2014/08/13 - 2014/08/15
yossyさん
- yossyさんTOP
山口県岩国市を流れる錦川沿いを走る錦川鉄道に乗って清流の眺めを満喫し、広島でお好み焼きを食べ歩くという旅行です。
- 新幹線
まずは駐車場がある北河内駅に車を止めて錦川清流線に乗り込みます。
電車がやってきました。
2両編成の車両です。都会の電車と違ってのんびりした雰囲気が漂ってます。
車窓からの眺め。錦川は山口県内では清流として有名です。
車窓から。
途中で沈下橋がありました。四万十川みたいですね。
渡ったら気持ちよさそうな橋です。今回は車窓から眺めるだけで我慢。
終点の錦町駅からさらに「とことこトレイン」という観光列車に乗り換えてさらに上流の方を目指します。トレインとはいうもののタイヤで走るいわゆるトラムカーみたいな乗り物です。
終点の雙津峡温泉に到着。とことこトレインでは途中のトンネルに光る石で描かれたアートが観れます。写真を撮ったのですがイマイチうまく撮れなかったのでここには載せませんがなかなか良かったです。雙津峡温泉の終点駅近くに日帰り入浴ができる温泉と食事処があったのでしばらくここで休憩です。
お昼に食べた肉うどん。私の最も好きなうどんの味です。麺はさぬきうどんのようなコシはなく、やわらかいうどんです。
上にのってるのは牛肉!?(もしかして猪かもしれませんが)だと思いますが甘辛く煮込んであって最高に美味しいです。出汁も甘口で私好みの味です。 -
錦寿司です。酢飯にシイタケや錦糸卵などをのせた押し寿司のような食べ物です。肉うどんとの相性もばっちり。
昼食の後は温泉に入り、少し休憩した後、行きと同じルートで帰ります。先頭車両の一番前の窓から写真をパチリ。
トンネルの出口です。先頭車両からの眺めはなかなか面白いです。
錦川の夕暮れ前。
電車のすぐ横を滝が流れています。滝のあたりで車掌さんがスピードを落としてくれました。
北河内駅に戻って来ました。
登りと下りの車両の写真です。
翌日は広島市内に割と最近できたワシントンホテルに宿泊。きれいでなかなか良いホテルです。
晩ごはんは五右衛門というお店で広島風お好み焼きです。キャベツやもやしがたっぷりであっさりしているのでいくらでも食べられる気がします。ソースはやっぱり広島のソースなのでしょうか。家で作るお好み焼きとはまた違う美味しさですね。
ウニホーレン、というメニューです。そういえばケンミンショーという番組で見たことあるような気がします。ホウレンソウのバター炒めの上に生のウニがのってます。ビールがすすみますなー。
五右衛門焼き!?だったかな?豚肉で巻いてあるお好み焼きみたいな食べ物です。豚肉がカリッと香ばしく、広島風のソースがたまらなく美味しいです。
イリポンというメニューがあったので何かよく分からず頼みましたが、イリコが鉄板でカリッと炒めてあり、キャベツと一緒にポン酢で食べます。地元では有名な食べ物なのでしょうか?これも想像以上に美味しくレモンサワーがすすみます。
翌日のお昼は広島駅ビルの中にある有名なお好み焼き屋「麗ちゃん」へ。有名といっても私は知りませんでしたがかなりの行列でビックリです。開店前の10:40頃に行ったのですが既に30人くらい並んでました。
並んでる割には意外にスンナリとお店に入ることができ、早速お好み焼きを注文。広島のお好み焼きはソバが入っているというイメージでしたが、ソバとうどんが選べるんですね。とりあえずオーソドックス?なソバ入りスペシャルを注文。
テーブルには甘口と辛口2種類のソースがありました。どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。
麗ちゃんのお好み焼き。上にのってる生地の部分がモッチリしてて美味しいです。広島風お好み焼きってなんて美味しいんだろう・・・。今まで家でお好み焼きを作るときは大阪風ばかりでしたが、これからは交互に作ろうと思います。
以上、山口・広島編でした!!