2014/07/23 - 2014/07/23
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2014年はオーストリアのチロル地方、スイスのレマン湖地方、フランスのシャモニー・モンブランをハイキングを主として訪れました。
チロルでハイキングを満喫したのち、レマン湖地方で「ラヴォー地区の葡萄畑」とオードリー・ヘップバーンゆかりの地を訪ね、今日からシャモニー・
モンブランに移動し再びハイキングを楽しみます。
当初より、シャモニーからローザンヌからの移動は電車を乗り継いで行きたかったので楽しみです。
尚、今回の旅行には4traのトラベラーさんの旅行記や掲示板を通じての
質問、それに対する回答など大変役立たせていただきましたことに感謝です。
旅行行程
7/17 羽田→フランクフルト→インスブルック→チロル シュトゥバイ→
インスブルック泊
7/18 インスブルック→チロル ツークシュピッツェエリア→インスブルック 泊
7/19 インスブルック→チロル シュトゥバイ→インスブルック泊
7/20 インスブルック→カールヴェンデル→インスブルック泊
7/21 インスブルック→ローザンヌ泊
7/29 羽田帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
2014/07/23
ローザンヌからシャモニー・モンブランへ向かう朝。
2日ぶりに青空が見えました。せっかくなので再度市内を地下鉄で回り、
ホテルチェックアウトを済ませ、ローザンヌ駅に向かいました。
写真は2泊お世話になったホテル ファスビンド・ホテル・アグラ
もし、またローザンヌに来る時があれば間違いなくこのホテルを選びます。 -
ローザンヌ駅
ローザンヌ駅
さすがオリンピックの町、五輪が付いています。 -
ローザンヌ駅を背にして駅前の街並み
ローザンヌともお別れです。
8:46発のIRでマルティーニ駅MARTIGNYへ向かいます。
8:46定時発
本当にスイスの鉄道は時間に正確ですね。 -
車窓より。
昨日行ったラヴォー地区の葡萄畑。
今日はいい天気。いつかまた来たいものです。 -
途中駅のモントレー。
車窓に見とれていたらあっという間にマルティーニ駅に到着し、あわてて降りる始末。
9:42マルティーニ駅着 ローザンヌからは55分でした。
そして乗り継ぎ時間はわずか3分。 -
ばたばたしながらモンブランエクスプレスに乗りました。
車内はパノラマといった感じで天井部分がガラス張りになっていて山や青空が良く見えるようになっています。
マルティーニ駅を出発すると間もなくモンブランエクスプレスは高度をぐんぐん
上げて行きました。 -
マルティニーの町がかなり下に見えています。
快適な電車の旅、これがしたくてローザンヌから敢えて時間をかけてもこのルートを選びました。
途中駅のFINHAUT
ここでは結構多くの乗客が降りて行きました。ハイキングのようです。 -
車窓から
この辺りはかなり深い谷を走行しています。 -
車窓から。
快適な電車の旅! -
途中駅LECHATELARD
車内の路線図
途中、途中のそれぞれの駅からロープウェイなどが出ていることがわかり
楽しくなります。 -
途中駅のLE CHATELARD-FRONTIERE
10:36ヴァロシン駅着
VALORCIN -
ここで乗り換え
ここからがフランス国鉄SNCF -
シャモニー・モンブラン方向とマルティーニ方向の電車が並んで止まっています。
モンブランエクスプレス MONT-BLANC EXPRES
車両にはスイスとフランス国旗にMON-BLANC EXPRES -
10:38ヴァロシン駅を定時発
電車のチッケトは車内で購入しました。ヴァロシン→シャモニー・モンブラン
4.60ユーロ -
MONT-BLANC EXPRESSからの車窓
テントがいくつも張られています。
ヴァロシンからもいろいろハイキングコースや登山ルートがあるようです。 -
雪を抱いた山が見えてきました。
中央の山はラ・ヴェルト4122mだと思います。 -
途中駅のアルジャンティエールARGENTIEREを過ぎた時、モンブラン4810m
が見えました。
感激! -
針峰群が見え始めました。
右がエギュイ・デュ・ミディ3842m -
左エギュイ・デュ・ミディ、中央にモンブラン4810m
MONT-BLANC EXPRESSの先頭車両の運転席よりの車窓
11:10シャモニー・モンブラン駅定時着
CAHMONIX MONT-BLANC -
ローザンヌ→マルティニー→ヴァロシンで乗り換え、シャモニー・モンブランへといったルートが計画の時はイマイチよくわからなかったのですがスムースに来ることができました。
所要時間は2時間44分でした。 -
シャモニー・モンブラン駅
独特の駅舎の建物、周りの山と調和しています。紫はSNCFフランス国鉄のカラー。 -
モンブラン山塊とシャモニー・モンブラン駅
アップで、山塊の左端にモンブラン
駅からホテルに向かって歩き、約10分でエギュ・デュ・ミディのロープウェイ乗り場へ到着。
ホテルはエギュイ・デュ・ミディへのロープウェイ乗り場に隣接しています。
エギュイ・デュ・ミディへ向かっていくロープウェイ
正面の建物がホテル -
今日から4泊するホテル
オテル レリオピックスウィート&スパ
Bookinng.comで予約しました。 -
エギュイ・デュ・ミディへのロープウェイ駅が目の前ということで始発のロープウェイに乗るといった時に大変便利でした。
正面玄関を入った1Fフロント
infoでいただいたシャモニー・モンブランの谷のガイドブックにも掲載されている
ホテルです。
チェックインには時間が早かったため、スーツケースを預かってもらい、リュックサックを背負って出かけました。
以下はホテル夜景まではチェックイン後の写真 -
1Fフロント
フロントの方の応対も大変優しく満足です。 -
1Fのフロントにはゆっくりとしたコーナーがあり、夜はオープンバーになっています。
部屋のバルコニーからロープウェイが見えます。
部屋のバルコニーから。
シックな色合いのモダンでセンスの良い部屋です。
シングルルームでも22?ありますので1人では十分の広さです。 -
無料Wi-Fiですが都度パスワードを入れるのがちょっと。
コーヒーのセットはありましたが、ミニバーがないのが残念です。
バスタブは十分な広さがあり、4traのトラベラーさんからヒントを得た温泉の元
で毎日楽しめました。 -
このバスローブを来たままエレベーターで地下のスパ、プール、サウナに行けるので気軽に利用できました。
サウナは4種類、屋内温水プール、ジャグジなど充実しています。 -
洗濯物も良く乾きます。
レストラン
この日はホテルで夕食をいただきました。
30ユーロのアラカルト
ビールとコーヒーをつけて40ユーロでした。 -
オードブル
きのこ料理
肉料理
デザート
ホテルの夜景 空に薄っすらと見えているのはモンブラン
- コットングラスさん 2024/01/21 12:59:27
- モンブラン
- ツェルマットからChamonixにはどのように行かれるかわかりませんが、2014年の時点ではモンブランエクスプレスの始発駅はマルティーニ駅だったと思います。
シャモニー6日間なら天気を選びながらゆっくり行きたいところを楽しめますね。
- ちゃおちゃおさん 2024/01/21 08:06:39
- モンブランエクスプレス乗りたいです!
- こちらにもお邪魔しました。
モンブランエクスプレス乗りたいです!
ツェルマットからシャモニーに移動するのですが、マルティーニ駅でモンブランエクスプレスに乗り換えれば良いということでしょうか?
ご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか?
- batfishさん 2014/09/13 19:33:49
- いいお天気でシャモニーに到着ですね!
- コットングラスさん こんばんは!
初めまして。。。といっても、ストーカーのように
旅行記拝見していて…コメントは初めましてです。
一緒に旅行している気分で楽しませていただいています。
いつもありがとうございます。
さて、マルティニ〜シャモニーへの列車旅、いいですね♪
スイスには氷河急行やベルニナ急行など風光明媚な路線が
数多くありますが、
我が家の一押しはこのモンブランエクスプレスなのです。
マルティニから急坂を上がった後の崖にはりつくような
村の間を縫うように進む車窓が大好きです。
また乗りに行きたくなってしまいました。
それにしても、いいお天気のシャモニーですね♪
最後に行ったのが2008年ですが、仮設ブースでした。
コットングラスさんの滞在された間、ずっとシャモニーの
お天気は上々だったようですね!
続きも楽しみに拝見します。
今後ともよろしくお願いいたします。
batfish
- コットングラスさん からの返信 2014/09/13 21:16:22
- RE: いいお天気でシャモニーに到着ですね!
- > コットングラスさん こんばんは!
> 初めまして。。。といっても、ストーカーのように
> 旅行記拝見していて…コメントは初めましてです。
> 一緒に旅行している気分で楽しませていただいています。
> いつもありがとうございます。
> さて、マルティニ〜シャモニーへの列車旅、いいですね♪
> スイスには氷河急行やベルニナ急行など風光明媚な路線が
> 数多くありますが、
> 我が家の一押しはこのモンブランエクスプレスなのです。
> マルティニから急坂を上がった後の崖にはりつくような
> 村の間を縫うように進む車窓が大好きです。
> また乗りに行きたくなってしまいました。
> それにしても、いいお天気のシャモニーですね♪
> エギューイデュミディの切符売り場も立派になってびっくりです。
> 最後に行ったのが2008年ですが、仮設ブースでした。
> コットングラスさんの滞在された間、ずっとシャモニーの
> お天気は上々だったようですね!
> 続きも楽しみに拝見します。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> batfish
batfishさん
こんばんわ
旅行記への訪問と投票をありがとうございます。
当初からシャモニー・モンブランへのルート考えていましたが、往復ともジュネーブからのバスでは味気ないなと思っていました。
ローザンヌからマルティーニまでは普通の電車だろうとは思いましたが、その後からがモンブランエクスプレスとは思いませんでした。また、この電車は途中までしか行かなかったとか云々の情報がありましたので、いささか不安でしたがあまりの順調さで
びっくりしました。高度を上げて雪を抱いた山が見え始めると本当に気持ちが高ぶりました。
エギュイ・デュ・ミディのロープウェイ乗り場も初めて行った2002年の時のイメージしかなく随分立派になったなという感じでした。
今回は、チロルとシャモニーがメインの旅でしたが、この後もしばらくはリピーターとなりそうです。
コットングラス
シャモニー(フランス) の旅行記