!

東京から2時間半、三島駅に到着!駅舎が富士山?の形をしています。

駅前の交番も富士山?

三島は富士山の雪融け水が湧水となってあちこちに染み出す清流の街として有名だそうです。駅前にもさっそく、湧水を利用したモニュメント。

歩いて白滝公園まで来ました。富士山の溶岩がところどころむき出しになっています。

園内のモニュメント。センサーが人影に反応し、仕掛けが動き出す仕組みになっています。

水辺の文学碑。晴れていたらさぞかし散歩が気持ちよさそう!

三島大社へ!

三島宿として宿場町の歴史を持つ三島。その地に根付く氏神様です。

神鹿苑は、ちょうどお食事中でした。

境内のお茶屋で一服。福太郎餅+お茶200円。

神社を参拝後、旧東海道沿いに並ぶ商店街をぶらぶら。
    三島風鈴の音が心地よい。

三島グルメその1
    わさびいなり

三島グルメその2
    三島コロッケ

鰻の名店桜家へ

待ち時間に三石神社を参拝

三石神社奥の源兵衛川

冷たい!そして頭上を電車が走り去っていきます。スリル満点

水辺の歩道はどこまでも続いています

沢蟹を発見

満を持して、店内へ

町おこしで商店街のあちこちに飾られたお店ごとの看板。隣はケーキ屋さん

うなぎ!夢にまで見た三島のうなぎ!ふっくらジューシー

三島広小路駅から続く目的地、修善寺へ!

のどかな田園風景が続く富士箱根鉄道の車窓。これぞニッポンの夏!

雲の切れ間から富士山