パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーも後半、今日は世界遺産パムッカレへ!<br /><br />【日程】<br />  1日目(移動日)<br />   ・成田⇒イスタンブール⇒アンカラ<br />                <アンカラ泊><br />  2日目<br />   ・ハットゥシャ遺跡観光(世界遺産)<br />   ・ヤズルカヤ遺跡観光<br />   ・アナトリア文明博物館観光<br />                <アンカラ泊><br />  3日目<br />   ・アタテュルク霊廟観光<br />   ・トゥズ塩湖観光<br />   ・カッパドキア観光(世界遺産)<br />                <カッパドキア泊><br />  4日目<br />   ・気球体験(オプショナル)<br />   ・カッパドキア観光(世界遺産)<br />                <カッパドキア泊><br />  5日目<br />   ・コンヤへ移動<br />   ・途中キャラバンサライ観光<br />   ・メブラーナ霊廟観光<br />                <コンヤ泊><br /> ◆6日目<br />   ・インジェミナーレ神学校観光<br />   ・パムッカレ観光(世界遺産)<br />                <パムッカレ泊><br />  7日目<br />   ・エフェソス観光<br />   ・イズミール⇒イスタンブールへ飛行機で移動<br />                <イスタンブール泊><br />  8日目<br />   ・イスタンブール観光<br />                <イスタンブール泊><br />  9日目<br />   ・イスタンブール観光<br />   ・イスタンブール⇒成田<br />                <機中泊><br />  10日目<br />   ・成田着<br /><br />ホテルが温泉使い過ぎてパムッカレは取水制限してるとか、トルコらしい???

2014年夏トルコ周遊10日間の旅(6日目)+ときどきネコ

2014/08/12 - 2014/08/12

周公旦

周公旦さん

ツアーも後半、今日は世界遺産パムッカレへ!

【日程】
  1日目(移動日)
   ・成田⇒イスタンブール⇒アンカラ
                <アンカラ泊>
  2日目
   ・ハットゥシャ遺跡観光(世界遺産)
   ・ヤズルカヤ遺跡観光
   ・アナトリア文明博物館観光
                <アンカラ泊>
  3日目
   ・アタテュルク霊廟観光
   ・トゥズ塩湖観光
   ・カッパドキア観光(世界遺産)
                <カッパドキア泊>
  4日目
   ・気球体験(オプショナル)
   ・カッパドキア観光(世界遺産)
                <カッパドキア泊>
  5日目
   ・コンヤへ移動
   ・途中キャラバンサライ観光
   ・メブラーナ霊廟観光
                <コンヤ泊>
 ◆6日目
   ・インジェミナーレ神学校観光
   ・パムッカレ観光(世界遺産)
                <パムッカレ泊>
                <機中泊>
  10日目
   ・成田着

今朝も散歩へ

そう言えば8月10日はトルコ史上初の国民投票による大統領選挙でしたね。

変わった車を発見!何か食べ物を売る車のようです。
    家族で車を見てたら後ろの家から人が出てきた....
    朝から騒がしくてすいません。

と思っていたら、屋根の上に子ネコが!

いくら日本製の猫じゃらしやキャットフードを出しても見向きもしない。

またいた。

でもこのネコも警戒心が強い。
    コンヤのネコはどうしたのかな?

さて朝食!
    皿の左下の緑色の物体は何か判ります?

答えは「生唐辛子」でした。
    しっかり辛いです。一口食べただけで汗がドーーーット流れます。
    でも(゚д゚)ウマー  やめられません

インジェミナーレ博物館へ
    元は神学校だったとか。
    セルジュク、オスマン時代の石彫・木彫が多く展示されていて、私は結構好きです。

正面入口の彫刻も(;´Д`)スバラスィ

現在は名前の由来となった「細い尖塔(インジェ・ミナーレ)」は昔は背が高かったそうです。
    落雷で現在の高さになったようです。

ドームも綺麗です。

遺物がたくさん展示されています。

ここにも双頭の鷲が

小さいけれど(期待以上に)見応えのあった博物館の前に路面電車が走ってた。

時間が過ぎるのは早いもので、昼食です。

トルコ風ピザ
    イケる

メインはピーマンのご飯詰め.....期待し過ぎた。

さて昼食のメインはこれ!
    ヨーグルト+ハチミツ+芥子の実
    混ぜれば混ぜるほど美味しくなります。

パムッカレに到着
    あち〜〜〜〜

パムッカレ=石灰棚 だけど、元々ヒエラポリスは古代都市遺跡。
    あちこちに遺構があります。

さぁ、到着〜〜〜〜〜〜
    やっぱキレイ!

見苦しい足ですいません。
    一応、足湯に入ってますの図

遺跡プール
    時間がないので入れないので、上から鑑賞

きれいですね。

野外劇場
    時間の関係で今回は遠くから

暑かった〜
    今日のホテルへ
    でも今日のホテルは期待できそうもないなぁ〜

夕食は巨大なレストランでのバイキング
    ドネルケバブもありました。

夕食後はホテルの温泉プールへ

このホテル、エアコン入れてるときに窓を開けるとエアコンが止まり、エラー表示が出て....
    そのときは部屋のブレーカーを切って、再度入れればクリアされます。

そんな小ネタはさて置き、昼の暑さで今日もよく眠れそうです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る