ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月末の9日間。<br />旦那くん&amp;4歳の息子くんと共にホーチミン、ニャチャン、ホイアンの旅に行ってきました。<br /><br />トランジットでホーチミンで一泊しました。<br />とはいえ、翌日は昼便を選んだので12時間あります。せっかくなので、口コミで評判のよかったマジェスティックホテルにステイしました。<br />とっても素敵でした。<br /><br />ホーチミン編(今回)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922762<br /><br />ニャチャン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10922786<br /><br />ホイアン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930157

4歳子連れ旅①ホーチミン編(ホーチミン→ニャチャン→ホイアン)

2014/08/23 - 2014/08/24

うぃってぃ

うぃってぃさん

2014年8月末の9日間。
旦那くん&4歳の息子くんと共にホーチミン、ニャチャン、ホイアンの旅に行ってきました。

トランジットでホーチミンで一泊しました。
とっても素敵でした。

ホーチミン編(今回)

ニャチャン編

ホイアン編

2.5
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
ANA

成田空港から出発。
    ANAなので、夕方発です。

早く乗りたいな〜

搭乗します。

ANA(成田→ホーチミン)キッズミールです。

ANA(成田→ホーチミン)大人の機内食はこんな感じでした。

21:30ごろホーチミンに着きました。
    本日の宿泊ホテル、マジェスティックサイゴンホテルへ向かいます。
    事前にホテルへ送迎を頼んでおきました。空港出口正面の椅子に、私の名前の入ったプラカードを持った制服のおじちゃんがお出迎えしてくれました。

チェックイン後、部屋へ向かいます。
    部屋までの通路は緑のライトで少々怪しいです。ライトが暗くてうまいことピントがあってくれませんでした・・・

予約したのは一番下のカテゴリでしたが、クラシックウィングのプールサイドビューに案内してもらえました。

ベッドはクイーンサイズ。大人二人、4歳一人では少々狭いです。
    長いソファーもないので、なんとか3人横になるものの、寝相の悪い子をはさんで両端の大人は熟睡できず・・・

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

朝食前にプールサイドに出てみました。
    チェックイン後(夜12時くらい)や朝早く(朝5時くらい)にも泳いでいる人がいました。

部屋の前のデッキチェア。おしゃれです。

デッキチェアに寝転んで空を見上げてみました!最高に気持ちがいいです。

朝食会場(ベイブリーズ)です。

朝食会場の卵料理とフォーをつくってくれるブース。

初ベトナム飯フォー♪とベトナムコーヒーをいただきます。
    味を足さなかったからか、少し物足りないお味でした。

このあとホテル近辺をお散歩するため、下を覗いてみました。

渡れるかな・・・

散歩に出たいのに息子くんが遊び始めました。
    旅に出ても子供の遊びはいつも一緒・・・

ウェルカムフルーツです。
    息子くん、朝食が口にあわなかったようで、朝食から部屋に戻った後全て平らげました。

これからホテル周辺の散歩に出ます。
    エントランスを出たところです。

ホテルのエントランスを右に見ます。

振り返ってエントランス。

ホテルの右側を進んでみました。

ホテルエントランスから数メートル歩いただけでバイクのおじちゃんやシクロのおじちゃんに声かけられます。

シクロのおじちゃんに言われるがまま、手を引かれ、道の反対に渡りました。
    息子くんもおじちゃんを警戒していて乗りたがらなかったし、そもそも財布に大きすぎるお金しかなかったのでお断りしました。
    横断歩道の手前の路肩に座って人間観察しているうちに、シクロのおじちゃんいなくなってました。

先ほど朝食会場から見た、ホテル前の横断歩道でお決まりの外観を撮ってみました。
    そろそろ街にも繰り出したいのでホテルに戻ります。

ホテルからほど近い、ラッキーストアに行きました。旅行前は市内観光くらいできる時間あると思っていたけどノンビリしすぎてここしか行けませんでした。

ホテル前にサイゴンタクシーが待機していますが、ドアマンに「マイリン」を指定すると停めてくれました。

これからニャチャンへ移動です。
    空港までは13.1万ドン。チップ含めて14万ドンお支払い。安い。

無事空港につき、チェックインカウンターに行きました。
    すると、予定していた便がなんと欠航になったとのこと。2時間後のフライトに乗ることになりました。それならもっと観光できたのに。連絡くれてもいいのに。

それなら観光し足りないし、美味しいご飯も食べたい、と、街に出ることを提案したのですが、旦那や息子くんが移動したがらず。結局2時間、なにもない空港で待ちました。

今までの経験上、セキュリティチェックを通ったあとは食べる場所もない、待合場所も少ない、というパターンばかりだったので、外の待合室で時間を潰したのですが、中に入ってびっくり。レストランやショッピング出来る場所がいっぱい。外より中の方が、店も座席も充実していました。

そして・・・まだまだハプニングは続くのでした。