カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にカンボジアの旅で、シェムリアップとプノンペンの観光をした時の写真です。ちょびっとタイ側から入ったタイとカンボジアの国境にあるカンボジア名プレアヴィヒア、タイ名カオプラヴィハーン遺跡に行った時の写真も掲載しました。^_^

カンボジアの旅!シェムリアップ&プノンペン!

2009/12/23 - 2009/12/31

トモヤさん

徒歩 飛行機

大韓航空にて、ソウル乗り継ぎプノンペンへ!

大韓航空名古屋→ソウルの機内食です。

ソウル→プノンペンの機内食です。

プノンペンの王宮にて!

王宮護衛官?の人達が日陰で休憩してました。

ワットプノンにて!

プノンペン近郊にある自然動物園にて!動物とのふれあいです。^_^

象にヤシの実の餌やりです。

プノンペン市内の僧侶の学校にお邪魔して僧侶達との交流をしてきました。

プノンペン市内にて托鉢中の僧侶達と記念写真です。

プノンペン市内の僧侶の学校にて、お坊さんの先生?お偉方?の人達と記念写真です。日本人の私はようこそと言われ歓迎してくれました。

プノンペン近郊のトンレバティにて!

トンレバティ近くにある寺院、ワットジェイボーに寄ってきました。

寺院ワットジェイボーの僧侶と!^_^。

プノンペンではフリータイムの時間をとり、郊外の寺院にできるだけ訪問し、寺院巡りと僧侶との交流をしてきました。僧侶の部屋にお邪魔したりもしました。突然の訪問でも僧侶の部屋はみなさん綺麗にしてました。

僧侶達には日本から持参したポラロイドカメラのチェキで写真を撮り彼らにその場で写真を渡しました。皆さんとても喜んでました。

プノンペン近郊の寺院にて僧侶達の昼食の様子です。

プノンペン近郊に行く途中、南国のフルーツを路上で売ってたので撮りました。

プノンペンでの宿泊は一つ目はプノンペンホテルに泊まりました。

プノンペンホテルではクラブフロアに泊まりましたので、クラブフロアの人達が利用できるラウンジにて朝食を食べました。

クラブフロアの朝食です。

プノンペンホテルのスタッフとロビーで記念写真です。

プノンペン市内で結婚式をしてたので、ちょっとお邪魔してきました。もちろん日本人は大歓迎でした。^_^

プノンペン市内で泊まったもう一つのホテル、パシフィックホテルです。このホテルはエコノミーホテルでした。

パシフィックホテルのフロントです。

パシフィックホテルの部屋です。

プノンペン⇔シェムリアップはアンコール航空を利用しました。

アンコール航空の機内です。

アンコール航空の機内です。

アンコール航空の国内線プノンペン⇔シェムリアップはフライト時間わずか45分程ですが、軽食が出ました。日本の航空会社も見習うべきではと思いました。

アンコール航空、プノンペン⇔シェムリアップの機内で出された軽食です。

シェムリアップ観光!アンコール遺跡群の観光です。アンコールワットです。

アンコールワットの入り口にて!

遺跡に入るにはチケット『パスポート』が必要なので^_^入り口で係員にパスポートを見せます。この時は遺跡群の観光三日間有効のパスポートを購入しました。

アンコールワットの日の出です。

アンコールワットの日の出を見に行った朝の写真です。

バイヨンにて!

アンコールトム入り口にて、カンボジアのポリスと!

どの遺跡群に入るにも入り口でパスポートを見せます。^_^

タ・プロームにて!

バケン山にて!

シェムリアップのホテルはタ・プロームホテルに泊まりました。

タ・プロームホテルの部屋です。

シェムリアップ市内でバレーボールをしてるカンボジア人達です。

シェムリアップ市内の広場で足で蹴るスポーツ、何て名のスポーツだろう!?
    東南アジアならではのスポーツをしていたカンボジア人達です。

アンコール遺跡群を移動中にドラゴンフルーツの農園があったので立ち寄りました。

トンレサップ湖の船にて!

夜シェムリアップ市内の一般家庭にお邪魔して、カンボジア人と交流をしました。

シェムリアップ市内の寺院の中にて、僧侶達の勉強風景です。

シェムリアップ市内の寺院にて、僧侶達が洗濯をしてました。

プノンペンに戻り、夜市内を歩いていた時、道を教えてくれたカンボジア人です。

これは、カンボジアとタイとの国境にある遺跡、カンボジア名、プレアヴィヒア、タイ名、カオプラヴィハーン遺跡の頂上にある西側神殿の断崖絶壁から見たカンボジアの大平原です。この時はタイ側から入れました。現在はタイ側からはこの遺跡には入れないみたいですね。

ソウル→名古屋の機内食です。

プノンペン→ソウルの機内食です。カンボジアの旅でも良い思い出が出来ました。^_^

• みかちゃんっすさん 2020/08/29 08:21:06
    いいね!ありがとうございます!
    トモヤさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

私も2年前に世界遺産が見たいという主人とシェムリアップ行ってきました!
    主だった観光地を巡って来ましたが、特にトムは感動しました!
    戦後の日本のような雰囲気で鉾りっほい街並みやまだまだ発展途上中の感じが居心地よかったです!
    クメール料理も美味しくて気に入りました♪
    海外旅行今年も行きたいと思っていたのにコロナでそれどころではなくなってしまいましたね・・・(*_*)
    いつになったら安心して旅行出来るのか先が見えない状況ですが、早く終息してくれることを祈ります!

また訪問させて頂きますね~!

トモヤ

トモヤさん からの返信 2020/08/29 09:42:15
    Re: いいね!ありがとうございます!
    こんにちは。こちらこそありがとうございます。^_^
    しばらくカンボジアにも行ってないのでまた訪問したいです。
    コロナの影響でいつ海外に行けるようになるかわかりませんが、お互い良い旅をしましょうね。^_^
  • 104 orabonimさん 2018/12/01 14:10:32
    ありがとうございます
    私の旅行記に投票いただきありがとうございます。事情があり、しばらく4travel 活動と疎遠になり、またスマホからは機能の制限もあり、こういう形でのお礼、また遅くなり申し訳ありません。カンボジア人の知り合いができたので、この旅行記にいいねさせていただきました。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2018/12/01 14:29:07
    こんにちは。
    こちらこそありがとうございます。
    カンボジア人の方と友達が出来て良かったですね。^_^
    これからはカンボジアの事いろいろ話しを聞けると思います。また旅行記拝見させていただきますね。

トモヤ
  • somchaiさん 2016/12/08 03:36:51
    私も1度は行って観たいシェムリアップ
    初めましてタイマッサージ屋のソムチャイと言います(このニックネームはバンコクのタイマッサージスクールの先生の名前です)

1度は行って観たいアンコールワット。興味一杯で読ませていただきました。
     プノンペンでの寺院訪問時の様子や結婚式など興味一杯に読ませていただきました。
     ありがとうございました。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2016/12/08 05:51:24
    RE: 私も1度は行って観たいシェムリアップ

こんにちは。
    私の拙いカンボジア旅行記に投票ありがとうございます。
    私もアンコールワットは一度は行ってみたいと思い行ってきました。
    ただ、普通の観光だけではつまらないと思い、個人ガイドに、出来るだけ沢山の寺院を観てまわりたいと言って
    案内してもらいました。どの寺院でも日本人の私は歓迎されました。
    カンボジアでの良い旅が出来るといいですね。私の旅行記が少しでも参考になれば幸いです。
    今後ともよろしくお願いします。^_^

トモヤ
  • herzlichさん 2014/10/17 22:19:22
    すごいですね!
    こんばんはー!
    アンコールワットや寺院等の写真もすごいですが、
    感動しましたよ!

僧侶様との写真はもちろんですけど、部屋の中へ招待されたり
    結婚式に飛び入り参加(笑)されたりメッチャすごいです。

日本人は歓迎してくれるっていうのには感動ですね^^

トモヤ

トモヤさん からの返信 2014/10/17 23:10:30
    RE: すごいですね!
    > こんばんはー!
    > アンコールワットや寺院等の写真もすごいですが、
    > 何と言っても僧侶様や一般の人たちと友達のように写真を撮れちゃうことに
    > 感動しましたよ!
    > 僧侶様との写真はもちろんですけど、部屋の中へ招待されたり
    > 結婚式に飛び入り参加(笑)されたりメッチャすごいです。
    > 日本人は歓迎してくれるっていうのには感動ですね^^

今晩は。
    カンボジア旅行では、初めてでしたので、昼間の定番の観光場所は現地ガイドを頼みました。そのガイドの人に誘われ、今夜僕の友達が結婚式を挙げるので一緒に出席してみませんか?と言われて行きました。ご祝儀をUS25ドル出しました。そのガイドに翌日、できるだけ寺院巡りをしたいと申しでたら、沢山の寺院を案内してくれて、僧侶の部屋にも入ることができました。シェムリアップの街を夜歩いていたら、日本語を話すカンボジア人から話しかけられて、翌日観光案内を安くしてもらい、その夜にそのカンボジア人の家に招待されて子供たちとの写真をとりました。男だからこんな行動できるんでしょうね。(^^;;

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/10/19 08:53:51
    RE: RE: すごいですね!
    確かに女性だと躊躇してしまう感じもしますが、

トモヤ

トモヤさん からの返信 2014/10/19 09:00:11
    RE: RE: RE: すごいですね!
    > 確かに女性だと躊躇してしまう感じもしますが、
    > 地元の人々や彼らの生活の中に入れるのって、すごく貴重ですよね!
    > トモヤさんの旅行記を読むたびにすごくうらやましく感じます(^^)

おはようございます。
    そうですね。普通の観光では味わえない体験ができて良い思い出になりました。カンボジアは初めてでしたが、普通の観光だけでは物足らないと思ってましたので貴重な体験ができて良かったです。旅行記には載せてないですが、プノンペンでは軍事施設の中でライフルの体験もしてきました。

トモヤさんのトラベラーページ

トモヤさんの関連旅行記

トモヤさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る