広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して広島東洋カープの応援のため、広島まで遠征してまいりました。<br />当初の予定では、羽田~高松~今治~しまなみ海道~尾道~広島という盛りだくさんな内容だったのですが、台風の影響で前半の旅を諦め、広島のみの旅となりました。<br /><br />1日目 新幹線で広島へ<br />2日目 由宇練習場・マツダスタジアムで試合観戦<br />3日目 マツダスタジアムで試合観戦<br />4日目 マツダスタジアムで試合観戦<br />5日目 飛行機で帰る<br /><br />1日目、昼前に広島へと到着し、試合観戦予定もなかったので、縮景園へと行ってみました。<br /><br />

2014.08 真夏の広島東洋カープ応援だけの旅①~縮景園~

2014/08/11 - 2014/08/11

Johnnie

Johnnieさん

1日目 新幹線で広島へ
2日目 由宇練習場・マツダスタジアムで試合観戦
3日目 マツダスタジアムで試合観戦
4日目 マツダスタジアムで試合観戦
5日目 飛行機で帰る

いつもは飛行機で広島へ向かうのですが、台風の影響で日程を変更したため、新幹線で広島へと向かいます。

お盆の時期ということもあり、朝早くの新幹線になってしまいましたが、広島に行けるということだけで、テンションは上がります。

東京駅から新幹線に乗ること4時間、広島駅へと着く直前にマツダスタジアムが見えてきます。

初めて新幹線で広島入りしたので、新幹線からスタジアムの姿を見るのは初めてで、

大感激です、野球観戦がホント楽しみです。

ホテルへと荷物を預け、ランチを済ませ、やってきたのが、

試合もないのにマツダスタジアム…

充実したカープグッズを物色するために、マツダスタジアムへと足を運びました。お土産を買ったあとは、スタジアムカフェで一休み。

夕方まで時間があったので、まだ行ったことのなかった縮景園へと行ってみます。
    マツダスタジアムから駅前を通り、そのまま徒歩で向かったのですが、暑さもあり30分ほどかかりました。

中央に池を配した、緑豊かな回遊式庭園です。

広島藩主浅野長晟の別邸の庭として1620年から築成されたそうです。

縮景園という名前は、多くの勝景を縮めて表現したことによるそうです。また、中国杭州の西湖を模して縮景したという伝えもあるそうです。

池の中央に位置するのは石造りの太鼓橋“跨虹橋”です。

園内を案内板に沿って左回りに散策します。

手入れのされた大小様々な松の木が印象的です。

小高い場所があったので登ってみます。

“迎暉峰”という園内で一番高い場所からは、園内を遠くまで見渡すことができます。

再び池に沿って歩きます。

池に浮かぶ大小様々な島は亀や鶴を模しているとか。

公開はされていませんでしたが、いくつかお茶室などもあるそうです。

“小松渓”の辺りで何か動いていると思ったら、カニがいます。

久しぶりの日本庭園散策を楽しみます。

真夏だったので、今回は花もなく緑一色でしたが、

梅、桜、牡丹、紅葉と、それぞれの季節にはまた違った景色も楽しめるようです。