2014/08/21 - 2014/08/21
はな家族旅行用さん
- はな家族旅行用さんTOP
子連れでは二度目の渡嘉敷島。
今回はカヤックからのシュノーケリング。
次回以降のための備忘録。
《カヤックで出かける時のもちもの》
ペットボトル一人2本ずつ(こんなに飲まなかったけど、足りなくなったら怖い)
濡れない袋(うちは娘のプールバッグ)
スポーツタオル(1本しか持っていかなかったけど2本あっても良かった)
防水カメラ、スマフォの防水ケース
子どもの分の食べ物(昼ごはんにおにぎり2個ずつ買っていったけど、動いたからか娘が予想以上の3個食べた…多めでもよかった…)
ガイドさんがいない場合は保冷バッグも必要
6時半起床からの朝食、7時40分にホテルを出発して、9時泊発の高速船マリンライナーで渡嘉敷島へ。
朝は渋滞がかなり厳しいのと、子どもたちの昼ごはん(おにぎり)を買う時間が必要だったので早めの出発にしたけど、なんたって泊港の券売所から乗り場まで遠いんだわ。6歳児の足では時間がかかるので子連れの方は本当に余裕を持ってお出かけ下さいまし。 -
40分ほどで渡嘉敷島に着くんだけど、波が結構あって普段酔わない私でもかなりつらかった…ていうか、席のセレクトを間違えたことを帰りにショップの方にアドバイスをいただいて初めて知ったんだけど、船は後方の真ん中を陣取るのが一番良いらしいです。私たち何も考えないで前の方の窓側座っちゃったからさ〜(TT)
小さい子どもがいるので海の事はプロにお任せしようと、普段ダイビングもする夫のアドバイスのとおり、前回同様アイランズトリップさんにお願いしました。前回はシュノーケル半日でウミガメを見に連れて行ってもらいましたが、今回はシーカヤックツアー1日!港からの送迎から始まり、シャワーや更衣室の利用、荷物の預かりも含め、シーカヤックとシュノーケリング、ハナリに渡っての散策などなどで夕方まで。
ビーチでカヤックの乗り方を教えてもらった後出発〜。この日はもう一組さんとご一緒でした。
息子はガイドの森野さんとご一緒。夫と私がもう1艘に乗り、娘はその真ん中にちょこんと座ってのカヤックツアー。真ん中と言ってもちょこっとくぼんでいる程度で、最初娘はどことなく心もとないようで(そりゃそうだ)、さらに自分はやることもないので「ちょっとーつまんないんだけどー」とブーブー。
まずは誰もいないビーチに到着。めちゃくちゃキレイ…
しばし遊ぶ。
ビーチからポイントまでガイドさんに着いていきます。
私のつたない写真ではわからないかもしれないけど、キレイだったなぁ…底まで見渡せて…。
ここで問題が。娘が小さめの、しかも股の間にビニールのあるかなり小さい子用の浮き輪を貸していただいたので、ライフジャケット着てると深く入りきれなくて上手く箱メガネを使えずお怒り。しかしこの後すぐ森野さんがスタッフに連絡をして、大き目の浮き輪を持ってきてくださいました><
娘、お腹が減っていたこともあって不機嫌でしたが、みんなより先に浜に上がっておにぎりを食べ、機嫌は復活。息子はシュノーケル2回目ですが楽しくてなかなか浜に戻ってきませんでした。 -
そしてまたカヤックに乗り込んでハナリへ向かいます。
ここでせっかくの渡嘉敷の青い海なのに、頭の中には娘の歌う妖怪ウォッチの歌がぐるんぐるん\(^o^)/ -
ハナリ到着。もう時間の感覚なし。さらに私は指の股に豆ができたよ〜でもハナリは人もほとんどいなくて貸し切りのよう!
前回来た時も思ったけれど、近年本当に沖縄に来る中国からのお客さんが多いのです。どこ行っても中国の方がたくさん。翌日行った美ら海水族館も中国の方ばかり。渡嘉敷も、阿波連ビーチも日本人と中国人が半々くらいなんじゃない?というくらい多い。でもハナリにはさすがにいなかった。ハナリ自体に3グループくらいしかいなかったし。ぜひ阿波連ビーチで人が多くていやだ!と言う方はハナリに渡ってみてください〜、渡し船にお金払ってでも行く価値あると思う。ただ諸々自己責任になるとは思うけど。 -
こんなですもの。
お昼は大人の分だけお弁当を頼み、子どもの分はコンビニでおにぎりを調達して持参。娘の好き嫌いが多いので。その買ってきておいたおにぎりはガイドさんが保冷バッグで持ってきてくれました。腹ペコで足りなかった娘と、早く遊びたくて1つしか食べなかった兄。(兄には無理やりもっと食べさせた)
そりゃこんなキレいな海だもん、遊びたいよね
13時40分くらいまで自由に過ごした後、島の探検。星の砂を探したり、錆びたまま処理だけされて放置されてる砲弾の話や、生き物の話。
ハナリの丘の上から。すごくキレイ。私の防水ポンコツカメラでは伝わりきらないのが残念…(TT)
下りてきてまた少し遊んでからふたたびシュノーケリングへ。さっきのビーチから行ったところもキレイだったけれど、こちらはもっとすごかった…
とりあえずどこを見ても何かしら見ることが出来、箱めがね娘も「みえる〜!すごーー!」と大喜び。
そして水族館でおなじみのマダラトビエイふわりふわりと泳いで通り過ぎて行った………水族館じゃないところで見れるなんて
みんなはシュノーケリングでフリータイムの中、娘と私は先に出て海で遊ぶ…
思う存分海遊び、シュノーケリングを楽しんだ後は、午前中風が強くて通れなかった岩場とトンネルをカヤックで通過しつつビーチへ戻りました。きっとこういう場所を小回りきかせて進んでいくのがカヤックの醍醐味なんだよね、楽しかった><
もどってシャワーだの着替えだのしてもまだ1時間近く余裕があったのでご近所散策〜
ノラネコ。
もうへっとへとで、帰りの船は動き出した瞬間全員zzz…。
下船後も、体力自慢のうちの息子があんなにヘロヘロになっていたのを見たのはインフルエンザにかかった時くらい。それくらいへっとへと。娘など途中で立ち止まっておんぶをせがむほど。重い荷物と娘をおんぶ。死ぬ。
やっとのことでとまりんの駐車場5階に到着すると、立駐の中は出口に向かう車で大渋滞\(^o^)/ちょうど帰宅ラッシュと下船した人のラッシュでね…すごかったね…。でも30分くらいで出れました。こういう時は焦っても仕方ないので譲り合いっす。
が、とにかくへとへとだった我が家はもう車から降りたくもない!帰りに近くのほっともっとに電話してお弁当を注文かーらーのーホテルで夕食にいたしました。でも麩ちゃんぷるー弁当めっちゃうまかったですけど!!!!!
慶良間諸島(沖縄) の旅行記