心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝、ふと、窓を開けると、久しぶりの青空が!<br />8月はずっと雨が多い日が続いてました。<br />なので、青空をみるととたんに、散歩に行きたくなりました。<br />10時過ぎに散歩開始!<br />先ずは、我が家から徒歩で中之島方面へ歩く。<br />西天満付近にさしかかると、弁護士事務所、画廊、お洒落なカフェ、裁判所、法務局など、静かで落ち着いた雰囲気が感じられる。<br /><br />中央公会堂が見えてきた。美しい赤レンガが青空の下、実に素晴らしい!!<br />やはり公会堂は中之島のシンボルです。<br />年間を通して、スケッチを楽しまれている方が沢山おられます。<br />私も絵が描けたらいいなあと思いながら歩いてます。<br />大阪市役所前の銀杏並木のトンネルを通り抜ける。<br />大阪市役所前の風景は四季を通じて楽しめる素敵なスポット。<br />私は大好きです。<br />気温も30度を割っていて、爽やかな涼風を頬に受けながら、淀屋橋を渡り、御堂筋にでる。<br />金曜日の午前中の御堂筋は車が多く、ミナミに向かってスイスイと走ってる。<br />御堂筋沿いにはモニュメント等も飾られいて、立ち止まって眺めたりして楽しみながら淀屋橋に到着。<br />淀屋橋の日本生命ビルを左に曲がり、少し歩いた所に淀屋橋センタービルがあります。<br />そこの1階に、塩昆布の老舗、神宗(かんそう)があります。<br />広い店内には、昆布売り場の他にカフェがあります。<br />私は大好きな、昆布の煮汁を使用して作られているソフトクリームとアメリカンコーヒーを休憩がてら美味しくいただきました。<br />帰るときに、美味しい徳用塩昆布とちりめん山椒などを買い求め、お店を後に…<br />近くにある芝川ビルの重厚感のある品のある建物に目が止まり、中に入ってみました。<br />1階にあるパブリックバーThe Courtは、ギネスビール等が、昼12時から飲めるパブであることを見つけて、早速、先ほど、ソフトクリームを食べた直後だったのですが、せっかくなので、お店に入り、ギネスビールをハーフパイントとポテトチップスを注文!!<br />お店のお兄さんと、お酒の話、イギリスの話、アイルランドの話に花が咲いて、また、素敵な音楽のCDも聴かせていただき、昼間からほろ酔い気分を味わえて楽しい時間をすごしました。<br />また、1階にはTIKAL by Cacao en Masse(ショコラティエ)があり、可愛いチョコレートがいっぱいショーケースに並べてあり、<br />私は、娘にお土産に買いました。<br />店内の室内装飾は、まるでヨーロッパの旧市街で観るような素晴らしいものでした。<br />1階には他に眼鏡やさんもありました。地下1階から4階まで帽子屋さん、雑貨屋さん、宝石屋さん、ベトナム料理屋さんなど、お洒落なお店がいっぱいありました。<br />近場でこんなに素敵なスポットがあるんだなあと、感激しました。<br />芝川ビルを後にして、私は本町まで歩き、昔、OL時代にお勤めしていたビルやその向かいにある北御堂さん等を懐かしく眺めながら、地下鉄御堂筋線本町駅から、次なる目的地、娘が住むあびこに向かいました。<br />8月最後の金曜日のお散歩日記でした。<br /><br />

淀屋橋散策

2014/08/29 - 2014/08/29

947位(同エリア1905件中)

シュプール

シュプールさん

今朝、ふと、窓を開けると、久しぶりの青空が!
8月はずっと雨が多い日が続いてました。
なので、青空をみるととたんに、散歩に行きたくなりました。
10時過ぎに散歩開始!
先ずは、我が家から徒歩で中之島方面へ歩く。

やはり公会堂は中之島のシンボルです。
年間を通して、スケッチを楽しまれている方が沢山おられます。
私も絵が描けたらいいなあと思いながら歩いてます。
大阪市役所前の銀杏並木のトンネルを通り抜ける。
大阪市役所前の風景は四季を通じて楽しめる素敵なスポット。
私は大好きです。
そこの1階に、塩昆布の老舗、神宗(かんそう)があります。
広い店内には、昆布売り場の他にカフェがあります。
私は、娘にお土産に買いました。
8月最後の金曜日のお散歩日記でした。

堂島川付近

大阪市役所前の並木

金曜日の御堂筋を走る車たち

御堂筋のモニュメント

神宗淀屋橋本店

美味しいスイーツ。

芝川ビル。昭和2年竣工

ギネスが昼間から飲めるパブ

ギネスビール!!美味しかった!!

美味しいチョコレート!!可愛いチョコレートがいっぱい売ってますよ。

昔、勤めていた会社のビル。当時からJTBはありました。

北御堂さん

さあ!本町からあびこにむかいます。
    楽しいプチ旅でした。