愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の旅行記から約1年半、やっと生活が落ち着いてきました。<br /><br />思い起こせば、2013年お正月。<br />自宅を新築するということで、家作りスタート!<br />築100年の建物を含む私の実家を壊してその跡地に家を建てることに。<br /><br />昔ながらの土地なので、水道管はお隣の敷地に入っているわ、<br />電柱を自分で一本立てないと電気も引けないわ、<br />お隣との境界よう壁を解体中に壊しちゃって、<br />建築基準を満たす方法で作り直さなきゃいけないわ、<br />と、もう本当に面倒で大変!<br /><br />やっとそれらをクリアして、着工が2013年12月、<br />そして2014年3月に無事に完成しました。<br /><br />と思ったら、同居の義母が脳梗塞による認知症となり、<br />3ヶ月付きっ切りで看護をし、なんとか落ち着いてきたと思ったとたん、<br />今度は腸の機能を損なう損傷があり、緊急手術へ。<br />2週間ほど、生死をさまよったのですが、何とか回復。<br />現在は自宅で介護生活をしています。<br /><br />ということで、なかなか旅行にもいけなさそうな我が家になってしまいましたが、<br />ぼちぼちお出かけしていきたいと思います。<br /><br />今回は、自宅の写真をちらっと載せまーす。<br />(旅行記でなくてごめんなさい〜。)

4トラベルに復帰させてくださーい♪

2014/09/01 - 2014/09/01

諒さん

最後の旅行記から約1年半、やっと生活が落ち着いてきました。

思い起こせば、2013年お正月。
自宅を新築するということで、家作りスタート!

昔ながらの土地なので、水道管はお隣の敷地に入っているわ、
電柱を自分で一本立てないと電気も引けないわ、
お隣との境界よう壁を解体中に壊しちゃって、
建築基準を満たす方法で作り直さなきゃいけないわ、
と、もう本当に面倒で大変!

やっとそれらをクリアして、着工が2013年12月、
そして2014年3月に無事に完成しました。

と思ったら、同居の義母が脳梗塞による認知症となり、
今度は腸の機能を損なう損傷があり、緊急手術へ。
2週間ほど、生死をさまよったのですが、何とか回復。
現在は自宅で介護生活をしています。

ぼちぼちお出かけしていきたいと思います。

今回は、自宅の写真をちらっと載せまーす。
(旅行記でなくてごめんなさい〜。)

LDKです♪

TVのニッチがお気に入り。

ベッドルームは、
    ホテルテイストにしてみました。
    手前のゴールドのカバー、クッションなどは手作りです。

私の部屋でーす。

狭いですが、お気に入り。

ほぼ1年と少しかけた家作りも無事に終了です。

旅行は年に数回になっちゃいそうですが、
    楽しみたいと思います。

これから、よろしくお願いします。

• サリーさん 2014/09/04 02:05:51
    おかえりなさぁ〜〜〜い
    ご自宅の完成おめでとうございます☆
    そのうちお邪魔しにいかなくっちゃ!!!
    我が家は一軒家ではりませんが、9月末の引っ越しです。
    お互い忙しい日々でしたね・・・

まぁ〜他にも色々と・・・笑

今後とも宜しくお願い致します^^

サリー☆

諒さん からの返信 2014/09/07 20:30:25
    ありがとうございます♪
    こちらではご無沙汰しています。
    書き込み、ありがとうございます。

ぼちぼちですが、毎日がんばっています。
    きっとそのうちいいことありますよねー。

名古屋にいらっしゃる時は、ぜひお越しください。
    楽しみにお待ちしています。

お引越しの準備もお疲れでしょうが、
    お疲れになりませんように。

また新しいご住所教えてくださいね。

よろしくお願いします♪
  • 38うさぎさん 2014/09/02 05:55:30
    ホテルみたいですね
    涼さんお久しぶりです
    まるでホテルみたいで
    毎日が旅行気分な気分では?

自分の母親は2度も脳梗塞しているが
    今のところ元気ですが
    回りがどんどん星になっているので
    次は自分かな?
    みたいな事をボソリと、言ったりしているが
    父親が認知症が酷くて施設に入っているので
    先に行くのだけはやめてほしいが
    こればっかりは予想が付きませんね

看護も大変なので
    施設等の利用で週数日でも
    体を休めてくださいね
    認知症になると
    施設の方が良いみたいで
    夕食後
    じゃあ家に帰るわ!
    と、どこかは出かけて行ってしまいした

そんな状況じゃ
    我が家以上に旅行は無理でしょうが
    復帰は嬉しいですね

38うさぎ

諒さん からの返信 2014/09/02 07:46:14
    ありがとうございます。
    早速お返事くださり、ありがとうございます。

義母の介護は、
    市のコーディネーターさんも紹介してもらい、
    ディサービスに週2でいってくれるようになりました。
    また、二人いる義兄が月に2日ずつ、介護に来てくれるので、
    自由な時間も確保!
    それに何より普段の生活で娘たちがとってもお手伝いしてくれます。

一時、介護うつっぽくなりかけましたが、
    ちょうどGWだったので、プチ家出をして
    なんとか持ち直しました。笑

ウサギさんのお嬢様方もきっと大きくなられたでしょうね。
    おうちのこともいろいろありますが、
    お互い、人生を楽しみましょう♪

これからもよろしくお願いします。

諒さんのトラベラーページ