2009/09/25 - 2009/09/25
783位(同エリア1946件中)
mysteryhunterさん
- mysteryhunterさんTOP
【エアライン】日本航空
【経路】ベトナム(ハノイ、ハロン湾、フエ、ホンニャケバン、ホイアン、ミーソン遺跡)
【宿泊】ゲストハウス、船内ホテル、夜行
【内容】
関空から直行便でベトナムのハノイへ
日本初のシルバーウイーク
ベトナムの世界遺産歴訪、ベトナムの文化や歴史を肌で感じるべく、今回の旅は始まったのである・・・
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
【8日目】9月25日(金) ホイアン ホップイェン泊
安宿の部屋内@フエ
いつもより遅く起床・・・
今日はホイアンへ行くのだ
そういえばこの宿は朝食付きやったはずや!
ということに気づいて、荷物をまとめて1階へ
ん?食事するところなんてあったやろうか!?
そう思いながら雰囲気が日本人に見える受付女性に声をかける
かたことだが日本語理解できるし、しゃべりもまぁまぁ
どうやら朝食付きは確かにそうで、毎日朝早かったので、
食べることが出来ていなかったのである -
安宿の部屋内@フエ
メニューを持ってきてもらい注文
別の店で作って持ってきてくれるらしい
しばしまってサンドウィッチ到着
んまぁい!(^^♪
完食後、部屋に戻ってくつろぐ
少し待っているとバスが来たみたいで、迎えに来てくれた
結局泊まるだけのホテルであったが、
また来てもいいと感じさせるホテルであった
ByeBye!! -
安宿の部屋内@フエ -
安宿街@フエ
別れを告げて、ガイドらしき人について行き、宿近くのバス乗り場へ -
安宿街@フエ (泊まった安宿) -
安宿街近くのストリート
大きなマイクロバスに乗り、いざホイアンへ出発!! -
ホイアンへの道中
途中、山越え?というか峠越えあり、カフェにて休憩あり -
休憩中@ホイアンへの道中
カフェで何か飲もうかと思ったが、値段が高そうだったのでガマンガマン
再びバスに乗り込んで、ダナンを通過して、ホイアンへ -
ホイアンへの道中
ホイアンは今回の旅で楽しみにしていた街の一つだ
過去に1000人ぐらいの日本人が住んでいたそうで、日本人街みたいな場所があって、
雰囲気が日本に似ているんだそうな
バスに揺られてようやく到着!! -
確かに、雰囲気は江戸時代や・・・
いや…江戸時代に生活したことはないけども…水戸黄門とかの時代劇に出てきそうな雰囲気の街並みだ!
フムフム、名物料理もあるし、ミーソン遺跡への拠点となる街みたいやし、雰囲気も落ち着くし、ゆっくり出来そうな街やなぁ〜〜
時間も心なしかゆっくり流れているように感じる(^O^) -
『写真』
ホップイェン@ホイアンの安宿 (部屋内)
とりあえず、宿探しをしないと!と思い、ウロチョロウロチョロ・・・
安宿ホップイェンハケーン!
取りあえず入って空いているか聞くと、何とfull・・・
えっ、まだこんなに朝早いのに、fullとはどういうことや!!(ーー;) -
『写真』
ホップイェン@ホイアンの安宿 (部屋出口)
何とか交渉していると、1部屋空いていて、見てから決めてもいいという部屋があるそうな・・・じゃぁお言葉に甘えて、見せてもらうことに・・・
「着いて来い」というので後に着いていくも、どんどん階段を登っていく
2階・・・3階・・・、ん・・・ここからは鉄筋の階段だが・・・(雰囲気がどんどん宜しくない感じに)・・・こ・・・・・・・ここはお掃除さんが仕事をする場所では??と思いながらも着いて行くと、どうやら最上階の様子
しかも最上階は長期滞在者の憩いの場?というか、完全に外人さんの居住空間になっているではあーりませんか -
『写真』
ホップイェン@ホイアンの安宿 (部屋出口からの光景・・・)
そんな中をさらに通過して、数台並んでいる洗濯機の前をさらに通過して、最上階の一番奥の、どう見てもパズーの部屋的な場所?(というか、ここは宿直の部屋では??)
らしき場所へ案内される
ここは5$だそうな
ゴドル、ゴ$、5どる、うーん、5$ねぇ・・・
しばし悩んだが、ネタ的には問題ナッシングということで、オッケー -
『写真』
ホップイェン@ホイアンの安宿 (部屋出口からの光景・・・)
鍵は南京錠?部屋の窓は全開?虫が入ってきそうな場所に不安を覚えながら、オッケーを出したことを後悔・・・
窓からは洗濯物がナビイテイル・・・(^_^;)
洗濯機を使うのはお金がかかるのだが、ジェスチャーで空いていたら使っても良いよ♪って言ってくれた 笑
結局常時動いていたし、洗濯物の山だったので使おうにも使えなかったのだが・・・
ちなみに扇風機+隙間風つき(^_^;)
しばし休憩 ふぅ。。。 -
ホワイトローズ
体力を少し回復させ、お腹がすいたので、昼食として名物のホワイトローズを食べに行くことに
ウロチョロキョロキョロ・・・、ん?ここかな?と思い店内へ
お客で日本人女性二人組み
ホワイトローズとコーラを注文!
ホワイトローズとは、バラの形を模した、餃子に似た食べ物だ
ウン、美味い!
でも少し昼食には物足りないが・・・、他で探せばいいか!と思い、ご馳走様でした
お店を後にし、宿に戻って、ミーソン遺跡の予約をフロントですることに・・・
このフロントのネーチャン、感じ悪かったです
一応予約するも、後でキャンセル
キャンセル時は何でや!みたいなキツイ感じで責めてきたが、アンタのせいやと思いながらも強制キャンセル
この宿の部屋といい、フロントのネーチャンの態度といい・・・
まぁ、ネタにはなるが、次回は絶対に泊まらないであろう宿である -
ホイアンの街並み
歩き方を片手に、日本の街並みがある場所を目指してひた歩く
ちなみに、バスで降ろされた場所は、いわゆるバックパッカーが泊まるような宿がたくさんある通りで(個人的には助かった)、観光場所は少し離れた所にあるのだ
地図を見ながら、現在地を把握し、川沿いへ向かってテクテク・・・!!
・・・!!前方から、見たことある輩が・・・DMZツアーでご一緒した方じゃーあーりませんか!!!どうやらミーソンツアーがちょうど終わったところで、船から下りたばかりとのこと・・・また会いましたねーといいながら、DMZツアーで別れた後の話をすることに -
ホイアンの街並み
ホイアン情報をいろいろ聞いていると、カオラウって食べ物がうめぇー!!という話を聞く
これから宿に戻るらしく、宿近くにカオラウメッチャうめぇー店があるらしく、言葉を信じて着いていくことに・・・
来た道をまた戻ったのであるが、オレが今日泊まるところのすぐ傍に泊まっているようだった
ちなみに私と同じでホップイェンはフロントの愛想のなさで嫌いになったそうな(^_^;) -
ホイアンの街並み
ごひいきにしているらしい、ホップイェン近くのレストラン?カフェ?へ
ここでカオラウと、いつものようにマンゴージュースを注文
カオラウうんまぁい!!
しばし雑談
話では、今日これから宿を後にするらしく、夜行バスでホーチミンまで行くそうな
実はもうちょっとしたら出発時間だと聞かされる
カフェを後にし、泊まっているホテルに案内してもらう
「ホップイェンいやだったら変えたほうがいいよ!!」
と気さくにいってくださっている(^_^;) -
ホイアンの街並み
話が面白い40代独身で、某ご近所大手企業お勤めのおじさんである
安宿やミーソンツアーのことなどを話す
どうやら値段はあんまし変わらんな
でもミーソンツアーはこっちの方が少し安いな・・・という流れで、ツアー会社を変更することに
ちなみに部屋を2室見せてもらい、1室目はタバコ臭く、2室目の部屋にて良さげであることを確認し、明日以降宿泊の予約をすることに
ちなみに2室目の方が若干高かった(-_-;)
ということで、ホイアンでゆっくり出来るプランが出来上がったためホッしつつ、客引きネーチャンとうだうだしゃべって盛り上がる -
ホイアンの街並み
別れる間際に名刺を見せて貰い、実は近いところに住んでいるんやなー(^_^;)的な会話を交わし、写真送るねぇーーーーーということで、byebye(^^)
明日以降の宿代(2日泊まるから少し安くしてもらい)とミーソンツアー代、さらに明日の出発時間を聞いて、宿を後に -
来遠橋
辺りが暗くなってきたため、まだ見ぬホイアンの街並み散策へ向かう
穏やかな街で、雰囲気は昭和初期を感じさせる(って、昭和初期なんて知らんが(-_-;) ・・・さっきは江戸時代って言ったが・・・)
とにかく、雰囲気が穏やかで、時間がゆっくり流れているのを感じさせるような街並みなのだ -
ホイアンの街並み -
ホイアンの夜景
ベンチに腰を下ろし、夜の街並みを写真に収める
提灯が有名なのであろう、色とりどりの提灯のやわらかい灯火が、街の雰囲気に見事に調和して、緩やかな時間の流れを醸しだしている
心休まる風景だ
しばし街を眺めながら、ゆっくりとくつろぐ -
ホイアンの屋台
時間も遅くなってきたので、夕食をとることに
ウロチョロウロチョロ探していると、数店がひしめき合う屋台が賑わっていたので、
案内されて座ることに
メニューを見て、カオラウちっくな食べ物と、揚げ餃子、などを注文
ううんまぁい!!しかも安い!!!大満足でした
明日も来ても良いなと思わせるお店でした
(というか明日も行くわけなのだが・・・笑) -
カオラウ
食べた後、歩き方を眺めていると、昨日までフエにいた輩がうろちょろしている
どうやらさっき着いたばかりで、道に迷っているのだそうな
(地図というか、何も持っていなかったので・・・)
フエの宿では挨拶した程度であったが、どんな旅をしているのか聞いてみると、船でアジア大陸に渡り、インド方面へ向かっているんだそうな
日本のどこから出航しているか忘れたが、バックパッカーには有名な道筋だそうな
中国では中国人宿みたいな場所があって、宿にはさほど苦労しなかったみたいだが、ベトナムは少し高いので宿探しに苦労しているのだそうな
宿がまだ見つかっていないそうなので、安宿街とホイアンの街を知ったかぶって説明をしてあげる(^_^;)
オレも今日の昼に着いたんだが・・・
どうやら3ドルぐらいで泊まれる宿を探しているようなのだが、多分ない思うよー・・・と伝え、今日泊まる宿を見せるが・・・どうも違うようだ・・・
何が何でも3ドルで泊まれる場所を探しているのだそうな・・・ -
ホイアンの夜景
じゃ、オレはこの辺で・・・ということで別れることに
明日の朝食のため油パンを購入
宿のシャワーはもちろん部屋の外・・・外人殿が使用中
どうやら終わったらしく、出てきたところで出くわし、Oops!
君も使うんだねーみたいなジェスチャーをされ、シャワー室内の自分の備品を取り出してどうぞどうぞ〜って感じで使わせてもらうことに
Thanks!
快適快適〜〜〜♪
今日も疲れたー、おやすみなさい
明日はミーソン遺跡ツアーだ