富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野 砂由紀のガーデニングが全国に知られるきっかけになった、風のガーデンがまで見てなかったので、秋になる前に訪れた。プリンスホテルのゴルフコースの一角に作られたこの庭は、季節もよかったのか花が咲き乱れていた。花の名前を考えるより、ゆったりとした時間を、花に囲まれて過ごすのがよい。プリンスホテルも、ホテルステーの充実した場所を提供している。帰りに、青い池を見て帰ったが、雨で光が弱くそれほど青くなかった。やはり晴れた日が一番碧く見える。しかし1日を自然に親しんで終わった。

上野ガーデニング作品、倉本聰の風のガーデンに行く。

2014/08/23 - 2014/08/24

rei

reiさん

自家用車

2014プリンス感謝祭をしていた。地元還元のお祭りらしい。

ニュープリンスのスタイリッシュな外観が目を引く。清家清の作品だったか?

地元の子たちが沢山いた。地域のコミュニティづくりにも寄与している。

富良野メロンが売られていた。スーパーよりはるかに安い。地元の農家の人か?美味しいメロンを選んでもらった。対面販売の良い所だ。最低価格が¥300円!

富良野ドラマ館があった。倉本聰関係の富良野を舞台にしたドラマを紹介している。

様々な商品を売っていた。北の国からの商品が多かった。

若い人のために紹介ビデオが流されていた。ロケ地も付近にはあるが、世代交代も考えなければ‥‥

入口で、花の苗を売っていた。ホテルの駐車場付近にあるが、よく考えられた配置だ。車に積んで帰れる。

風のガーデン受付に向かう。横にはゴルフコースが見える。

5分ほど歩くとログハウスの受付がある。

こんな感じの入場券販売所。ここからマイクロバスで風のガーデンに送迎される。

ゴルフ場の中を5分ほど走ると風のガーデンに着く。園芸用品のお店ガブリエルがある。帰りもまたここからマイクロバスが出るとか。

木立の向こうにゴルフ場が垣間見られる。

風のガーデンの入り口。マイクロバスは一杯だった。数台走っているので、5分も待てばやってくる。

風向計が廻っていた。秋も近そうな雰囲気が少しさびしい。

アプローチもすっきりとして心地よい。芝の緑が鮮やかである。

小雨がやんで曇天。こんな日は花が美しく撮れる。快晴の日は光が多すぎて、反って色があせる。

クロコスミア。夏の後半に花が咲き、夏の最後を彩るとか。

バーベナ・ボナリエンシス。遠くから見るとピンクの球に見える。

フロックスの花々。開花時期がずれたのか、色の濃さが少しずつある。

花花が咲き乱れる。

共にルドベキアか?黄色のはそうだと思うがピンクの方は良く解らない。

ネペータか?

フロックス。小花が可愛らしい。フロックスには色が沢山あって、品種が多そう。

サクシセラ。遠くから見ると玉のように見えるが、近くで見ると一つ一つが花である。

グリーハウスが見えるガーデンの小道

花の手入れをしている。後ろ姿が、上野さんに似ていたが、失礼なので確認はやめた。永山の上野ガーデンでは、手入れをしている上野さんを見た。

アーチ。イングリッシュガーデンを思い起こす。

フィソステギア。筒状の花が幾つか付いている。パステルカラーのピンクが美しい。

見晴らし台が見える。

フロックス・バニキュラータ。フロックスは品種改良が進んでいるのか種類が多い。

グリーハウスが見える小道

ミソハギの発色の良いピンクが目に映える。

結構男性のカメラ好きの人を観る。

モニュメントがあるが、パンフレットにも名称がない。

ミソハギとグリーンハウス。記念撮影をしている人が見え隠れしている。

クリサンセマムの八重の白い花。密集して咲いていると絨毯を敷き詰めたように美しいとか。

展望台から風のガーデンを観る。

展望台からのグリーンハウス。

押し花工房で、講習会を開いていた。長閑な風景である。

ユーパトリウムの可憐な花が部分咲き

グリーンハウス。

グリーンハウスの内部。TVドラマで使われた雰囲気が残る。

グリーンハウスの内部。

グリーンハウスの内部。ピアノとロッキングチェアーが、ドラマの場面を思い起こさせる。

入口から内部を観る。

ホリホックが花に囲まれている。鮮やかなピンク。

アキレア?か。よく見るがわからない。

淡いピンクのユーパトリウムが咲き乱れている。

2時間弱いてマイクロバスで入り口まで戻った。

小雨が降っていたが青い池に行った。

JTBのツアーが来ていた。ガイドさんが、光と温度のせいでそれほど青くないと言っていた。酸化アルミニュームの所為なのだが、光は足りないから青さが薄いのは解るが、温度は関係ないと思うけど。

空の青いのと同じで、乱反射の所為で青く見える。空の青いのと同じ原理。