美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は毎度恒例美ら海水族館。魚が好きな娘と夫にはハズせない。らしい。15時の給餌に合わせて行きました。<br /><br />5日目はいよいよ最終日、のんびりプールで遊んでから、南部の海沿いのカフェに行き、帰宅です。

子どもと一緒に沖縄!2014ver. ~Day4、Day5~

2014/08/22 - 2014/08/23

はな家族旅行用

はな家族旅行用さん

前日の疲れもあって朝からのんびり、朝食も9時過ぎに食べに行き、11時頃部屋を出発。目指すは本部。高速でびゅーん。

そう言えば2年前の旅行時は、ポータブルDVDプレイヤーが必需品だったけれど、今回はほとんど使わなかったなぁ…重かったのに…。子ども2人できゃっきゃおしゃべりしたり歌ったり外見たり。楽になったなぁ……

昼ごはん。本部のきしもと食堂さんで沖縄そばの予定が、全員遅めの朝食でまだお腹が空かない。そのくせ道の駅許田でカットされたパイナップルとマンゴーを買う。パイナップルは露地もので1パック150円くらい。マンゴーは1パック500円。

またマンゴーがおいしくてですなぁ!あっという間に食べたよ!もう1パック買いそうになったよ!

そして初めてドラゴンボールを購入。売ってる時間帯に来たことなかったので。甘さ控えめで、周りはさくっ、中はもちっで大変おいしゅうございました。娘が一人で3個食べましたが何か。

夫が買ったぽーぽー。クレープみたいなのです。

予定通り14時頃に美ら海水族館着。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

毎回ここのミストで捕まる。

14時半で一旦打ち切られてしまうので、まずは黒潮の海の階上へ。じんべいは水槽の淵をぐるぐる回っているので真下のガラス状になっているところは通ってくれないんだけども、それでも上から見るのはまた圧巻。

そして下に降りてそのまま水槽前へ。最初は上の方のベンチに座っていたんだけれど、『そちらのイス席ではジンベイザメの食事はうまく見ることが出来ません』とアナウンスがあったので途中のスロープに移動。スロープは柵のところは立ち止まって見ることが出来ます(それ以外は通路になるので立ち止まって見るの禁止です)。
    何回も見てるけど、掃除機みたいだな〜と…

海だとこんな食べ方しないよね

その後お腹が減ったコールにより水槽そばのカフェへ。タコライスなんかもあったけど、それ食べちゃうと夕飯また食べれなくなりますよね…ということで全員軽く飲み物のみ。水槽そばの席がいいかなと思ったけど、離れててもそれはそれで面白い。

再入場のためのスタンプを押してもらい、16時からのオキちゃん劇場へ。オキちゃん芸歴39年。ここまで芸達者なオキゴンドウはなかなかいない(オキゴンドウフェチ)。

黒いバナナ!

でかいから水しぶきもパネェっすオキちゃんさん!
    夏の間のみスプラッシュタイム的な時間があって、希望者は水槽のそばに向かいます。そしてオキちゃんからの口から水ぶしゃー!からの水責めを食らい、終了。うちの息子は予想以上の全身ずぶ濡れで帰ってきました…。着替え持ってきて正解です。オキちゃんの口からぶしゃーをもろにかぶった模様。
    あとどうでもいいけど本当に外国の方が多くて、すんごい多くて。いきなり通路のど真ん中で立ち上がって電話始めるし。いきなりととととと〜〜っと通路に出てきて立って見始めるし。係員さんも心得たもので注意してくれますけど。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

娘はとにかくこのネットで遊びたくて、この暑いのに2人でネットを駆けずり回る。夕方だからまだマシだけど、夏に来る時は色んな意味で着替え必需品。

娘も前回は小さい子用のネットでしか遊べなかったけれど、今年は6歳になって大きい子用のネットで遊べるようになりましたヨカタネー

そして再入場。17時からの黒潮の海の給餌タイムに合わせたわけじゃないけど、そこにお客さんが集中してれば他が空いてるかな〜という気持ちで再入場。ゆっくり水槽を回って見るマイペースな夫と娘、さら〜っと見るせっかちな私と息子。
    給餌の後すぐはしばらく水槽がキレイにならないのが難点。しばらくすればキレイになるけど。でももう夕方なこともあって、快適に過ごせました。

カメラマンになるお二人。娘はコンデジ。兄は私のデジイチ。

多分娘撮影。

兄撮影。てかたくさん撮り過ぎて選べない。

さぁおなかも空いたし、お土産買って帰ろうか。さよならジンベイ、また再来年。(ちなみに一番大きい子だけじんたくんという名前がついているそうです)

またミストに捕まる

さぁ腹ペコだ!肉食いたい!というわけで、ざっくり調べてみると、近くにステーキ屋さん?があるらしい。那覇市内のお店が本部にも店を出したみたいだし、クチコミも悪くないし、行ってみるか〜!と2日目の夜の失敗を踏まえて念のため電話して予約。
    行ったのはステーキハウス88美ら海店。なかなかの繁盛ぶりで、私たちが店を出る19時半頃には待っているお客さんもたくさんいました。いいタイミングで来れたなぁ。
    娘はミートソーススパゲティ。鉄板の上に卵が敷いてあって、その上にパスタ。なかなかのボリュームながらも3/4を食べきる。

これは私のウェスタンステーキ?だったかな?違うかも?でもおいしかったです。

息子の特上リブロース!250g!この人ほぼ食べきったし!一番高かったし!でも美味しそうに食べてるのを見たらどうでもよくなる。

夫の特上ヒレ。でも夫いわく「リブロースのがうまかった」とのこと。
    ステーキにはみんなサラダバーとスープバー、ライスかパンが付いてきます。ドリンクバーもあり。「あ〜家の近くにこの店あったらよかったのにな〜」と息子。なくて良かったです!

19時半頃店を後にし、一路ホテルまで…那覇遠い〜〜〜〜〜でも高速で一気に帰れるからよしとするか…。ホテルには9時半頃到着し、娘はここで既に就寝。息子と夫は大浴場へ。私はもう大浴場の混雑は嫌じゃ〜〜〜と一人部屋のシャワーで済ませましたとさ。ほんと21時以降の大浴場の混み具合半端ないっす。

みんなが寝た後は一人静かに荷物の片づけ。いよいよもう帰るんだな〜…

5日目、結局毎日快晴でした。
    朝ごはんを食べて10時少し前にチェックアウト。荷物を預けて午前中プールで遊ぶことにしました。

ただ曇ると寒い〜寒いんだよ〜晴れてても水は冷たくて、ジャグジーに逃げたり屋内プールに逃げたり。夫はカヤックで日焼けした足が『冷たくて気持ちいい〜』とずっと屋外プールにいましたけどね…
    この頃私たちの自宅のある県は36.5度を超えていたらしく、帰りたくねぇ〜〜〜〜!!!!

着替えて大浴場であったまって、12時半頃出発。
    どーでもいいけどうちの兄と妹は4歳違いですが大変仲良しです。

お昼はまたしても富士屋泊本店。それぞれ自分の食べたいもの食べれるし、ぜんざいもあるからついつい…

私はタコライス。夫が富士屋さんオリジナルのタコライス、息子はタコス4個セット。

タコス今度うちでも作ろう

そして午後からは唯一母のわがままを聞いてもらいました。
    一度でいいから南部のカフェに行ってみたい〜と。今までは子供が小さいのと、南部めぐる時間がなかったんで諦めてたんですが、もう今や子どもっちもカフェ行けるくらい大きくなったわけで。超有名どころの浜辺の茶屋さんへ。

13時半頃なので、まだお昼ご飯のお客さんも多く、名簿に名前を書いて待つこと30分(この猫ちゃん娘の指をかぷっと噛んだよ、軽くだけど)

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

人生で初めてねこちゃんにフラてて黄昏る娘

ザリガニもいるし、木陰もあって気持ちいいし、待ち時間もさほど苦ではなかったです。

半々の空。ここ降ってるのにそこ降ってないってことが滞在中もよくありました。スコール的な?

4人だしもうどこでもいいですということで、木陰の席へご案内〜。

またカメラマンが仕事してました。

カメラマン撮影

ご飯を食べたばかりなので、息子はアイス。夫はカフェオレ、娘はアイスココア。私はアイスティー(もっとこじゃれた名前があったけど忘れた)。アイスココアがすごく美味しかったそうです。

出ないと間に合わない時間ギリギリにお店を出発。レンタカーの返却に向かいました。那覇まで45分程度だったかと。

16時半過ぎにレンタカーを返し、バスで空港へ。お土産を買って、息子のための紅いもタルトかって、夫の好きなロイヤルの紅いもスイートポテト買って。お土産はどこかで買って送っておくつもりだったんだけど、結局大して買わないからいいか〜と空港で買った。でもやっぱり先に買って送っておけばよかったな〜。重かった〜。
    機内で夕飯代わりに食べるつもりで買ったゼブラパン。

座席の事前指定を2人ずつでしか取れず、カウンターに行ってみるも残念ながら満席で変更は出来ず。息子と夫、私と娘の2人ずつで帰りました。娘は本を読んだりDSをやったり。私はパン食べた後寝てた^^。

羽田到着は定刻の20時45分。
    予定ではこのまま車に乗ってまっすぐ帰るはずが、男子チームがなんと買っておいたお弁当を食べずに2人でずっとゲームをしていたことが判明…ばか……
    22時まで開いているイタリアンのお店に入り、夕飯としてピザとパスタを食べて帰りました。もうこの時点で娘はテーブルにつっぷして寝てたよ〜だから駐車場までずっと抱っこしてったんだからな〜〜(; ;)

自宅着は0時を過ぎた頃。お疲れさまでした。