神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坦々麺とカレーとつけ麺の有名店を探索しました。<br /><br />「虎穴」東日本橋<br /><br />「ボンディ」神保町<br /><br />「六厘舎」東京駅<br />

2014年8月 グルメの旅(虎穴、ボンディ、六厘舎)

2014/08/30 - 2014/08/30

くりくりん

くりくりんさん

坦々麺とカレーとつけ麺の有名店を探索しました。

「虎穴」東日本橋

「ボンディ」神保町

「六厘舎」東京駅

1万円未満

虎穴と書いて「フーシュエ」と読みます。
    地下鉄都営新宿線「馬喰横山」から徒歩1分。

土曜日は11時30分オープンです。
    オープン直後に行きましたが先客は二人だけでした。

虎穴 グルメ・レストラン

女性受けしそうなお洒落な外観です。
    中も綺麗でラーメン屋っぽくありませんでした。

外の看板メニューです。

汁なし坦々麺も美味しそうでしたが
    汁ありを注文しました。

洗練されたスープ、太麺のコシに満足。
    820円

続いて、カレー激戦区神保町へ向かいます。
    どこにしようか悩みましたが
    ボンディに決めました。

ビルの裏から入って階段登った2Fにあります。
    入口は探しにくいです。

欧風カレー ボンディ 神保町本店 グルメ・レストラン

2Fに案内板があります。

午後4時過ぎに行きましたので
    待つことなく案内されましたが、
    昼時は混雑しているのでしょうね。

席に案内され、注文すると
    前菜でじゃがバタが運ばれてきました。
    無料です。

カレーの辛さは甘口中辛辛口の
    3つから選びます。

ビーフカレー 1480円

ライスにチーズがデフォルトで
    乗せてあります。

中辛を選びましたが全然辛くないです。
    ルーが全然足りず、ライスが残ってしまいました。

ちょっと値段高いかな。

次の日に東京駅に用事があったので、
    ラーメンストリートに寄って、
    食べログ口コミ数4桁超の
    「六厘舎」にチャレンジしました。

夜20時頃でしたが、行列は20人ちょっと。
    20分程度で入れました。
    (偶然20並び)

東京ラーメンストリート 名所・史跡

カウンターに案内されました。
    意外と女性客が多かったです。

つけ麺 850円

濃厚な鰹節スープが麺に絡んで、
    食べていくとだんだんクセになってきます。