大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に大阪行きを決めた後に、USJのハリポタエリアのオープンが決まり、まだ行ったことの無い、京都にも足を伸ばしました。<br />真夏にどうかと思っていたら、雨が降ったりやんだりのへんてこお天気に暑さの心配は要りませんでした。<br /><br />大阪の友人宅に泊まったため、ホテルステイはありませんが、自分の忘備録の為にも行ったところなどの旅行記を残します。

雨の中のちょっぴり京都と大阪 メインはUSJ ハリポタ

2014/08/02 - 2014/08/04

mayucomaさん

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

福岡空港から大阪伊丹空港へ1時間ばかりのフライトです。
    今回は子供が一人旅がしたいというので、金曜日の夕方に子供一人で飛び、次の日に私が一人で飛びました。

一時間かけて福岡空港に行くのが2日連続はきつかった(>_<)

ANAのキッズらくのりサービスを使いました。
    8/1なので、まだ綺麗な用紙です。

8/24で使った時にはカラーコピーになってました…。

福岡空港 カードラウンジ
    ビジネスカードを持ってたら1,000円が無料で使えます。

飛行機が40分遅れだったので、30分ほど過ごしました。

ゆったり〜

ビール1本かドリンクバーが選びます。

飛行機の搭乗時間、乗り場などの案内もテレビで出てるので安心してくつろげました。

コンセントもあって充電も出来るのでいいですね。

シャワーは1,000円でした。

パウダールームも綺麗でした。

無料で使えるって最高ですね♪

飛行機は 3人 通路 3人 です。

私は窓側で、隣は5歳の男の子と6か月の赤ちゃんを連れた親子でした。

耳ぬきに飴を準備したり、絵本を持たせたり、凄く準備のいいお母さんでした。

おしゃべりも出来て楽しかった〜(*≧ω≦)

雲を見るのが大好きです

いきなりですが、大阪空港からリムジンバスで京都駅へ。

息子と友達と京都で待ち合わせました。

駅の中で京料理を食べれるとこで空いていたこちら『くらま』さんで

息子はお刺身大好き人間なのでこちら

私はこちら

1500円くらいだったかな。

ご飯を食べたら、バスで金閣寺へ

外国人でいっぱいの中、写真を撮る為並びます。

池にも映って綺麗

金箔の1枚1枚が見えますね!

そういえば張り替えて間もなかったような。

ちょうどまわり終わったところに休憩所が。

冷たいお抹茶とお菓子を頂きます。

500円

また、金閣寺のあとはバスを乗り継いで清水寺へ。

バスを降りて20分くらい坂道を上ります。

ここは若いうちに行かないときついですね。
    両親も行きたがってたけど、途中であきらめちゃいそう。

舞台にいる時は何がなんだかわからなかったけど、こちらからの眺めは教科書とか京都の写真でよく見る風景。

飛び降りる覚悟を持ってこれまでに何かを成し遂げたかしら?

息子さん、ここで初めての 凶 を引きました

((((;゚;Д;゚;))))

「これから良くなるばかりだよ」って言ったら、「大凶もあるんでしょ?」と・・・。

しかし、凶 を引いてこれから気を付けて過ごすから、大丈夫だよってとこで落ち着きました(笑)

ザ・京都 って感じ☆

京都タワーとかも見えました。

曇りで良かった〜。
    晴れてたら熱中症とかで倒れてそう。

夜のライトアップの時はもっと綺麗なんでしょうね。

くぎを一本も使わず、どうやって建てたのかしらってしみじみと見たけど、どうやって組み立てたのか。

そこも教えて欲しいなって思いました。

浴衣姿の子たちもいたりして、雰囲気出ますね。

浴衣・着物を着てるとサービスがあるお店も多いみたいです。

ただ、歩くので浴衣の着づらさ、暑さより下駄が辛そうでした。

京都タワー

下の大浴場にも入ってみたかったけど、次の日も早いので半日の京都観光は終わります。

13時に京都についたので、滞在時間6時間!

なかなか楽しめました。

帰りは30分くらいだったかな。

夜ご飯。

お店の名前、忘れちゃったので、調べたらまた書きます。

タンシチュー

下にマッシュポテトも敷いてあって美味しい!

チーズのピザ

はちみつをかけて頂きます

うまいっ

食材が飾りのように並んでます。

しっかりここから食材は取られていきますよ〜

しめじもどんどん少なくなるの!

さて、次の日はメインのUSJです!

駅に着いたら9時オープン前の8:20でこの混雑です。

ちょっと遅かったかな〜。

行くと決めて飛行機のチケットとか手配が終わった後にUSJのハリポタエリアのオープンが決まったのでルンルンでした(人´∀`*)

すぐに日付指定のチケットとユニバーサル・エクスプレス・パス7をネットで購入。

友達は年間パスポートを持ってるけど、チケットと同時ならハリポタエリア入場のパス7が一緒に買えたので、パスのみ購入。

前回、ジュラシックパークで3時間並んで、時間をお金で買うことに意義を感じました。

入場まで時間があると思っておにぎりを買っていたのに、もう入場が始まってました(・Θ・;)

オロオロとしながら作成中の息子(笑)

まず、入場したらハリポタエリアの入場は持ってたけど、夜のエリアも見てみたく、入場券を取りに行きました。
    再入場が出来ないので、お昼に行って、夕方また入る予定。

最初はジュラシックパーク・ザ・ライドへ 変なところが濡れて「漏らしてる」ってはしゃぐバカ息子。

6年生ですが、まだまだお子ちゃまです(*´Д`)=з

ターキーをゲット

お昼くらいから雨がポツポツと。

ハリポタエリアに入ります。

この日の為にハリポタシリーズ全て見直してきたので、一つ一つにキャーキャー言っちゃうw

真夏に雪の世界です♪

テレビで放送された通りの世界でした。

どうせなら、ハリポタエリアにホグワーツ特急で到着したかったわ

小さい子供も喜ぶと思うのになぁ。

お城の周りには人がいっぱい!!

ここに来たら、用がなくても立ち寄らなきゃ!

壁もドアも作りこまれてます。

嘆きのマートルがずっとおしゃべりしてます。

そして、トイレはバタービールのコップを洗う人で溢れてます。

容器も販売するなら、ちゃんと綺麗に洗うところを作っておくべきだと思う。

黒い池に映るホグワーツ

このころは雨がポツポツなのでギリギリだった!

夜に来た時は雨ザーザーで池に映らなかったもん。

三本の箒

息子はとうもろこしとか、チキンとか盛りだくさんのプレートを食べたがったけど、私はサラダが食べたかったの!

息子はフルーツだし。
    結局、食べたくなかった模様。

ここで、息子まさかの寝落ち。

バタービールは持たせました(笑)

休憩がてら30分ほど休ませていただきました。

街並みを見るだけでも面白い♪

お城は大迫力でした。

コケとか、光の当たり具合も計算されてるとかテレビで放送してたので、見てみたけど分かんない(笑)

ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー

中に入るときに荷物は全てロッカーへ。

携帯だけ持ってました。

動く肖像。

ゆっくり見たいのに、パスのおかげでぐんぐん進みます。

こういうところは並んだら並んだで文句言うんだろうけど。

映画にも出てくる!

240分待ちとかが、パスを買ったおかげで20分もしないで乗り場に着きます。

もう少しゆっくり見たいくらい。

組み分け帽子

よくテレビに出てる車掌さん

傘がめちゃくちゃ大きかった!
    雨が降ってない時は持ってなかったから、専用なんだろうな。

雨も本格的に降り出しちゃった

お土産物やさん

小6、まさかの杖を買う。 3,500円、高くない?

悩んで悩んで、結局ハリーの杖になりました。

今では家で放置されてます。

外灯に明かりが点いて、夜もいい感じ。

噛み付く本

動きます

夜の22時までの営業でしたが、乗りたいものにはすべて乗ったし、疲れたので21時に出ちゃいました。

夜ご飯は普通のものが食べたくて定食を。

身に沁みます。

最終日は道頓堀とかへお買物!

このあと、グリコの看板は改修に入りました。

また、新しくなった看板と写真撮りに行かなきゃね♪

毎回、同じ格好で写真を取ってるので成長を感じます。

ここも(笑)

大阪の看板は観光名所ですよね。

息子が大好きなつるとんたんの明太子うどんシリーズです。

この明太子クリームのおうどんが一番好きです。

他のお店じゃ味わえないですよね。

1200円

麺も1.5倍にしてもらいましたが、ペロッと食べちゃいました。

いつも食べてくれよ!

お買物を済ませて、空港へのバスへ乗る前。

雲を眺めて

あっという間の1時間

18:40
    まだ明るいうちに到着。

今まで、晴れ女、晴れ男と思ってましたが、どうやら曇・雨コンビになったみたい。

次はどうか季節が良い時に、いい天気のなか、遊びに行きたいな☆

• fuzzさん 2015/01/20 13:43:28
    はじめまして(#^.^#)
    mayucomaさん、こんにちは。

私も7月にUSJ行きが決まったので、旅行記を拝見しました。

5年生だとまだお子ちゃまですよね。

疲れて寝ちゃったんですね、かわいい。

我が家も息子と私達夫婦の3人で出かけますが、大きな違いは

息子が大人だという事です(笑)

私から見れば、まだまだお子ちゃまなのですが、社会人です。

そんな大きな子供ですが、家族旅行が我が家の定番で仲良しですよ。

mayucomaさんのUSJ旅行記、参考にさせて頂きます。

fuzz

mayucoma

mayucomaさん からの返信 2015/01/21 10:09:45
    RE: はじめまして(#^.^#)
    fuzzさん、こんにちは(*^_^*)

私も沢山の旅行記を拝見させて頂きました!

文章もとてもお上手で参考になりました。

是非、これからも拝見させてください!

USJも楽しんできてくださいね♪

mayucomaさんのトラベラーページ