白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森訪問は今年3回目ですが、何度来ても飽きません。東京を出発した時は34度でうだるような暑さでしたが、青森は曇りだったのもあり、涼しくとても過ごしやすかったです。<br />空港でレンタカーを借り、そのまま八甲田温泉遊仙に行きました。宿泊棟は古いのですが、温泉施設龍神の湯は新築の建物です。この温泉の特徴は、二種類の源泉です。緑色をした熱めの温泉と、ぬるめの湯の花いっぱいの硫黄泉を楽しめます。硫黄泉は長く浸かっていると微細な泡が体についてきます。眺めの良い露天風呂と、木造りのスケールの大きな内湯は素晴らしいです。<br />昼食は海食亭むつわんで食べました。平日昼時でしたが、駐車場に車がいっぱいでした。靴を脱いで上がるようになっていて座敷に通されました。値段が安く、1000円前後でほとんどの物が食べられます。自分は海鮮丼、友人はむつわん定食を注文しました。<br />その後、後藤焼きそば店へ。以前からなんとなく気になっていたお店です。昼時で地元の人やサラリーマンがたくさん来てました。安くて量が多く、小を頼んでも普通以上の量でした。太麺で素朴な味でした。<br />宿泊は青森国際ホテル。ゆとりのある部屋の作りと設備は、ビジネスホテルとは違うワンランク上のホテルと感じました。古さは感じますが、よく整備されていて快適に過ごせました。<br /><br />2日目は鰺ケ沢へ。途中嶽温泉を経由して行きました。この時期は嶽きみが旬で、嶽温泉の手前にある、柳田とうもろこし店で食べてみました。茹でたものが多い中、ここは焼きとうもろこしがあったのでそれを食べてみました。甘く香ばしくみずみずしい嶽きみはなるほど美味しかったです。<br />嶽温泉の山楽という宿で野天風呂に入ろうと訪ねてみると閉館の文字が!嶽温泉は比較的小規模な温泉な温泉で、日帰り露天風呂がないので、諦めて通過。鰺ケ沢に向かいました。<br />チェックインまで時間があったので、海の駅わんどに行きました。ここだけ人で賑わっていました。農産物、海産物、惣菜、レストランと充実した施設です。特に海産物は生ものから冷凍、惣菜とさまざまなものがあり、市場のようでした。<br />その後、わさおで有名な菊谷商店にイカ焼きを食べに行きました。が、本当の目的はわさおに会いに行きました。有名人なのでいないのかなと思いきや、扇風機に囲まれて夏バテ気味でした。隣には色白な美人の奥さんまでいました。<br />今日の宿は、グランメール山海荘。鰺ケ沢の高台にある洒落たピンクの建物です。館内はとても綺麗で高級感を感じる造りでした。ラウンジから外に出ると芝生が広がっており、一面海が広がっています。天気の良い日は、夕日が沈んでいくのが見えるそうです。天然温泉が湧いており、海が望める露天風呂もありました。一番印象に残ったのは、どのスタッフの方も皆笑顔で、親切に対応してくれたことでした。<br /><br />3日目は、道の駅もりたに寄りながら青森市に戻り、青森の定番のっけ丼を食べ、15:10の便で羽田へと帰りました。

八甲田温泉・嶽きみ・鰺ケ沢を満喫~青森二泊三日の旅

2014/08/22 - 2014/08/24

もんきち

もんきちさん

レンタカー JALグループ
阪急交通社

八甲田温泉。外観は古いですが 、中はよく整備されています。

入浴施設 龍神の湯です。新築です。

露天風呂は開放感があり、2種類の厳選が楽しめます。

広々としています。

海食亭むつわんの海鮮丼です。

友人が注文したむつわん定食です。

海食亭むつわんの外観

後藤焼きそば店。青森市茶屋町の住宅街にあります。

卵のせ 小350円

麺は四角く太麺でした。

青森国際ホテルに宿泊。立地も便利で、部屋も広く快適でした。また泊まりたいです。ー

普通に暮らせそうな部屋でした。

ツインルームです

青森県立郷土館に行きました。

展示物は多岐にわたっていて、スケールの大きな資料館でした。

嶽温泉の手前にある柳田トウモロコシ店。
    人が一番多かったです。

焼きとうもろこしをやってるのは少なかったとおもいます。

甘さと香ばしさと水々しさがあり、とても美味しかったです。

嶽温泉です。少し寂しくなっていたかな。

嶽温泉から鰺ケ沢にかけての道は、とうもろこし畑が広がっていました。

鰺ケ沢海の駅わんど。市場のようでした。

菊谷商店のわさおです。焼きイカ通りとは別のところにあるんですね。

扇風機に囲まれていました。

わさおの奥さんです。美人です。

焼きイカやかき氷を出していました。

鰺ケ沢温泉グランメール山海荘です。

高台にあるので、海がばっちり見えます。ラウンジ前の芝生の庭です。

山側のツインルーム

7階の部屋からの眺望です。岩木山がよくみえました。

海の見える露天風呂です。薄い琥珀色の塩化物泉でした。

地の食材を使って作っているそうです。

夕食です。

20:30からラウンジで津軽三味線と民謡のライブがありました。津軽弁の軽妙な語りで、お客さんもなごやかな雰囲気で見てました。女性の人は、演奏に合わせて締め太鼓を叩くよう指名されていました。