2014/08/24 - 2014/08/27
510位(同エリア1942件中)
kurumi2000さん
- kurumi2000さんTOP
ベトナム航空を利用して以前から行きたかったホイアンの街並みを見に行きました。
往路ダナン着 帰路はフエ発にして効率よく回りました。
途中空港の乗り継ぎや現地の物価情報も盛りだくさんです。
関西ーハノイーダナン
フエーハノイー関西
往復46400円諸税込
宿代は3泊分で5000円ほど
- 飛行機
- ベトナム航空
まずは関空でチェックイン!10時30分発の便で90分前に行くと長蛇の列!
関空ではハノイ行とホーチミン行が同時発車なのでカウンターも混雑します。待つのが嫌なのでラウンジで時間をつぶします。
60分前に行ってもまだ列が残っており、JALのお姉さんもあわててました。マイレージカード出したのに登録してくれなかったし・・・
ちょっと雑な感じです。しかも3列3列の真ん中しか空いてないと・・・ -
ほぼ定刻通り出発して機内食をいただきます。
機内は満員で狭く感じました。 -
ハノイにも定刻通り到着。
★ハノイから乗り継ぎの流れ
ハノイ到着後入国審査場手前で写真のようにスタッフが待っています。ここでtransitシールを肩に貼られます。
イミグレを通って荷物を受け取るよう言われます。 -
イミグレ通過後の案内板
イミグレ通過後、荷物を受け取ります。 -
荷物を受け取ったら税関を抜けて出口が見えます。
・・・が、出口の扉手前で先ほどのお姉さんが看板を持って待っているので、受け取った荷物をここで渡します。
(肩にシールを貼ったのはここで役立つわけですね)
その後出口を通り抜けるとベトナム・ハノイに到着(入国)です!
つまり荷物は制限区域からは出ないが、人間は一度ハノイ空港の一般エリアに出なければならないのです。 -
空港一般エリアに入り、2階の右手に国内線カウンターへ続く通路があります。
(今回は念のため再度チェックインカウンターへ行きましたが、特に搭乗ゲートを教えられただけで、意味はないかと。荷物はないわけだし)
空港の案内表示でダナン行きの乗り場を確認して、国内線搭乗口へ進みます。
★追記
ハノイの空港が改修されたようです。写真奥が新しいターミナルっぽいです。もしかすると乗継や発着場所が変更されているかもしれません。記事はあくまで参考にご利用ください。 -
ハノイ空港国内線搭乗ゲート
ゲート手前で荷物検査がありますが、お茶の持ち込み可能でした。
ゲート周辺にカフェもあるので搭乗ギリギリまで時間をつぶせます。
コーヒー30,000VNDなど(日本円で150円ほど)
街中では13,000VND位なのでやはり高めです。 -
ダナンに到着!
定刻より早く出発し、到着も早まりました。
ジェットスターもみえます。
沖止めでバス移動です。 -
写真はありませんが、ダナン空港から市内まで140,000VND
ぼられましたね・・・
初めは20万VNDと言われたのを10万VNDに値切り、交渉で14万に落ち着いたのですが、地球の歩き方によると市内まで5万VNDほどだそう。
ベトナム到着してすぐだったので気合が足りませんでした。反省。
気を取り直し
ダナン市内を観光です。
カフェでベトナムコーヒー14,000VND -
ホテルに到着
1500円ほど。荷物を持ってあがってくれました。チップは不要。
7階の部屋ですが、なぜかEVが6階まで・・・ -
橋で週末に行われるショーです。
ドラゴンの口から火炎放射と噴水が見られます。無料で21時から。
夜とはいえ治安上も問題ないのでぜひ見学したいスポットです。子供もいっぱいいて平和だなと感じます。 -
朝食、幹線通りの食堂にて。
バインミー!と伝えると、エッグでOK?と。
出てきたのがこれ。
半熟卵が不安でしたが、結局お腹は問題なし。コーヒーの氷も気にしていては飲めません。
焼いたフランスパンも地味においしい!コーヒーとセットで50,000VND
フォー単品は35,000VNDでした。 -
★ダナンからホイアンへ移動
黄色のバスが走っていて観光客でもわかりやすいです。きちんとバス停にも書いてあります。
18,000VNDです。乗ると車掌のおばちゃんがお金を集めに来ます。初め3USDと言われ、NOと言うと、2USDと言います。
エイティーン!と言いきっちり紙幣を渡すとそれで落ち着きました。
なめられてはいけませんよ!(笑)
ちなみに定価を知らない現地人からもボッタくってました・・・
40分でホイアンのバスターミナルに到着。終点なので安心です。途中、五行山があるそうですが、わかりませんでした。 -
ホイアンに到着。共通チケット120,000VND
ちょっとここでベトナムの物価をまとめてみましょう。単位VND
コーヒー10,000
ベトナムコーヒー(練乳が底に入ったタイプ)14,000
ホテルのミニバーにある缶コーラ 12,000〜15,000
レンタサイクル1日 20,000
レンタルバイク1日 100,000
レストランでローカルビール 14,000
バイクタクシー ホイアンBTから日本橋5キロ位? 60,000
カフェでランチ 70,000前後 -
日が暮れると美しい風景が広がります。
ホイアンは日帰りではなく宿泊がおすすめ。 -
通り沿いのレストランで。ホイアンバーガー25000ドン
ホイアンフィッシュらしいです。遊覧船めぐりの時に漁業用の網があったので地元産の魚なのかも。 -
夜のランタンは美しいです。
月一回ランタンフェスティバルがありますが、その時でなくてもお土産屋さんのランタンの明かりを楽しめます。 -
ホテルにはプールもありましたが入りませんでした。
ホイアンからフエ行きのバスで移動です。
★フエ行きバス情報
一日2本運行。ホテルで手配可能です。ホテルからバス乗り場までは車で送迎してくれました。前日の申込みで大丈夫でした。6USDです。手配場所によって多少差があるようです。ホテルでも人によって言い値が違ったので注意。高い時は「あのお姉さんは何ドルって言ったよ」と言えばすぐに値下げします。(笑) -
フエに到着2時間以上かかったかな?
片側1車線の道で前の遅いトラックを無理やり追い越そうとするのでひやひやしました。正面衝突してもおかしくない。
フエのホテルはフエ・フーバイ夜便出発までの荷物置き場として利用。7ドルならこんな使い方もアリです。 -
★フエからフエ・フーバイ空港へのアクセス。
ベトナム航空運航のバスが利用できます。50000ドン
ベトナム航空ハノイ支店で切符を買えます。その時にホテルを伝えればホテル前まで迎えに来てくれます。
本当に迎えに来てくれるか不安だったのでハノイ支店前から乗ろうと決断。ホテルを出発するとちょうど目の前に空港行バスが待っていました。たまたま運よく乗れちゃいました。
バスはホテルを巡回してハノイ支店で時刻表の時間まで時刻調整。その後空港へノンストップで行きました。 -
バスはこんなマイクロバスです。
ちなみに20時ごろだとハノイ支店はすでに閉まっているので注意。 -
フーバイ空港は小さな空港なので迷うことはありません。
搭乗ゲートも3つしかありません。ゲート横にレストランもあるので待機場所として利用できます。
LCCみたいに搭乗です。
ハノイで1時間20分接続でしたが、定刻到着で余裕です。
ハノイから関空までは非常口座席を利用できたので快適でした。
LCCだと高価な席なのでリッチな気分です。
夜行で到着なのでさすがに疲れがありましたが、充実したベトナム中部旅行になりました。