ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンからネルトリンゲンまで車で移動。<br />ネルトリンゲン泊<br />帰路に、ドナウヴェルトに立ち寄り。<br /><br />

ミュンヘンからネルトリンゲンまでドライブ旅行(おまけのドナウヴェルト)

2014/08/23 - 2014/08/24

ねこ朗

ねこ朗さん

ミュンヘンからネルトリンゲンまで車で移動。
ネルトリンゲン泊
帰路に、ドナウヴェルトに立ち寄り。

1万円未満
レンタカー 徒歩

ミュンヘン郊外で、有名なスタジアムを横切る。
    ここまでは、市街地というか都会を走っている感じで、交通量も多く、運転も結構神経を使いました。

一旦市街地を抜けると道は広く、かなり走りやすいです。
    ミュンヘンさえ抜ければ、運転はかなり簡単。
    ミュンヘン空港からミュンヘン市街へ行かないのであれば、海外でのレンタカーの運転はそんなに気を遣わなくてもよさそう。
    市街地は、結構疲れます。

どんどん田舎に。
    一車線になりました。

ミュンヘン中心地からおよそ2時間で到着。
    こちらのホテルは、ネルトリンゲンの旧市街地にあり、道もせいまいのですが、ナビに従っていけば普通に着きました。
    ミュンヘン市街地よりマシ。
    ただ、ホテルの看板が奥まったところにあるのでそれだ要注意。

ホテルはこの地図でいうところの6番。
    駐車場は真裏のPマークのところ。ホテル専用ではなくて、市のパーキングらしいです。
    一泊8.5ユーロ。

パーキング入口

日本と同じで、チケットを機械から抜き取たら、バーが上がって中へ入れる。
    ちなみにホテルへは中から直結でいけます。。

料金表。
    一時間当たり1ユーロ以下と良心的。
    街の外にも無料の駐車場がありますが、ここまで安いならここでもいいんじゃないかと。

支払は駐車場内の機械で、事前清算です。

部屋は普通にきれい。比較的新しめ。
    ただ、テレビにHDMIでノートPCの画面を映して作業しようと思ったが、HDMIがつながるのにテレビの設定でHDMIが出てこない。結局、普通にノートPCの画面を使用しました。11インチなので、本当はテレビに映した方が目が疲れないのです。

シングルベッド。
    ちなみにスリッパ、歯ブラシはついてませんでした。

部屋からの眺め。
    特に眺望は良くないが、ドイツを感じされられる風景。

部屋は4階で、5階にサウナとフィットネスがあるらしいですが、そこのランニングマシーンの音が部屋に響いてきて30分くらいうるさい時間がありました。

年代を感じさせる建物。
    明らかに傾いている。

市庁舎(右)とダニエル(塔の愛称)。

なんか、おしゃれなポスト

ここから塔に上ります。

料金表。
    お支払いは塔の上で。

肉眼だと、円状の外壁に囲まれた街とわかるんですが、写真だと視野が狭くなってしまうのか、うまく映ってないです。でも、実際は円状の外壁に囲まれた街です。

中世を感じさせる風景

塔を降りて街を散策していると、変なもの発見。
    なんか、ジョグジャカルタでも見たことあるような気が・・・

• 外壁

外壁

外壁の外はきれいに整備されており、時折公園などもあります。

外壁(内側)を歩いて散策。
    下に降りられる階段はそんなに頻繁にないです。

遠くから撮る聖ゲオルグ教会とダニエル塔もきれいです。

雨が降ったり止んだりしていたので、城壁散策は結構良かったです。
    日差しが強い日もいいかもしれません。

また教会と塔がある中心の広場へ戻ってきました。
    これはタンツハウス(ダンスハウス)。

ウロウロしてレストランを探しましたが、結局地球の歩き方に載っているツム・フックスというところへ。
    18時なので空いているかと思いきや、結構混んでました。

まずはビール。
    地元のビールのようです。

悩んだ挙句、シュニッツェル。
    よく考えたら、久しく食べてない気がしたので注文。
    少し硬かったが、まずいわけでもないし満足。
    この後、もう一杯ビールを頼み、お会計。
    14ユーロでした。
    15ユーロを払い、1ユーロはチップ。

ほろ酔いで店を出ると、このタイミングで晴れ間が・・・
    今更晴れられても。

翌朝は快晴。
    少し、散歩してから街を出ることに。

日本の門松かと思ったら、似て非なるものでした。
    でも、門松をマネした?

ロマンティック街道を走るバスも停まるようです。
    こんな中心地に停車するなんて、なんて便利。

晴れた状態で見れたので、満足

かっこいいホテルのサイン。
    将来家を建てたら名前を入れて、表札のようにしたい。と思いましたが、こんなのがあう家っていったい・・・

ホテルの部屋が空いているというサイン。

ネルトリンゲンを出て、ミュンヘンの帰路の途中にドナウヴェルトに立ち寄りました。
    この黄色の建物の間から駐車場へ入っていきます。

本当は、ハールブルクにも立ち寄ったのですが、特にいい写真がないので、割愛します。

ほんの少し進むと駐車場入り口。
    普通に紙のチケットを機械から受け取り、入庫。地下駐車場です。
    結果として、日曜日なのか、30分も居なかったからなのか、無料でした。

なんとなく北欧のようなカラフルな建物。

日曜なので閑散としてます。
    なんか、日本の正月の街を歩いている雰囲気でした。
    気温も10度くらいしかないし。

ミュンヘンから郊外へ向かう道は渋滞してましたが、逆に中心に向かう道は空いてました。

行ってみて気づいたのは、日帰りでも十分だったこと。
    でも、その街にどのくらい見るところがあるのかって、なかなか予測できなくて難しいところです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る