大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十三観音、第21番札所日輪寺と第22番札所佐竹寺へ行ってきました。<br />坂東の中で一番北に位置する日輪寺は八溝山に建っているお寺で<br />電車で行くと八溝山の麓からは登山になるので、車で行ってきました!

坂東三十三観音巡り【日輪寺・佐竹寺】

2014/08/14 - 2014/08/14

thierry

thierryさん

坂東の中で一番北に位置する日輪寺は八溝山に建っているお寺で

1万円未満
自家用車

お盆休み中という事で渋滞に会わないように朝5時に出発!

自分が運転してたため、道中の写真がないけど
    約3時間くらいで日輪時へ到着

車で行くとお寺の目の前まで行けます
    ただし、ここまではくねくね山道を登る・・・

第21番札所
    日輪寺

日輪寺本殿

この時は他に参拝者がいなくて静かにお参りができた

他に比べ交通の便がよくないので、
    お寺の方曰く参拝ツアー等で来る人が多い様です

次の佐竹寺へ向かう途中、袋田の滝へ寄ってみた

このトンネルを通って滝へ

トンネル内

ライトアップされてました

思ったより水量があって迫力があった〜

つり橋からは違う角度から見える

つり橋からの眺め

つり橋からの眺め

たき丸っていう袋田の滝マスコットキャラクターがいるようです

仁王門

仁王門

本殿

茅葺屋根の本殿

落ち着くお寺です

順調に回れたので水戸の偕楽園に寄って帰る事に!

偕楽園

東門から入るとすぐ梅の木が並んでいます

この時期、咲いてる花はなかったけど綺麗に手入れされています

綺麗に手入れされている園内

園内には水戸藩第9代藩主、徳川斉昭が別邸として建てた
    好文亭があります
    入場料200円

好文亭入口

各部屋のふすまには桜、松、つつじなどが描かれていました

東日本大震災の時に崩れた壁が展示されていた

階下の調理室で作ったお膳などを運搬する滑車式昇降機

好文亭3階からの眺め
    好文亭はなかなか見ごたえがありました!
    今度は花が咲いてる時期に行ってみたいな〜

帰りは渋滞にはまり疲れたけど、充実した1日だった(^^)