オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月にカナダに旅行記に行きました。<br />車でナイアガラの滝、トロント、オタワ、モントリオールと回りました。<br />総走行距離は2,000km程度と運転に疲れましたが、色々観光でき充実した旅となりました。<br />ナイアガラの滝は壮大だったほか、リドー運河沿いを巡ったり、フランス料理を味わったり。<br />カナダは奥が深かったです。<br /><br />この日は、世界遺産のリドー運河沿いをキングストンからオタワまで辿り、モントリオールまで向かいました。<br />リドー運河は全長200kmあり、キングストンからスミス・フォールズを通ってオタワまで歴史的な街並みとのどかな田園風景が続きます。<br />オタワはノートルダム聖堂、国会議事堂、バイワード・マーケットなど街中に見所が集まっています。<br />この日も500kmほど車で走りました。

2013年4月 カナダ旅行記③

2013/04/25 - 2013/04/28

World Heritageさん

2013年4月にカナダに旅行記に行きました。
カナダは奥が深かったです。

この日も500kmほど車で走りました。

まずは世界遺産リドー運河の起点の街キングストンから。
    カナダの初代首相ジョン・マクドナルドの邸宅ベルビュー・ハウスです。

街の中心部に入り、セント・ジョージ英国国教会。

1792年にできたそうです。

続いて、市庁舎が見えてきました。

かつてカナダの首都がここにあった時に建てられたものです。

かつては水運で栄えた水の都です。

SLが展示されてました。

郊外のフォート・ヘンリーに立ち寄りました。
    1812年の英米戦争の際に、アメリカ軍の攻撃に備えてつくられたそうです。

リドー運河に沿って車で移動します。

中間地点にあるスミス・フォールズの街です。

水門がみえます。

大きめの水門施設です。

次にメリックビルに向かいます。

こちらも水門です。

水門施設です。

街自体は18世紀にできました。

のどかな風景です。

のんびりした時間が流れます。
    さらに、リドー運河の終点オタワに向かいます。

オタワに到着。首都だけに都会ですね。

国会議事堂がみえます。

フェアモントホテルです。
    1912年創業の歴史あるホテルです。

街の中心にあるショッピングセンターのリドー・センターです。
    入口にフードコートもあります。

バイワード・マーケットに向かいます。

周辺はレストランやお店が立ち並びます。

ノートルダム聖堂です。

オタワ最古の教会です。

カナダ国立美術館。
    クモのオブジェですね。

メジャースヒル公園に入ります。
    皆さん思い思いにくつろいでます。

国会議事堂がみえます。

フェアモントホテルがみえます。

リドー運河です。

元々は米英戦争後に防衛目的で造られたそうです。
    2007年にユネスコ世界遺産に指定されました。

水門です。

リドー運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

国会議事堂を正面から。
    中央のピースタワーは高さ92mあります。

サイド側です。

何かの像。

オタワを離れて一路、モントリオールへ。
    今夜の宿泊はノボテル モントリオール エアポート。

Novotel Montreal Aeroport Hotel ホテル

ホテル近くのイタリアンへ。
    Ristorante Portovino
    1290 Trans-Canada Hwy
    Dorval, QC H9P 1H7

まぐろのタルタル。

ピザ。

エビやホタテのパスタ。
    エビもホタテも大きくてぷりぷり。

クリーム・ブリュレ。
    駐車場は常に満車で店内も満席と人気店のようでした。
    かなりおいしかったです。