グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムは今回で4回目。今まで訪れたことのない場所、新たなレストランの開拓、プチ贅沢をテーマに旅行しました。<br /><br />参加メンバー:AyakaSissy家4名(オトナ2人、コドモ2名≪5歳、3歳両方男の子≫)、AyakaSissy実母、AyakaSissy実妹家族(オトナ2名、コドモ1名≪1歳女の子≫ 計8名<br /><br />お互い近くに住んでいるので頻繁というより毎日会っています。<br /><br />旅行計画は現役旅行会社勤務の私AyakaSissyがみんなの要望を聞いて立てます。<br /><br />1日目:http://4travel.jp/travelogue/10921051<br />2日目:http://4travel.jp/travelogue/10921085<br />3日目:http://4travel.jp/travelogue/10921108<br />4日目:http://4travel.jp/travelogue/10921128

今回のグアムは今までやったことないことをするぞ!1日目

2014/03/01 - 2014/03/04

AyakaSissy

AyakaSissyさん

お互い近くに住んでいるので頻繁というより毎日会っています。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

セントレアからグアムへ

今回もデルタ航空を利用します。デルタを利用する理由はただ一つ
    「お酒がタダで飲めること!!!!」ここが一番重要です。
    セントレアからグアムへはデルタ航空のほかに、コンチネンタル航空も発着していますが、こちらはアルコールが有料。選択の余地はなくデルタで出発します。

今回はデルタ航空のビジネスクラスを利用。前年まではエコノミークラスでしたが、今回は私が旅行会社を退職するので自分へのご褒美ということと、社割を使えばビジネスクラスへの旅行代金がエコノミー料金+5000円で利用できそうだったのでこれなら気軽に乗れるわ〜と思っただけのことです。

ビジネスクラスのよいところ〜空港編〜

エコノミークラスではHPでチェックインをしていたもカウンター前にあるチェックイン機でもう一度チェックインをします。これがえらく時間がかかります。チェックインが終わると荷物を預けるためにまたカウンター前に並びます。いつもカウンターがオープンする時間(離陸2時間半前)に行ってできるだけ並ばないようにしていました。

ビジネスクラスならチェックイン機でチェックインをせずにすぐにカウンターへ行きチェックインと荷物を預けるのが同時にしていただけて、さらにビジネスクラスのお客様が少ないので全然並んでいない!!!
    時間の節約ができました。

朝、9時半出発なので、グローバルラウンジにて朝食。
    デルタ航空専用のラウンジではなく何社かの航空会社合同のラウンジなので出張の方なども大勢使っています。

コドモ3人連れでラウンジに入ったもののあまりに場違いすぎてサンドイッチやパンをさっさと食べてすぐに退散。

これも時間によるのだと思います。ハワイなどは夜便で出張の方が乗れるまたは乗り継いでどこかへいくような飛行機がかなり少ないので夜なら大丈夫かなと思いました。

ラウンジをさっさと退散し、女性陣は免税店巡り、男性陣に子供を預けました。子供たちはキッズスペースで走り回っていました。

こちらが今回に登場する飛行機です。ビジネスクラスは2−2列、エコノミークラスは2−3−2列です。

搭乗すると、きれいなCAさん(日本人の方でした)が、「よろしければコックピットへいらっしゃいませんか?」とお誘いを受けました。

自称飛行機オタクの私は大喜び!!!恥ずかしがる息子を無理やり引っ張ってコックピットへお邪魔しました。

副操縦席に座らせていただき、機長さんからは「Welcome」と言っていただき、副機長さんの帽子をかぶらせていただいて写真を一枚!!!

エコノミークラスに乗ったときはこんなことはなかったのでたぶんビジネスクラスだからなのかな?と思いました。

CAさん(外国の方)に写真をお願いしたら思いっきり指が入っていた…(+_+)

グアム便は機材が古いのでリクライニングもそこそこ、ビジネスでも個人モニターがない!!!そんなこともあろうかと子供用にはIpadに大量の動画を保存しておいてこれで乗り切りました。

子供用のチャイルドミール。お皿が陶器になっているだけで、食事の内容はエコノミーと同じです。

大人用の機内食。焼きたてのパンがあったり、ドリンクメニューは豊富!食事前にはきちんとクロスをしていただき、これだけで庶民は大喜び!ウェルカムドリンクからお酒を飲みまくっています(朝出発です)。

無事にグアム到着。この看板を見るとグアムへ来たな〜と思います。

グアム国際空港 (GUM) 空港

飛行機の中から空をみたらとても晴れていたのに、空港を出ると何やら雲行きが怪しい。これが波乱の幕開けだったのかも。

空港からホテルまではパッケージ旅行なのでツアーバスで連れて行ってくれます。

最初のお客様が乗ってから15分後には出発するので時間のロスがありません。

今回のホテルはハイアットリージェンシーグアムです。
    グアム1回目はウェスティン、2回目、3回目がアウトリガーと隣のホテルにだんだん移動しています。

ハイアット リージェンシー グアム ホテル

ロビーも広々としています。

お部屋もほかのホテルに比べると広くて素敵!と思ったのも束の間、
    ベッドルームとバスルームの間にある絨毯がひどく濡れていました。

たまたま近くのお部屋を掃除していたハウスキーピングの方にお掃除をお願いしたところ、配管が壊れて濡れてるから掃除できない!と言われビックリ。すぐにフロントへ走りました。

たまたまフロントに日本人の方がいらしたのでその直接交渉。はじめはずっと満室だから部屋を変えられない!と冷たい対応でしたが、こっちも引き下がれないので粘り強く交渉。

結果、1日目はそのままのお部屋に泊まり、2日目からは違う部屋に移動ということで話がまとまりました。やればできるじゃん…

広いベッドで長男がひっくり返っています…

ダブルベッドが二つなので親子4人、分かれて寝れば十分広いです。

一日目の夕食はあらかじめホテルの公式HPで予約しておいたBBQ
    「ブリージス サンセット バーベキュー 」です。
    BBQといっても自分で焼くのではなくホテルの方が焼いてくれるのをビュッフェスタイルで取りに行きます。

小さい子もいるのでテーブルで火を使うのは危ないなと思ったので、こちらでよかったです。やっぱりホテルの方が焼いてくれるのでとてもおいしかったです。サラダなどの冷製はエアコンが効いているお部屋の中においてあるので衛生面でもよかったと思います。

ブリージズ ステーキ・グリル

レストランからのサンセット。お天気が良くないのできれいに見られず残念です。

日が暮れるとポリネシアショーが始まります。席を移動する必要がないので、座ってじっくり見ることができました。

マイクロネシア、ポリネシア、メラネシアは文化が似ているのでこういったショーも似てきますね。

土曜日の夜はホテル前で花火が上がります。お部屋はすべてオーシャンビューなのでみなさんラナイから見ていました。

ラナイの扉を開けていて音がドンドンしているのに、疲れた子供たちはスースー寝ていました。

こうして一日目が過ぎていきました。