2014/07/16 - 2014/07/16
Michyさん
- MichyさんTOP
Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch
これが駅の名前です。
その昔学生でロンドンに住んでいた頃、届いた絵葉書に書かれたこの駅名。
世界一長い名前の駅だとか。
どこにあるんだろう?
ウェールズかぁ〜。
いつか行けたらいいなぁ…って思っていた駅。
あれから早何年、私の願いは叶えられました。
ウェールズ北部のアングルシー島にある村。
その長い名前の駅にたどり着くのは正直言って大変でした。 -
その駅へ行くためだけに半日はかかります。
電車もリクエストストップなので普通に止まらず、勿論本数も多くありません。 -
でも私は今ウェールズにいるのですから行かずにいられません。
ラッキーだったのはその日は日曜日ではなかったこと。
日曜日だったら一日一本のバスで日帰りは無理。 -
何にもない村に観光客誘致の為に付けた駅名は
これまたウェールズ語なので、どう読むのか検索もしましたが
実際に問い合わせでこの駅名を言うことはありませんでした(笑) -
駅名の意味は
聖ティシリオの赤い洞窟の側の早き渦巻に近い白いはしばみの側の窪地にある聖マリア教会
だそうです…。 -
この無人駅に不釣り合いな広い駐車場。
しっかり観光化されて観光バスが何台も止まって、イギリス国内のバスツアーのコースに組み込まれているらしく、どんどん人が降りてきます。 -
駅も無人駅のわりには人が行ったり来たり。
この日は雨で人は少なかった方なのかもしれません。 -
駅の近くのショッピング・センターに続々と観光バスの人たちが吸い込まれていきます。
肝心のこの駅名の由来となった聖マリア教会は?
残念ながら今回はパスです。
そこまで行けませんでした。
またいつか…行けるかな?
- わんぱく大将さん 2014/10/28 10:46:46
- じゅげむ
- Michyさん
この駅名はいつも思ってました。まるで”じゅげむ、じゅげむ。。。。”
やな〜と。
大将
- Michyさん からの返信 2014/11/03 14:20:02
- 覚えられるわけないのに
- 大将さん
無駄な努力とは思いながら、この駅名を音声チェックして
何度も何度も繰り返し聞いては、自分で言えるように準備していました。
行き方を聞く時にスムーズに言えたらいいなぁ〜なんて思っていましたが、結局覚えられず、現地では”長い名前の駅”で済ませてしまいました(笑)
Michy
- まほうのべるさん 2014/08/31 18:49:48
- 洒落た可愛い駅
- こんばんは、Michyさん。
舌を噛みそうな長〜い名前の駅ですね。
一生覚えられそうもない名前だね。
でもこの名前は観光誘致の為につけたんですね。
そのおかげで?無人駅の前にも広い駐車場があるんですね。
日本だと無人駅は小さな小さな駅舎なのに、外見からは無人駅だなんて
見えませんね。
ヨーロッパの駅舎はどんな片田舎の駅でもチャーミングですね。
byまほうのべる
- Michyさん からの返信 2014/09/09 12:46:39
- リクエスト乗車駅
- べるさん、こんばんは!
先週はずっと出張で週末に帰ってまいりました。
メッセージのお返事が遅くなって、本当に申し訳ありません。
そうなのです、こんなに長いと覚える気が失せる位で、文字を追って読んでみようとしても舌を噛みそうです(笑)
駅の近くには立派なショッピングセンターがあって、観光バスで来た人達の買い物や食事する場所もあります。 なので狙いの観光客誘致の作戦は成功したと言えると思いますねぇ。 こうして物好きな私?もはるばる行ってしまった程ですから(^^;)>
駅とその周りが少し賑やかになったとしても、結局電車が停車する回数は少ないので無人駅のままなのだと思います。
ロンドンなどのバス停でリクエストと言って手をあげないと停車してくれないバス停はありますが、こちらも電車がリクエスト状態で手を振ったりして、ホームからアピールしないと止まらないのです。ちょっと驚きです。
結局は、ほとんどの観光客は皆車を使って来るのでしょうね・・・。
べるさんも沢山のヨーロッパの町を歩いているからこそ、ヨーロッパの駅舎の良さはご存知の通り、どんな片田舎の駅も雰囲気が良いところは多いですよね。
Michy
イギリス の旅行記