サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月・夏季休暇を使ってギリシャ旅行。<br /><br />旅程は、<br />8月9~10日 セントレア⇒サントリーニ島へ。<br />8月10日  サントリーニ島散策<br />8月11日  サントリーニ島散策<br />8月12日  サントリーニ島⇒ミコノス島へ。<br />      ミコノス島散策<br />8月13日  ミコノス島散策<br />8月14日  ミコノス島⇒アテネへ。<br />8月15日  アテネ散策<br />8月16日  アテネ散策<br />8月16~17日 アテネ~セントレアへ。<br />

2014年8月 ギリシャ旅行 ~サントリーニ島~

2014/08/09 - 2014/08/17

イナザイル

イナザイルさん

2014年8月・夏季休暇を使ってギリシャ旅行。

旅程は、
8月9~10日 セントレア⇒サントリーニ島へ。
8月10日  サントリーニ島散策
8月11日  サントリーニ島散策
8月12日  サントリーニ島⇒ミコノス島へ。
      ミコノス島散策
8月13日  ミコノス島散策
8月14日  ミコノス島⇒アテネへ。
8月15日  アテネ散策
8月16日  アテネ散策
8月16~17日 アテネ~セントレアへ。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空
エクスペディア

2014年8月9日。
    ギリシャを目指して、まずはセントレアからサントリーニ島へ出発。

上海を経由して国内線で広州白雲国際空港へ。

価格重視で航空券を選んだがために、さらにスキポール空港を経由する。

ようやくアテネへ。

アテネから飛行機でサントリーニ島へ渡る。
    サントリーニ島上空。
    三日月形なのが分かる。

1日半かけてようやくサントリーニ島へ。

バスでフィラまで出てからホテルを探す。

2日間お世話になるホテル。

室内。
    備品は少ないが広々している。

ホテル内にはプールも。

ホテルの場所はこの辺。
    フィロステファニにある。

さっそくフィラの街を散策。

オールドポート行きのロバを発見。

こちらはオールドポート行きのケーブルカーの行列。
    オールドポートへはロバかケーブルカーを使って行き来しなければ、大変なことになると後に思い知らされることに。

オールドポート付近からの夕日。

フィラの街がオレンジに染まっていく。

夕日をじっくり見るのって何年ぶりだろ。

夕日を鑑賞した後は再びフィラの街を散策。

もう少し柔らかい雰囲気だったと思うのだが、写真ではなかなか伝えられない。
    腕の問題かな?

夕食を食べたレストラン。
    上の写真のような絶景を見ることができる。

ギリシャの代表料理・ムサカ。
    ナスとジャガイモ、ミートソースなどを重ね焼きしたラザニアのような食べ物。
    想像通りおいしかった。

街中は夜遅くまで賑わっている。

翌朝、早起きできたのでフィロステファニの街を散策する。

真っ白で綺麗だが、道が複雑。

絶景を求めてどんどん街中へ。

日の出の時間帯はほとんど人が出歩いておらず、景色を独り占めした気分に。

ネア・カメニ。火山島。
    紀元前15世紀の大噴火にともなう地震や津波がサントリーニ島を壊滅させ、それがアトランタ伝説となった説が有力視されているらしい。

島の反対に回って日の出を鑑賞する。

サントリーニ島っぽい教会を発見。

綺麗な景色を見れたのはいいが、完全に道を見失い、1時間ほど迷ってホテルに到着。

バスでカマリビーチへ。

古代ティラへ行きたかったが、休みのようなので午前中はビーチでゆっくりする。

黒砂の影響からか、海水は透き通ってるように見えなかった。
    砂が石のように大きく、裸足で歩くととても痛い。

まだ時間が早かったため、人もまばら。

ここで読書をしたり、音楽を聴いたり、景色を眺めたり…
    2〜3時間至福の時を過ごした。

日差しがとても強く、犬も日陰で休憩。

飛行場が近く、時折轟音も。

のんびりした後はビーチを散策。

色んなアクティビティがあるみたい。

カフェでアイスコーヒーを飲みながら再び思いにふける。

午後からはフィラに戻り、火山ツアーに参加する。
    オールドポートから出発なのだが、ケーブルカーは相変わらず行列で、ロバは乗り場が分からず、徒歩で向かうことに。

300M下のオールドポートへ。
    階段ははツルツルで、サンダルだと非常に歩きづらい。
    下るだけなのだが、かなりしんどい。

階段を降りながら絶景を見ることができる。

到着。
    このころには疲労で足がプルプル震えていた。

船でで火山ツアーへ出発。

エーゲ海の独特の青さがとても綺麗。

まずは温泉に到着。
    黄土色に濁っているのが温泉なのだが、まさかの泳いで渡ることに。

温泉は確かにあったかく、若干の硫黄臭もあった。
    が、久々の遠泳はオールドポートまでの階段下りが尾を引き、力尽きそうになるくらいしんどかった。

ネア・カメニの船着場に到着。

ここから火山口の見学。

絶景に助けられ、日陰すらない山道をひたすら登る。
    対岸に見えるのはサントリーニ島。

火口に到着。
    アトランティス伝説に思いを馳せる。

中に手を入れると熱く、この島が活火山であることを実感できる。

ちょっとしたトライアスロンを体験し、オールドポートへ到着。

帰りは迷わずケーブルカーを使う。

遅めの昼食。
    ホテルの近くでピタパンをテイクアウト。

ホテルでシャワーを浴びた後、イアへ向かう。

イアでの目的は世界一美しいと言われる夕日を見るため。
    19時頃到着。
    まだ日が高い。

イア要塞から見たかったが、19時の時点でこの人ごみのために諦めることに。

待つこと1時間余り。
    待望の夕日を拝む。

ギリシャはどこも雲1つない青空だったため、夕日がとても綺麗だった。

気づけば回りもこの人ごみ。
    島中から人が集まっている感じ。
    日が落ちた際には拍手喝采。

イアを散策。
    夕日スポットをあえて散策。

どこも本当に絵になる。

続いてイアの街中を散策。

観光本でよく見る風景。

夕日鑑賞の人ごみが落ち着いたのを確認して、再びバスでフィラに戻る。

再びフィラの街を散策。

明日はミコノス島へ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る