アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏は、行先は、どうしても行きたかった「サントリーニ島」<br />1年前から予約した「特典旅行」は、UAマイルの規定が変わる前にゲットできて、ラッキー♪<br />「アテネ2泊+サントリーニ3泊+アテネ1泊」ゆとりをもってアテネでも観光をくっつけた日程を決めて、アテネでのホテルは「トリップアドバイザー」を参考に予約。<br /><br />むか~~しむか~~し、アテネにツアーで立ち寄ったときは、感動が薄かったのですが、今回のアテネは、街がとってもキレイでお洒落で、ビックリ(^○^)<br />大満足な旅となりました☆(初日に大きなトラブルがありましたが・・・・(笑))<br /><br />【日程】<br />8月12日(火)トルコ航空 成田発11:55イスタンブール着18:00イスタンブール発19:20アテネ着20:50<br />@アヴァホテル&スイート2泊<br />8月13日(水)アテネ観光<br />8月14日(木)アテネ発13:05サントリーニ島着13:50<br />@カパリナチュラリゾート4泊(イメロヴィグリ)<br />8月18日(月)サントリーニ島発11:45アテネ着12:30<br />@グランドブルターニュ1泊<br />8月19日(火)ルッフトハンザ航空 アテネ発14:15フランクフルト16:15着フランクフルト18:20発<br />8月20日(水)羽田着12:15

【1】2014年夏~アテネ・サントリーニ島の休日~@アヴァホテル&スイート+トルコ航空ビジネス

2014/08/12 - 2014/08/20

なぽちんさん

【日程】
@アヴァホテル&スイート2泊
8月13日(水)アテネ観光
@カパリナチュラリゾート4泊(イメロヴィグリ)
@グランドブルターニュ1泊
8月20日(水)羽田着12:15

今回の旅は、UAマイルを利用してのギリシャ。
    成田では、UAラウンジとANAラウンジがありますが、もちろん「ANAラウンジ」へ!

朝ご飯も食べず、早朝から成田に向かったので、お腹ペコペコです(^_^;)

そしてそして、もちろん「そば」または「うどん」必須で(笑)
    他の方たちの情報から「カレー」の存在を知ってましたが、ここは「おにぎり」に(*^。^*)

朝から、白ワインとともに、「休日ばんざ〜〜い!!」

初めて搭乗する「トルコ航空」
    シートはフルフラットでひろ〜〜〜い!

最初っから、「ゴディバ!」と「トルコのお菓子」が。

トルコ航空は、機内食がおいしいらしいので、ワクワクです☆

離陸後のおつまみ。焼き鳥みたいなのとサーモンのお寿司。
    おいしいよ〜〜(*^。^*)

で、次に配られたのが、「キャンドル」と「バター・オリーブオイル・塩コショウ」
    キャンドルは素敵な演出だし、塩コショウは、モスクの形していてかわいい〜〜

こちらが前菜。おすしがおいしい・・・・前菜だけでも満足☆

で、あたたかいスープ。
    パンプキンとジンジャー入りで、めちゃくちゃおいしい(^O^)/

スープ皿も銀食器だし、すごいぞ!「トルコ航空」

私が頼んだメインは、鶏肉のハーブ焼き。もちろんメインはおいしいけど、付け合せの「じゃがいも&焼野菜」もおいしい〜〜♪♪

ダーリンが頼んだには「和食」
    白身のお魚は今一だったようです。

デザートもワゴンの中から選べます。
    ダーリンは、チーズセット&ポートワイン

私は「トルコのお菓子3点セット」にしてみました。
    とってもあまいのだけど、日本にも似たような和菓子があるな〜〜って。
    さすが、東西の中心地「トルコ」!(笑)

この後、前の夜、あまり睡眠がとれなかった私は日中の飛行にもかかわらず、フルフラットのシートで、4時間も眠ってしまったのでした・・・・

日本の映画、3本見たかったのがあったのに・・・

4時間ほど寝た後「清須会議」を見ていると、2度目の食事が。
    こちらも豪華です・・・・

メイン・・・・おいしいけど、そんなに食べられない(^_^;)

イスタンブールで、1時間20分のトランジット。
    イスタンブールの空港、わかりにくくて、結構あせりました。

シートは、ヨーロッパ内ではないからか、ちゃんとしたビジネスシート(笑)ラキー

で、またまたちゃんんとした食事・・・・まったく手をつけられず・・・
    それにしても「トルコ航空」の機内食は、おいしいし、サービスも良かったです♪機内食を担当しているのが、「空飛ぶレストラン」と言われている「オーストリア航空」と同じだとか。「オーストリア航空」ビジネスにも乗ってみたいな〜〜
    大満足な、フライトでした(^O^)/ここまでは・・・(笑)

空港に着いて、荷物を待っていたけど、全然出てこない!!
    これはもしや?そーです「ロストバゲッジ」に初めて出会いました(+o+)
    しかも2つとも。。。。。そうなるかも?って思って、荷物は2つに分けたけど、意味なかった・・・・
    空港で、ギリシャでの滞在先を書いて、手続きして・・・・英語もろくにできないけど、空港の担当の女性は、てきぱきと(慣れてそう(笑))親切でした。。。
    で、少々途方にくれながら、空港タクシーの乗り込むと・・・・
    タクシーの運転手の女性が、英語ができなかった(@_@;)住所も英語で書いてあるし、「ストリートストリート!」って・・・わかんないよ・・・・
    「持っていた、る○ぶの地図」で、「アクロポリス!ここ。シンタグマここ!ハドリアヌスここ!」って指さししながら、なんとか到着・・・・あ〜〜疲れた。
    でもなんだかおかしくなってしまった(笑)
    これも、個人旅行の楽しみだわ♪まあ、いいや
    空港からアテネ中心まで?は、35ユーロと定額制になっていました。
    「る○ぶ」では、ぼったくられるかも・・・注意って書いてあったけど、それは大丈夫みたい。

最初の2泊は「アヴァホテル&スイート」
    トリップアドバイザーでの口コミの良さと、立地、お部屋の広さで決めました。

この広いリビング〜〜思った以上に広くてよかった(*^。^*)

そして、ベットルーム

長期滞在者用にキッチンもついてます。

そして、アメニティ。
    日本人に残念なのは、バスタブがなく、シャワーのみってことかも。
    ゆっくりお風呂〜〜は、できません。

でも、お部屋から左をみると「ハドリアヌス門」
    これが、一番の目印♪ライトアップで素敵

右を見れば「パルテノン神殿」
    近すぎるので、ちょっとしか見えないけど・・・・

写真撮影の後は、本当なら明日の午前中は「アテネ市内観光」に行くはずだったけど、荷物がなくって、買い物しなくちゃだし洋服ないし・・・・
    で、夜10時をすぎていましたが、お願いしていた「日通ペリカントラベルネットのアテネ支店」の緊急連絡先に電話をしました。担当の根本さんが出てくれて、残念がっていただき、お買いものの場所なども親切に教えてくださり、本当に助かりました(^O^)/
    (帰国後も丁寧なメールを頂きました。ありがとうございます<(_ _)>)

朝です〜〜
    気持ちの良い空気です。

今日は、朝から洋服や下着、一番困ったのが化粧品がないこと・・・なので、お買いものに行きましょう!
    写真は、ホテル1階のレストランです。ここでは、食べてないのでわかりませんが、ゆっくりとできそうな静かなスペースのようです。

「る○ぶ」の地図と根本さんに教えていただきた説明をもとに、エルムー通りにある「ホンドスセンター」へ。
    ここでは、化粧品や下着など売っていて、店員さんがみんな親切。いつ荷物が出てくるかわからないので、3日分ほど購入、化粧品は安心な日本ブランドを。(って日本では高級だから買わないのだけど・・・)

写真は、エムルー通りの中心にある「ミトポレオス大聖堂」。(る○ぶ地図、ちょっと間違っているかもしれません・・・たぶん・・・エルムー通りとモナスティラ広場までの間にこの教会?がありましたもの)

3日分の着替えなどを買って、一旦ホテルへ。アヴァホテルは、プラカの中にあって、街歩きには便利〜〜

で、ランチにGO!
    口コミでも有名な「ビザンティノ」へ。日本語メニューがあるから、便利便利。
    日本語だけじゃなくって、世界各国の言葉で書いてあるので、旅行者には本当にありがたいんだろうな〜〜

「タコのマリネ」と「なすのサラダ(メリジャノサラダ)」
    タコはイメージしやすいけど、なす好きにはぜひ食べてみたかった「メリジャノサラダ」

ナスがペースト状になっているので、パンにつけて食べると、よりおいしい〜〜(*^。^*)
    パンは、頼まなくても出てきます。

こちらも大好きな「ズッキーニのフライ」
    海外のフライは、軽くて本当においしい〜♪
    ビールのおつまみにGOOD!

こちらは「ムサカ」ギリシャに来たら、1回は食べないと(#^.^#)
    これにビール2杯を入れて、40ユーロほどです。

海鮮と野菜が豊富なギリシャ料理、とても気に入りました!

お昼をたくさん食べたら、午後からバスを利用した観光をしようと「モナスティラキ広場」まで、テクテク。

途中、ジェラートやさんを見つけて、暑いから思わずひかれていきました〜〜

ダブルで!
    うん、おいしい〜〜(#^.^#)

またテクテク歩いて、5分ほどで、「モナスティラキ広場」
    ここは、観光用のバスがたくさん発着している場所のようです。

でもお目当てのバスがわからない・・・・

午前中、道の途中でパンフレットを見つけた場所まで、またまた歩く。(5分くらい)場所は、アドリアヌ通りからミトポレオス大聖堂へ向かう途中。

あったあった!!このバス。かわいい〜〜

アクロポリスの回りを走り、シンタグマ広場を周って戻ってくるプチ観光バス。
    5ユーロ/人 で回れちゃうし、60分くらい。ちょっとした観光にもってこいです(^O^)/

バスを利用した「アテネちょこっと観光」を終えて、ホテルに戻ってお部屋でのんびりしていると、フロントから電話が!「荷物届いたから持ってくね」って感じだと思う。。。。(笑)
    初日の夕方に届くなんて、なんてラッキ〜☆(買ったものかなり無駄な出費だけど(笑))サントリーニに行く前で、本当に良かった(^O^)/きっと、イスタンブールで、荷物が遅刻して乗り遅れたのね・・・・

気分がアップアップで、それじゃあ、ホテルからいただいた「スパークリング」でかんぱ〜〜い!!

お部屋が広いし、ルームサービスもあったので、初日のディナーは、お部屋で。
    「チキンのギロ」18ユーロと「サガナギ」というフェタチーズのグリル9ユーロ。
    パンもついているから、お腹いっぱい〜〜ご馳走様でした☆

荷物も戻ってきたし、今日は気分よく就寝zzzz

昨日は、荷物トラブルがあったから、予約していた半日観光をキャンセル。
    でも、やっぱり「アクロポリス」にはいかなくちゃ!!
    ホテルは、アクロポリスのふもと。すぐ近く。
    朝7時半にホテルを出て、向かいました。

アクロポリスへの道も、広くてキレイ〜〜(*^。^*)

歩くこと、15分程度で、入口に到着!
    8時開門です。私たちは、10番目くらいに並べたので、すぐに切符をゲットできたけど。8時に到着すると、すでに大行列!

12ユーロで、「アクロポリス」や「博物館」「古代アゴラ」などなどの遺跡にも入れる共通券。5日間有効だって。

さて「アクロポリス」へ入ります!ワクワクッ

前門という場所からの眺め。ひゃあ〜〜〜気持ちいい!!

で、大きな「前門」

「エレクティオン神殿」と向こうには「リカベトスの丘」が!

「パルテノン神殿」〜〜(^○^)

アクロポリスの一番端には「展望台」ここにギリシャ国旗が!

展望台から、ゼウス神殿方面を見てみると、そうです泊まっている「アヴァホテル&スイート」の国旗も見えるんです。

「古代アゴラ」方面の眺め。
    本当に気持ちがいい〜〜(^O^)/

「ヘロド・アティクス音楽堂」ここで、夏になるとフェスティバルが開催されているんだって!
    古代遺跡の中で、音楽が聴けるなんて、素敵だわ〜〜♪
    次回、フェスティバルもチェックして、ぜひ楽しみたいな☆

一番感動したのは「ディオニソスの劇場」。紀元前4世紀に、大理石の客席が作られていて、しかもvip席もわかるようになっている・・・
    すご過ぎる・・・・ギリシャ!

約1時間。ちょっと駆け足だったけど、来てよかった「アクロポリス」
    夏のアテネの日中はとても暑くなるけど、午前中は涼しいし、まだ観光客が少ない8時台に周るのがおすすめかな?9時を過ぎると、ツアーとかで、いっぱいになります。

次は、13時の飛行機で、サントリーニに向かいます〜〜(^O^)/

• ぺっぺさん 2014/09/20 00:41:43
    おおおーーロスバゲでしたかぁ。。残念!
    なぽちんさん

早速、夏休みのアテネにお邪魔してます!
    トルコ航空ビジネスクラスを特典航空券でゲットなんて素敵すぎです!
    しかも夏真っ盛りのシーズンなのに!!
    凄過ぎです!!
    でも、、、やられちゃいましたかぁ。。。
    ロスバゲ。。
    でも、翌日にはお荷物に出会えてほんとよかったですねぇ〜
    荷物が来た夜のお酒はさぞや美味しかったことでしょう♪

あの音楽堂のとこは圧巻ですよね!今でも夏のフェスティバルに利用されてるんですね。
    一度聞いてみたいかも!ですね。

ぺっぺ

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2014/09/26 06:01:45
    RE: おおおーーロスバゲでしたかぁ。。残念!
    ぺっぺさん

おはようございます!
    返信が遅くなってすみません。アテネに訪問、ありがとうございます(^O^)/

夏のビジネス、とにかくがんばりました(笑)
    ほとんど寝て過ごしてしまったので、優雅にビジネスシートでワインをいただきながら、読書・・・になりませんでしたが(^_^;)
    やはり快適です。
    だから、陸マイラーはやめられません(笑)

> でも、、、やられちゃいましたかぁ。。。
    > ロスバゲ。。
    > 我が家も15年ほど前、NY経由ワシントン経由ジャマイカ行きの乗継ばかりのフライトの最初の成田ーNY間で、飛行機がオンタリオ湖付近で不時着しちゃって、結局荷物は機内手荷物だけ持って出て!と言われ、、、
    > その後ジャマイカ滞在5日のうちの最終日前日に荷物が届いたことがあります。。

初めてのロスバケで、ちょっと焦りましたが、まあ、これも旅だと・・・
    でも初日に届かなかったら、気持ちがずっと沈んでいただろうな・・・と思います。
    ぺっぺさんは、不時着に最終日荷物の到着ですか??
    これはすごすぎです(泣)
    命の危険が・・・って感じですね!
    そんなことがあるんだ〜〜。。。

> なので、それ以降、必ず機内荷物にパンツやら化粧品やコンタクトグッズやらとりあえず過ごせるワンセットを全て持って搭乗してます(苦笑)

私も、これからそーします(~_~;)

> アテネアクロポリスの丘は2004年アテネオリンピックの前年の2003年に地中海クルーズの寄港地として行きました。なんだか世界遺産なんだけど、人ばっかりだし、コンクリートの塊と鉄筋の工事中、、、、みたいなとこ、、というイメージしかなく。。。

アクロポリスの丘は、朝一が一番お勧めでした。
    9時になると、わんさか人が出てきたので、8時前に到着して、すぐに入ったので、よかったです☆

サントリーニもありがとうございます!!

• capriさん 2014/09/09 16:05:06
    なぽちんさん、はじめまして(^○^)
    私の旅行記にアクセスと投票ありがとうございます。なぽちんさんも行ったのですね!!サントリー二(^○^)私はサントリー二にハマりました。おかげで後から行くアマルフィが物足りなかったのです(^^;;
    オーストリア航空のビジネス、めちゃくちゃナイスですよ!一流の味がします。シェフが乗ってるのです。
    おそらく、ファーストクラスのJAL並ですよ!カフェの国だから、食後の飲みものも、オーダーメイド!!
    あ〜、宝くじあててまた乗りたい!
    またサントリー二編楽しみにしてます

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2014/09/09 20:16:48
    RE: なぽちんさん、はじめまして(^○^)
    capuriさん

こちらこそ、投票とコメント、ありがとうございます!!

私は、トルコ航空とアテネ・サントリーニにはまりました(^O^)/
    そして、バロス島にも行ってみたいな〜〜
    ギリシャの離島を制覇したい気持ちが出てきちゃいました(笑)

今回のギリシャ、本当はオーストリア航空に乗りたかったんです。
    でも、まあ特典で取れただけラッキーで(^_^;)
    そしたら、トルコもいいじゃない!!って。ロスバケはあったけど、満足満足。
    でもでも、1度はオーストリア航空にも乗ってみたいです(あ、エコには乗ったことありますが(笑))

先ほど、サントリーニ完成させました。
    よかったら、見てください、(食べ物ばっかりですけど)

これからもよろしくお願いします☆

• たらよろさん 2014/09/04 22:27:00
    私も行きたかった。。。
    こんばんは、なぽちんさん。

荷物が無事に出て来て良かったね。
    でも、やっぱりロストバッゲージあるんだなぁ。。。
    被害は最小限に抑えられたようだけれど、
    やっぱり洋服や化粧品が無いのは困るな。
    私も行く予定だったサントリーニ、ギリシャの旅。
    いろいろな事情でキャンセルしちゃったんだけれど、あー行きたかったな。

でも、私は1日目にサントリーニに行っちゃうプランにしたんだけれど、
    最初にアテネで二泊って良いね。
    サントリーニに夜遅くつくのは勿体無いな〜なんて思ってたんだけれど、
    アテネで二泊してから午前中にパルテノン見て、サントリーニに、そこで3泊して、帰りはのんびりアテネで一泊!
    これ私も真似したいなぁ。。。
    でも、これだと8日必要だ、、、
    私は7日しか無理だとしたら、やっぱりいきなりサントリーニプランかな(笑)

あ〜羨ましい♪
    また、続きも遊びに来るね。

たらよろ

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2014/09/05 06:15:44
    RE: 私も行きたかった。。。
    たらよろさん
    おはようございます。
    投票とコメント、ありがとう!!

海外旅行を始めて、はや○○年(笑)ついに、ロスバケなるものを経験しちゃいました(^_^;)
    本当に、飛行機では脱ぎやすいように「かかとの高い!サンダル」だったから、遺跡は無理だったし、歩きやすい靴に洋服や下着、化粧品、とまあ出費が大変。。。。でも、まあ、これも学習学習(笑)

そうそう、8月の初めに、たらよろさんはいつ出発なのかな?って思ってたら、東京にいらしてた旅行記をみてたので、知ってました。
    1度、お会いできるかな?ってちょっと思ってたから。
    今回は、残念だったね・・・・

でも!「アテネ1泊⇒サントリーニ3泊⇒アテネ1泊」なんていかが?
    サントリーニはへは、飛行機たくさん飛んでるし、初日アテネ泊で、朝「パルテノン」もできるよ。7日なら(^O^)/

続きもがんばります。。。。。
    たらよろさんの旅行記にも、またおじゃまするね〜〜♪

• ぽんちゃんさん 2014/09/03 10:06:44
    懐かしい場所です!!
    なぼちんさん、はじめまして。

沢山の旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

以前アテネに一週間滞在しましたので懐かしく拝見しました。次に行かれるサントリーニ島もクルージングで訪ねました。半日観光でしたが本当は何日間か滞在して美しい朝夕の景色を眺めたかったと今でも心残りです。続編のサントリーニ島旅行記を楽しみにしています。

楽しませていただきました。

ぽんちゃん

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2014/09/04 06:26:37
    RE: 懐かしい場所です!!
    ぽんちゃんさん

おはようございます。なぽちんです。
    こちらこそ、コメントまでありがとうございます♪

> 以前アテネに一週間滞在しましたので懐かしく拝見しました。
    アテネに1週間っですか??それはうらやましいです〜〜(*^。^*)
    今回の旅で、アテネ、とっても気に入った街になってしまったので、いつかゆっくりと、街にも滞在したいんです。
    サントリーニ、がんばります・・・(笑)

> 松島の佐勘松庵、憧れの旅館です! 実は昨年ここでお昼の食事をしましたが、料理が美味しく雰囲気が良くて素敵な宿だと思いました。この時は前日が秋保温泉の佐勘泊でしたが、同じ佐勘グループの経営のようですが、松島佐勘のほうが魅力的だと感じました。旅行記を見させていただきましたが、美味しそうな料理、良質な雰囲気の宿であることに間違いないようですね。

佐勘松庵は、本当に素敵な御宿ですよね〜〜。
    10年ほど前に行って、とっても気に入ったので、再度訪問できて、うれしかったです。
    静かな雰囲気と、食事のおいしさ、なんといっても朝のカルガモの親子が水辺に出てくる様子がなんともかわいくて・・・
    にぎやかな松島からはちょっと離れていて、温泉ではないのですが、また松島に行くことがあれば、泊まりたいです。
    そして、秋保温泉も行ってみたいです☆

そうそう、赤倉観光ホテル!我が故郷のホテルなんです。
    小学生のころは、赤倉観光ホテル前からスキーの大回転の競技をしていました(^_^;)
    オーナーが変わってから、素敵なリゾートホテルに変わり、私もちょ〜〜お気に入りなんです!

これからもよろしくお願いします☆

なぽちん
  • puyomushiさん 2014/09/02 22:35:27
    いいわ〜トルコ航空
    なぽちんさん、こんばんわ。

夏休みはギリシャだったのですね、なんとも羨ましい(*^_^*)
    おまけに特典航空券、しかもビジネスで!
    ロストバゲージヘッジで2つのスーツケース。我が家はいつお1つもスーツケースで行くので、参考なるわ!と思ったら、今回ばかりは残念でした(+o+)

でも1日だけで、よかったですね。
    完璧にロストしちゃう場合もあるようですし。

それんしても真っ青の空に真っ白なパルテノン神殿。
    アテネの街って、とお〜〜い大昔の卒業旅行で行ったきり。

サントリーに編、超超楽しみです☆彡

puyo

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2014/09/04 06:16:06
    RE: いいわ〜トルコ航空
    puyomushiさん

おはようございます♪
    投票とコメント、ありがとうございます(^O^)/

ロスバケ対策したのに、対策にならず(笑)でも、ほんとうにすぐに戻ってきて良かったです。まったく出てこない想定もしたので。
    次回は、手荷物に2日分くらいつめて(化粧品は旅行日数分)行こうと思いました(^_^;)

> それんしても真っ青の空に真っ白なパルテノン神殿。
    > アテネの街って、とお〜〜い大昔の卒業旅行で行ったきり。
    > なんとなく街が、汚かった記憶があるのですが今はキレイなのね。

私も、そうだったんです。あんまりキレイな印象がなくて。。。。
    でも、全然違いました!観光エリアだけ?かもしれませんが、朝から街の人たちが掃除をしていたりで、ごみも落ちていないような、しかもテラス席のレストランも多くて、建物もおしゃれだし・・・で、とっても素敵な街でした☆
    EU加盟とオリンピックがあったために、だいぶ変わったそうです。

サントリーニ・・・がんばります・・・・(笑)

puypmushiさんの夏も、楽しませていただきま〜〜す♪

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る