笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代,サークルの試合で山梨に行った友人(関東出身)が「信玄餅買ってきたぞ!」と“得体のしれない食べ物”を自慢げにくれた。<br />高校まで富山から出たことがなかった自分には「何のことやら」だが,強烈に記憶に残った。<br />社会人になって東京勤務の時,同僚達と中央道でスキーに行き,初めて“うどん”か“きしめん”か“団子”か分からない“ほうとう”を食べた。<br />同僚は,皆当然のように知っていて,2度目の山梨ショック!<br />狭い日本でも,まだまだ知らないことが多いと知らしめられた。<br />そんな世間知らずの体験から,富山で生まれ育った子供達にも他県を知ってもらうため,「山梨と言えば・・・」の旅を企画。

「山梨と言えば・・・」の旅

2014/08/27 - 2014/08/27

しげじん

しげじんさん

同僚は,皆当然のように知っていて,2度目の山梨ショック!
狭い日本でも,まだまだ知らないことが多いと知らしめられた。

1万円未満
自家用車

富山で生まれ育った子供達に他県の名物を知ってもらおうと,妻の実家のある東京からの帰りの道中に山梨県に寄った。
    概要に書いた通り,私にとって「山梨と言えば・・・」
    1. 信玄餅
    2. ほうとう
    その他もあると思うが,これが私にとっての山梨。
    富士山は別格。
    まず,信玄餅の「桔梗屋」さんに到着。

本社工場の全景。
    観光客も多く,駐車場が広い。

事情により東京を早く出発できなかったため,12時過ぎに到着。
    大人気の「信玄餅詰め放題」の人数枠には入れるわけもなく・・・。

「社員特価販売1/2」の店舗へ。
    ここでは,通常5個入り“830円”の信玄餅が“581円”で売られている。
    ただし,賞味期限は9月1日(購入日から5日間)とかなり短め。
    しかも,3割引きで1/2ではないし・・・。
    1袋/人なので,子供含め5袋購入。

店内は,中央の信玄餅コーナーの他は,かなり寂しい。

その後,昼食にほうとうを食べに行く予定だったが,工場見学をやっていて興味がそそられる。
    予約も不要でタイミングよく5分後に始まる予定。

ほうとうは,夕食に回すことにして工場見学に合流。

案内のおじさんについていく。

集合場所とスタート地点が異なり,いったん外へ。
    工場内は撮影禁止だったため写真はないが,手作業感がすごかった。

ゴール地点には,お菓子の美術館があり,菓子製のオブジェが並んでいた。
    こちらは,信玄餅の製造オブジェ。

ゴール地点(=見学集合場所)には,「包装体験」コーナーがあり,見学者を誘導するシステムになっている。
    何と参加料350円で4個包装できる。
    1/2アウトレット店より安い。
    しかも賞味期限は9月7日(購入日から11日間)であり“お得!”

工場で手作業感バリバリだった作業を自分でやってみる体験。
    なかなか難しく綺麗に包めない。
    工場見学した後だと,工場作業者の手際の良さを実感する。

工員が数秒/個で包装していたのに対して,1分以上/個かかる。
    お洒落な箱もついているので,詰め放題ができなかった場合は,こちらで包んで購入するのが良いかも。
    ただし,思ったより綺麗に包めないため,お土産にはむかない。

観光バスも沢山来ていた。

ほうとうを食べ損ねたため,外のテラスで信玄餅で昼食。
    子供達は,慣れない食べ方に四苦八苦。

「山梨と言えば・・・」番外編で,シャトレーゼの白州工場に立ち寄った。
    14:30の工場見学を予約していたので,高速を飛ばしてほぼ定刻に到着。
    HPには,「10分前には来るよう」に記載されていたので心配したが,特に問題なさそう。
    工場は,森の中。

駐車場は結構混んでいるが,建物が近くにないので,人の流れについていく。
    工場見学者のための看板は出ているが,建物が見えないだけに心配。

控えめな入口に戸惑ったが,どうやら工場の入口のようだ。

予約者の確認もなく,入口に通される。
    ここで,見学用のクロックスに履き替え。

まず最初に,製品の原料となっている白州の名水がお出迎え。
    もちろん,試飲。
    まずまず美味しい。

白州の名水を模したらしい通路を通って,いざ工場へ。

餡工場は,甘ったるい空気がすごい。
    しかし,工場をまともに見ているお客さんは皆無で,皆そそくさと出口に向かって行く。
    実際に,道中の工場見学はそれほど見応えはなかった。

皆が,出口にそそくさと急ぐのは,こちらのコーナーが目当て。
    何と,シャトレーゼのアイスクリームが食べ放題。
    すれ違った男の子が「5個も食べた。もうアイスクリーム当分いらん。」と言っていた。

こんな感じで,100円超のアイスも,惜しみなく山盛りにされている。

ワッフルコーンに続き,たい焼きアイスを手に取る。
    しかし,ビッグ系2連荘で,もう嫌になってきた。

この食べ放題コーナーの周囲3面がアイス工場となっている。
    皆食べながら工場見学。
    なお,工場設備に向けた写真撮影は禁止。

アイスクリームは,工場の方が補充に来てくれる。

16時の終了時刻まで居てしまい,会場はガラガラに。
    結局,子供の食べ残し込みで5個完食。
    もう1個食べる余力もなく,5個限界が妥当なところ。
    次女は「7個食べた」と言うが本当か?

建屋の出口にお菓子詰め放題コーナーがあり,人でごった返している。
    シャトレーゼは,我が家の近くにもあるし,全く興味がなかったが妻がやりたがったので1箱挑戦。

蓋が閉まれば大体OKのよう。

何とが蓋が閉じるくらいだったが,レジのチェックはユルユルで,シールで止まれば大丈夫のよう。

そして,「山梨と言えば・・・」その2の“ほうとう”。
    甲府市内の「小作」に行く予定だったが,県北まで来ていてしまっている。
    戻る選択肢もあるが,家路にも急ぎたい。
    涙をのんで長野県だが「諏訪インター前店」で手を打つことに。

しかし,店内は雰囲気抜群。
    17時前のため店内もガラガラ。

結構量が多いため,5人で「かぼちゃほうとう」,「豚肉ほうとう」,「ちゃんこほうとう」の3種を注文。
    美味しくいただきました。
    この後,下道をひた走り無事富山に到着。
    我が家で「山梨と言えば・・・」,信玄餅・ほうとう,そして時々“シャトレーゼ”。