ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エアライン】日本航空<br /><br />【経路】ベトナム(ハノイ、ハロン湾、フエ、ホンニャケバン、ホイアン、ミーソン遺跡)<br /><br />【宿泊】ゲストハウス、船内ホテル、夜行<br /><br />【内容】<br />関空から直行便でベトナムのハノイへ<br /><br />日本初のシルバーウイーク<br />ベトナムの世界遺産歴訪、ベトナムの文化や歴史を肌で感じるべく、今回の旅は始まったのである・・・

【バックパッカーの独り言】ベトナム世界遺産歴訪の旅!(ハロン湾編)

2009/09/20 - 2009/09/21

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

【3日目】9月20日(日) ハロン湾 船上泊

『写真』
    ツアーバスからの眺め…一通ではありません

7時45分待ち合わせ@Youth(安宿)
    何人か待っている

ロビーで待つも、中々バスが来ない

スタッフの対応もお粗末

8時過ぎても来ない・・・うーむ

そうこうしていると日帰り組はお迎えが来て出発!
    って、同じバスじゃねーのかYo!

8時半頃にやっとお迎え

結局オレ一人で乗り込むことに

ツアーバスからの眺め

ハローというのもつかの間
    3人掛けで横二人はスペイン人カップル・・・

今回のツアー客は…
    ご近所製薬会社男2
    フランス男友2
    フランスパリ看護学生女友3
    スペインカップル2
    終始イチャイチャカップル男女(国籍不明)
    であった・・・

ハロン湾付近

昨日見たロンビエン橋横の別の大橋を渡り、高速に乗ってひた走る

はっきり言って交通マナーの悪さは何度も言うが世界一!

何度か正面衝突しかけてますYo!(-_-;)

ハロン湾付近

途中一回の休憩(みやげ物屋)があった

ハロン湾近くになると何だか山の形が変わってきたぞ^^

ハーバー到着!

外はというと、メチャ暑い!

一人40000ドン?か

ツアーはそんなの関係ねぇ♪
    5分待てと言いながら、いったい何分待たせるんや!!(^_^;)

ハロン湾

結局30分ぐらい待たされていざ小さなボートへ案内される…

クルーズ船までの渡し船

さて、案内されるがままにボートへ
    小さいボートやな・・・えっ!これで行くの??と思っていると、
    んなわけなく、でかい船へのお迎え船(渡し船)

『写真』
    クルーズ船までの渡し船内

船長

ツアーのガイドはカイン
    英語も流暢で分かり易かった(^O^)

クルーズ船

クルーズ船へ移動

クルーズ船に横付けして乗り込む

部屋割りがあるらしく、部屋のキーを渡される

オレは一人なので二人部屋を一人で占有♪Yatta!!

その後、昼食に

船内レストラン

船内ネコ

その名もアジアクルーズ

昼食

結構美味い!
    ガツガツモシャモシャ

ここでフランス人男二人と製薬男二人で食事

オフランス男二人はドイツ境界付近のアルザス地方出身らしく、アーセナルのベンゲル監督と同郷らしい

ふむふむ

ハロン湾

製薬男2は実は台湾人と思っていたが、実は日本の製薬会社で歳も同じくらい・・・世間は狭い

ハロン湾

クルーズ船でひたすら遊覧
    同じような船が湾内を所狭しと移動している

ハロン湾

• 『写真』<br />ハロン湾<br /><br />もの凄い数の観光船が湾内を遊覧している…<br />ベトナムが観光事業にかなり力を入れているのは分かるが、傍から見ていると異様な光景だ…

ハロン湾

もの凄い数の観光船が湾内を遊覧している…

ハロン湾

その後、とある場所に移動し、シーカヤックをすることに
    しかも二人乗り(^_^;)

殆どの人が水着に着替える

オレは裸足になり、まぁ濡れても良い格好に

パリジェンヌ

一人あまってるオレはオフランス女性三人組みで溢れた一人に声を掛けられて組むことに(^_^.)

名前はロハ
    パリジェンヌ20歳ぐらい

オレ…カヤック初めて
    大丈夫やろか(^_^;)

そんなの関係ねぇ!で、いざ出発!!

ロハの連れのカヤックと移動
    終始主導権はロハ(笑)

ラ・ラの掛け声がかわいい
    少ししたら大分要領が分かってきたが、力の入れ加減が分からず右へ右へ行くことが多々(-_-;)

その度にラ・ラと言われ続け・・・

無事終了。。。

メルシー♪

ハロン湾付近の洞窟

その後、洞窟探検!

ひたすら歩いて見て回る

ふむふむ

ハロン湾付近の洞窟

別の日本人ツアー客も何人かいる

ハロン湾

その後、船に戻ってダイビング!!

はわわわわわわわ
    オレ泳がれへんし、着替えもねぇ〜〜〜笑

ハロン湾

聞いてないぞ(^_^;)
    みんな水着になって泳ぐ

一人見ているオレ

オレの相手は子猫

みんな気持ち良さそうだ(^O^)

その後夕食に
    春巻きやら何やら・・・ネコにエビの頭をあげるのが楽しかったなり
    ドリンク別でビールやらカクテルやら(ドリンク240000ドン)

ハロン湾の景色や夕日も見れて満足やーーー

その後、ひたすら移動し、別の船1基となぜか合体(^_^.)

その後、カラオケ開始

日本人はスキヤキソング、愛しのエリー
    外人はLemonTree、Abbaの曲、プリティーウーマンの曲・・・等等

ハロン湾の夕日

23時ぐらいまで歌っていたそうな

オレは部屋に戻ってシャワーを浴びて早々に就寝

ちなみにエアコン動かず(-_-;)

シャワーはHot出ない・・・

ハロン湾の夕日

でも、船上で1泊するなんて、贅沢やなぁ〜〜^^

ハロン湾の夕日

【4日目】9月21日(月) 夜行泊(ハノイ→フエ)

ハロン湾の朝

朝の湾内は穏やか…

朝7時に起床
    まだ誰も起きてないね
    ちょっとしたらフランス男マキシム+その連れが起きてきて、そのまま海へダイブ

ゾロゾロとみんな起きて来た

パリジェンヌ三人も海へ

朝食はビュッフェスタイル
    ソバやご飯、パン、コーヒーやパッションフルーツも

まったり中

朝食後はひたすらノンビリして過ごす

オレはクッションの上でくつろぐ

ひたすら・・・

帰港中

途中他ツアーの客が乗り込んできた
    何となくイングランド人っぽい・・・

その後もひたすらのんびり
    昼近くになって船がようやく動き出した
    いざ港?向かってレッツラゴー♪ゴーゴーゴー笑

この頃から空模様が怪しくなって来た・・・

港近くで待機中

ちなみに、途中から乗り込んできたイングランド人?ツアーのお頭(女性)は、途中の天候が悪化したため、ツアーにご不満

それをツアーガイドに文句を言って後から返金を要求していた

くわばらくわばら

港近くで待機中

多分日帰りツアーだったのだろうが、確かに満足いく天候では残念ながらなかったと思う

さて、いざ港へ向かうも、途中から風は強くなるわ、雨降り始めるわでもう大変

クルーズ船は大きいが、陸に上がるには昨日と同様に小さいボートに乗り換えて岸まで行くのだ・・・

大きな船もかなり揺れている
    岸は目の前なのに、同じように天候が穏やかになるのを待っている船が港付近にわんさかいるいる

ふぅ

あまりに天候がひどいので、ドッキングしている船も・・・(^_^;)

ひたすら待つ待つ
    話によると、小さい船が年に何隻か転覆し、何人かが亡くなっているそうな

(心の声:オレ泳がれへんし(^_^;)もう少し待ってみても全然構いません!!!)
    ・・・が、オフランス男二人組みはそんなの関係ねぇ〜で、はよ小船よこせや!みたいな雰囲気

結局、雨は降っているが、埒があかないんで、岸までボートで戻ることに(ドキドキ)

まずはイングランドツアー客が先方で、少しして我々ツアー軍団の番に
    波高ぇ〜〜と思いながら、なんくるなるさーぁぁぁ
    GoGoGo(フランス男マキスムの掛け声)で出陣

結局、大雨の中岸へ
    岸へ着いてちょっとすると雨は小降りに・・・(^_^;)

その後、イングランド組みと昼食のため、バスに乗り込んでハーバー近くのレストランへ

ここで人数調整でイングランド4人のパーティー席へ
    何かタカビーな女(約一名)

話を聞くと6ヶ月の旅行だそうで、ベトナム、タイ、ラオス、オーストラリア、ニュージーランドと周るそうな・・・あっそう・・・って感じですわ

ハノイまでの帰路はバスに乗り換え

途中コンテナが列車に衝突?横転の大事故があったらしく大渋滞
    1時間遅れで昨日の宿近くに到着

ハノイ駅

荷物をホテルに保管してもらっていたので、ピックアップして、今日乗る列車のチケットを貰うためにツアーのデスク女性に尋ねるも、チケットが準備できていない・・・

何でやねん!!
    しばらく待って受け取り・・・

ホエンキエム湖前でタクシーに声をかけ、怪しげなタクに乗る
    メーターメチャ早いで!!

ハノイ白タク
    90000ドンtoハノイ駅まで

倍近く取られた感がある(+_+)

夜行列車内

晩飯はハノイ駅近くのロッテリア
    ベトナムで・・・(^_^;)

19時、定刻発

客室は4人AC込み
    イングランド2人にベトナム1人・・・何か感じの悪いベトナム人やった

イングランド人はこれからダナンに行くそうな
    お互い、おやつにお菓子のオレオを持ち込んでいたため、「同じやなー」と言うと、笑ってた^^

明朝フエ着・・・長旅やなー、この歳で夜行に乗るなんて 苦笑

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る