寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海南駅から長距離バスに乗って寧波へ<br />寧波周辺の老街(鎮)をあちこちぶらぶら〜行って来ました。<br />写真:石浦の中国漁村

寧波周辺の鎮めぐり

2014/06/12 - 2014/06/20

ほ〜だらぁ

ほ〜だらぁさん

上海南駅から長距離バスに乗って寧波へ
寧波周辺の老街(鎮)をあちこちぶらぶら〜行って来ました。
写真:石浦の中国漁村

高速・路線バス

この時期に中国に来る理由の一つに果物があります。
    ライチ、マンゴー、楊梅!沢山食べるよ〜

翌日目的地へ
    上海長途客運南駅(103元)→寧波汽車南駅臨時(今新しい南駅を近くに建設中)
    バスは所要時間3時間近くだと大概一度トイレ休憩があります。
    でもタバコをのんびり一本吸える数分ほどですから、うろうろしていたら乗り遅れる可能性もなきにしもあらずなので、ご注意あれ
    2時間半かかって寧波に着きました。

汽車東駅→天童老街(東ウ鎮:ウは口の下に天)

天童村の入り口にバス停がありました。

この下の集落が「天童老街」のようです。
    この古びた屋根からも村人が肩を寄せ合ってのんびり生活している様な、ほんのりした暖かさが感じられます。

屋根の上に凝った飾りがありますね

太白廟

寺院の前のお店でサクランボを買って食べました。
    何も言わずとも「洗おうか?」と水を入れてくれました。

小さな村にしてはなかなか立派な寺院です。

村の中の洗濯場
    洗い場は区切られていて、場所によって洗うものが決められているようです。

市内に戻りー960路→東銭湖鎮
    「莫枝」に向かいました。

暑いので水辺は心地よいです。

のんびり釣りもいいですね〜
    乗ってるのはタイヤ!

伊根の舟屋とまではいきませんが、家の横に小舟が入る構造ですね

莫枝→その先の「韓嶺」へ
    バスがもう無かったのでタクシーの運ちゃんに送ってもらいました。

東銭湖のサイクリングロードのようです。

村人はのんびりしていて、話しかけてもにこやかに相手してくれました。

黄酒(紹興酒)やこの時期ならではの楊梅酒も売っていました。

夕暮れの東銭湖

のんびりし過ぎて、、、帰りはどうしよう〜
    と心配していたら最終のバス(18時)がちょうどありました。ラッキー!!
    韓嶺→市内(906路)

寧波の夜の散歩

天封塔、天一広場

夜のデザートは楊梅
    あまり色が濃いより少し赤い方が酸味があって好きです。

翌日向かったのは象山の石浦漁港:石浦鎮

寧波南駅(41.5元)→石浦(汽車東駅)
    ここから市内バス2路→石浦鎮へ

漁港が眼に入って来ました。ここが中国漁港です。
    こちらの岸にもまた対岸の島にも赤い国旗をなびかせて、岸と言う岸に船がぎっしり並んで、まるで三国志の赤壁の戦いを思わせるようで、わぁ〜!と思わず歓声をあげてしまった。

• 迫力あります。きっと水揚げの時はもっと凄いんだろうね

迫力あります。きっと水揚げの時はもっと凄いんだろうね

石鶴汽渡です
    ここから向かいの島(鶴浦漁港)などに船が出ています。

南田島の鶴浦へ行ってみました。

特に何にも無かったけど中国漁村の雰囲気を堪能できたかな〜っと

ブラブラしながらマンゴーも食べました。
    ところでこの竹の椅子かわいいですよね
    ちょっぴり冷やっとして心地いいです。欲しいな〜

西浦鎮は観光地でした。
    門票は50元で夕方5時以降は服務員が帰るので無料で見られると、骨董店のお姉さんが教えてくれましたので、ちょっぴりお疲れモードだったけど行ってみました。

石浦鎮の上から

食事は中国ではあまり食べた事の無いムール貝とetc
    さすが漁港だけあってとっても柔らかくて美味しかったです。

翌日はこの道の左側にある漁師さんの食事処に行ってみました。
    大皿から好きなものを選んで食べられるし、お値打ちで良かったです。

可愛いおまんじゅうも食べてみましたよ

寧波(中巴駅)→舟山島(沈家門49元)
    この日は最悪でした。
    舟山行きバスは寧波南駅からではなくて中巴駅から出ていて、その中巴駅が見つからず2時間以上もうろうろして、たどりついたのは馬園路の汽車南駅近く,なんと宿に近かったなんて〜 なんてこった〜 不吉な滑り出し

舟山はめっちゃ観光地で、普陀山に行く人ばかり。
    できたてほやほやの観光船の乗り場が大きな山のように連なっていた。

せっかく来たのだからせめてその普陀山島くらい眺めておこう
    お寺見にいってもな〜

好きなものばかり並んでいます ^0^

寧波南駅→(2時間23元)慈渓にやってきました。

道路両脇にずら〜っと数百メーター並んだテントは食べ物露天かと思いきや、
    これが全部楊梅のお店。
    大小籠に入れた楊梅がこれでもかとばかり並んでいます。
    この時期は楊梅節(隣の市、余桃が産地)の真っ最中だったんですね
    大きな籠をいくつも買って帰ります。
    楊梅酒をつくるのかな〜
    梅の深紅色がにじみ出て、チェリーブランデーが好きな私の大好きな味です。

最終日行ったところは、慈渓西駅(220路)→天元老街(天元鎮)
    そこで欲しかったものをゲット!
    一脚買うつもりが二脚も買ってしまいました。
    早速段ボールで包んでもらいました。麦わら帽子をかぶったおじいちゃんは「90歳だと言うのに元気だよ!」とニコニコして手伝ってくれました。
    「福をもたらすお顔の老爺とお会いできて幸せです」と感謝の気持ちを伝えました。
    ところで空港預けの荷物の大きさは航空会社によって違いますが(当然エコノミー)、今回便は四方が206センチまで無料と言うことで何とかなりそうです。ふぅ〜

上海のリムジンバスに持ち込んだ段ボール。
    中国人より中国人みたいと、、、我ながら思う次第です。ハハハ
    ちなみに中国の空港でも日本の空港でも、中身は何ですか?と聞かれたのは当然の事でした。
    でも懲りずに! 次回は何買って帰ろうかな〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る