ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空 ダナン スーパーキャンペーン、成田-ダナン就航記念、往復でなんと9800円!<br />燃油サーチャージを含めても30000円!!<br /><br />これは、行っちゃうしかないでしょ。<br /><br />しかも、一度、行ってみたかった世界遺産ホイアン。<br />ホイアンへ行くには、ホーチミンかハノイを経由するしかなかった。<br />でも、2連休でホイアンに行けるチャンスが!<br /><br />夜勤明けの2連休で、ホイアン行っちゃいましょ〜。<br /><br />[フライトスケジュール]<br /> VN319 15時25分発 成田→ダナン 18時45分着<br /> VN318 10時40分発 ダナン→成田 18時着<br /><br />たった2泊3日、とりあえずホイアンでしたいことを挙げてみた。<br />自転車に乗ってビーチへ行くことはできなかったけど、次の宿題ということで・・・<br /><br />この旅行記は、ホイアン街歩きが中心♪<br /><br />ダナンからホイアンでは、ホテルの送迎を利用した。<br />ホテルはBooking.comで予約、出発の2週間前にヴィンフンから送迎の連絡あり。<br />空港→ホテル送迎、20ドルでお願いしちゃった。<br />お支払いはチェックアウトのときでOK!!<br /><br />[ホイアンでしたい10のこと]<br /> 1.往復3万円の格安航空券でホイアンへ<br /> 2.世界遺産ホイアンの街を歩く<br /> 3.ホイアン三大名物を食べる<br /> 4.ヴィンフン1に泊まる<br /> 5.クッキングクラスに参加する<br /> 6.ランタンを撮る<br /> 7.カフェでまったりする<br /> 8.ボートに乗る<br /> 9.マッサージを受ける<br /> 10.自転車でビーチへ行く<br /><br />[スケジュール]<br />○1日目<br /> 15時25分発 成田→ダナン 18時45分着<br /> ホテル送迎でホイアンへ<br /> Moon Restaurant &amp; Lounge<br /> The Cargo Club<br /> ヴィンフン1(泊)<br />○2日目<br /> Baby Mustard Restaurant<br /> ★福建会館<br /> ★タンキーの家<br /> ★Hoi An Fine Art Gallery<br /> Reaching Out Tea House<br /> ★来遠橋(日本橋)<br /> ★フーンフンの家<br /> ★廣肇会館<br /> ★Aly Spa<br /> The Little Menu Restaurant<br /> トゥボン川でボート乗り<br /> Tam Tam Cafe <br /> ヴィンフンエメラルドリゾート(泊)<br />○3日目<br /> ヴィンフンエメラルドリゾートチェックアウト<br /> ホテル送迎でダナン国際空港へ<br /> 10時40分発 ダナン→成田 18時着<br /><br />[ガイドブック]<br /> 地球の歩き方 ベトナム 2014〜15<br /><br />[旅のレート(2014年8月29日現在)]<br /> 1円=202ドン<br /> 1ドン=0.00495円

ホイアンでしたい10のコト 1*・゜・*往復3万円の航空券でホイアンへ*・゜・*

2014/08/28 - 2014/08/30

179位(同エリア1941件中)

旅行記グループ ホイアンでしたい10のこと

トラッキー☆

トラッキー☆さん

燃油サーチャージを含めても30000円!!

これは、行っちゃうしかないでしょ。

しかも、一度、行ってみたかった世界遺産ホイアン。
でも、2連休でホイアンに行けるチャンスが!

夜勤明けの2連休で、ホイアン行っちゃいましょ〜。

[フライトスケジュール]
 VN319 15時25分発 成田→ダナン 18時45分着
 VN318 10時40分発 ダナン→成田 18時着

この旅行記は、ホイアン街歩きが中心♪

ダナンからホイアンでは、ホテルの送迎を利用した。
空港→ホテル送迎、20ドルでお願いしちゃった。
お支払いはチェックアウトのときでOK!!

[ホイアンでしたい10のこと]
 1.往復3万円の格安航空券でホイアンへ
 2.世界遺産ホイアンの街を歩く
 3.ホイアン三大名物を食べる
 4.ヴィンフン1に泊まる
 5.クッキングクラスに参加する
 6.ランタンを撮る
 7.カフェでまったりする
 8.ボートに乗る

15時25分発 成田→ダナン 18時45分着
 ホテル送迎でホイアンへ
 Moon Restaurant & Lounge
 The Cargo Club
 ヴィンフン1(泊)
○2日目
 Baby Mustard Restaurant
 ★福建会館
 ★タンキーの家
 ★Hoi An Fine Art Gallery
 Reaching Out Tea House
 ★来遠橋(日本橋)
 ★フーンフンの家
 ★廣肇会館
 ★Aly Spa
 The Little Menu Restaurant
 トゥボン川でボート乗り
 Tam Tam Cafe
 ヴィンフンエメラルドリゾート(泊)
○3日目

1ドン=0.00495円

2.0
タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ベトナム航空

出発前、ダナンの週間天気をチェックしたら、滞在中ずっと雨・・・でも、実際に行ってみると、スコールだけで、ほぼ曇りか晴れだった。

世界の天気予報

VN319 15時25分発 成田→ダナン 18時45分着

初めて一人旅したカンボジア以来のベトナム航空。

食事は・・・微妙かな。

ちょっと遅れて、19時にダナン到着。
    お迎えの人が、名前を書いた紙を掲げて待っててくれた♪

車に乗ること約45分、ホイアンへ・・・

ビンフン1のあたりは歩行者天国になっているので、車を降りたら、ちょっとだけ歩く。

20時、ビンフン1チェックイン。

ヴィンフン1滞在記はコチラ

チェックインしたら、夕食に出掛けましょ。

ホイアン三大名物の旅行記はコチラ

ちなみに・・・両替について。

ダナン国際空港でも両替できるみたいだけど、お迎えの人がいたのでスルー。
    成田空港で3000円分だけ両替しておいていた。

2800円⇒500,000ドン

ってことは、1ドン=0.0056円、1円=178ドン。

この写真は街中の両替所。

Ly Hoa
    35 Tran Phu St., Hoi An

福建会館の斜め向かいにあり、1円=202ドンだった。
    10時〜21時30分まで開いているとのこと。
    成田空港で両替せずに、ここで両替するのがいいかも。
    ATMの看板は街のあちこちで見かけた。

ちなみに、ヴィンフンエメラルドリゾートのレートは、1円=180ドンだった。
    銀行や空港はわからないけど、成田空港よりホテル、ホテルより両替所の方がれーとがいい。

あと、1万円札で両替してドンが余ると困るので、千円札をたくさん持って行って、こまめに両替した方がいいかも。
    思ったより、ベトナムの物価が安かったし、欲しいお土産もなかったので・・・意外とお金が余ってしまった。

ドンから日本円へ換算するには、,(カンマ)以下0を3つ取って5倍、または、0を2つ取って半分、どちらでもいい。

さて、2日目の朝、クッキングクラスまで時間があるので、ホイアンの街を歩いてみましょ。

クッキングクラス旅行記はコチラ

三角笠がベトナムっぽい。
    ホントにかぶってるんだ・・・

ランタンも三角笠をかぶってるゾ。

ホイアンの人は、みんな屋台で朝食をとっていた。

たくさんのバイクと自転車、人を載せた船。

釣り?

ライスペーパーかな?

クッキングクラスを終え、再び、街歩き。

アンホイ島に、ランタンのお店が並ぶ。

おっ、晴れてきた♪

あとで、ボート乗ろうっと。

観光客を乗せたシクロもたくさん走っている。

暑い日はこれに乗って、街をまわってもいいかも。

アンホイ橋で5枚綴りのチケットを120,000ドンで購入した。

最初に訪れたのは、福建会館。

香港だか台湾にもありそうな光景。

街中には犬がいっぱい。

この小ささならいいけど、大きいのはさすがに怖い。

Hoi An Fine Art Gallery

ホイアンを愛したフランス人写真家のギャラリー。
    ホームページで見て、素晴らしい写真ばかりだったので、ぜひギャラリーを訪れたいと思っていた。

ここでインスピレートされてから写真を撮ろうと思ったけど・・・ムリだった。

続いて、タンキ―の家へ。

5枚綴りのチケットが必要。

タンキーの家は川に面していて、洪水のときは浸水してしまう。

その浸水した高さが壁に表記してある。

続いて、来遠橋(日本橋)へ。

通るだけならチケット不要。
    せっかくなら入ってみようと入ってみたけど、さして撮るものもなく・・・

続いて、フーンフンの家へ。

またもや、撮るものもなく・・・2階から見た屋根の景色がよかったので、パチリ。

こんなお土産もあり。

合間に、お茶したり、ご飯食べたり・・・

マッサージを受けにスパへ。

地球の歩き方の地図のビンフン3あたりに「スパ、マッサージ店が並ぶ」と書いてあったので、行ってみた。

Aly Spa

全身マッサージ(60分) 315,000ドン

肩のもみ返しが強かったので、あんまり上手じゃなかったってこと?
    まぁまぁってとこか。

アンホイ島には、NA Spaもあり。

3日目の朝、最後の散歩。

昨日の夜の喧騒がウソみたい。

結局、シクロに乗れなかったなぁ〜。

この古い感じがいい。

これ、人力車???

市場には、蓮の花が売っていた。

1時間散歩して・・・ホテルで朝食にしましょ。

前日、ホテルからダナン国際空港までの送迎をお願いしていた。
    380,000ドンまたは18ドル。

フライト時間を伝えると、7時40分にロビーに来るようにと言われた。
    車に乗ること約45分、ダナン国際空港へ。

残ったドンで、お土産のチョコレートとベトナムビールを購入。

10時40分発 ダナン→成田 18時着

やっぱ、食事は微妙。

次の旅行記はコチラ⇒
    ホイアンでしたい10のコト 2*・゜・*ランタンを撮る*・゜・*

• くまこさん 2014/08/31 15:30:35
    素敵!!
    とらちゃん

こんにちは♪
    2泊3日でホイアン行っちゃうなんてすご行動力!!
    でも、お休み待ってたらなかなかいけないもんね・・・。

だから2泊3日でもかなり充実してたんだろうなぁ。

ちなみに、私は夏、ホアヒンに行ってました(笑
    ホイアン、ホイアン、ホアヒン。。
    似てるよねー。

続きの旅行記も楽しみにしてまーす♪

くまこ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/08/31 21:23:18
    RE: 素敵!!
    くまちゃん、ありがとう♪

> 2泊3日でホイアン行っちゃうなんてすご行動力!!
    > でも、お休み待ってたらなかなかいけないもんね・・・。

ぷぷさんからベトナム航空キャンペーンのことを聞いて、すぐ予約したの!!
    それより、昨日帰ってきたばかりなのに、旅行記5つ全て作っちゃった方がすごいと思う。

> こうやって、やりたいことを明確にしておくと向こうでなにしよ。どうしよ。って時間を無駄にすることなく効率的に回れるんだろうね。
    > だから2泊3日でもかなり充実してたんだろうなぁ。

やりたいこと10コのうち、1コだけできなかったのが悔しい!!
    朝5時に自転車でビーチに行こうかとも思ったんだけど、道に迷ったらアウトだし。

> ちなみに、私は夏、ホアヒンに行ってました(笑
    > ホアヒン調べるときに、なぜかホイアンと何度も間違って検索してしまって、ベトナムのホテルを探してたり・・・。
    > ホイアン、ホイアン、ホアヒン。。
    > 似てるよねー。

ホアヒン、初めて知った〜。
    アジアンリゾートもいいもんだね。

まだ、タイに行ったことないし、行きたいなぁ〜。
    でも、洪水とか暴動とかちょっと心配あり。

シフト体制が変わったおかげで、2連休が取りやすくなったんだ。
    だから、チャンスがあれば、弾丸でどっか行くゾ〜。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る