三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■八幡高原 〜自然をいっぱい感じながら標高800mの高原を歩く〜<br /><br /> 北広島町の八幡高原に点在する湿原は、日本の湿原の分布においてほぼ南限地帯にあたります。古くは1950年代の総合学術調査で、現在では中間湿原の代表群落となっているヌマガヤーマアザミ群集が、ここ八幡湿原で発見命名され、一躍世界にその名を知られた学術的にも大変価値の高い湿原です。<br /> かつては八幡高原には多数の湿原が存在したといわれていますが、現在では尾崎谷湿原、奥尾崎湿原などが周辺部に点在しているにすぎません。<br /><br />▼霧ヶ谷湿原<br /> かつて湿原だった所が牧場化事業で急速に乾燥した場所を再び湿原にもどそうと自然再生事業がすすめられたのが霧ヶ谷湿原です。愛称は地元の皆さんからの公募で決まりました。<br /> 薮を取り払い、導水路をつくって周りの土壌に水を行き渡らせる工事が平成19年から3年かけて行われ、平成22年春から公開されています。これから長い月日をかけて湿原性の植物や小動物などが戻ってくる様子を観察していく重要なポイントです。WEBサイトより。<br /><br />【手記】<br /> 八幡高原は、西中国山地国定公園にあって、標高約800mの芸北町八幡地区一帯に広がっています。わたくしたち夫婦の人生の中でもっとも想い出がふかい地です。<br /> 季節を問わず飽きもせず1年中何度も足を運んでいます。夏期は下界(広島市内)と比べると気温が10度くらい低く避暑にはもってこいの高原です。<br /><br /> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />≪広島大規模土砂災害≫<br /> 20日未明に広島市で大規模土砂災害があり、しばらく4トラサイトへのアクセス&ブログアップを自粛しておりました。<br /> こんなに近くで!なに!なぜ…とんでもなくたいへんなことが起こりました。安佐南・北区には大勢の知人や職場関係の人たちが住んでおられるので、当日の朝から知人宅や各方面へ連絡を取って、安否・被害状況を確認しておりました。<br /> 今のところ、友人知人で直接被害を受けたとか人命にかかわる連絡は入ってきていませんが、避難勧告が出たとか、前の道路が泥で浸かって通行困難だとか…そんな友人・知人はいます。<br /> なんで?こんなことに・・・気の毒すぎます。停電・断水・住居確保などこれからの生活再建も大変です。まだまだ懸命な救助活動が続けられておりますが、何はともあれ多くの方々がご無事であり一刻も早く元の生活に戻れるよう祈るばかりです。心が痛みます。今後、少しでも助けになることがあれば協力していきたいと考えております。<br /> 被災された方々およびご親族・関係者の皆々様に心よりお見舞い申し上げます。<br />

Solitary Journey [1433] 今年も・自然をいっぱい感じながら標高800mの高原を歩いて来ました。<夏の八幡高原>広島県北広島町

2014/08/18 - 2014/08/18

1万円未満
自家用車

■自宅の水瓶に咲いた睡蓮

■自宅の水瓶に咲いた睡蓮
     まだまだ懸命な救助活動が続けられておりますが、何はともあれ多くの方々がご無事であることを祈るばかりです。心が痛みます。

■国道191号線
     当ブログは土石流災害が起こる2日前に作成していたものです。時期が時期だけにアップし辛かったのですが。
     郵便バイクと郵便配達車 ナイスコラボのはずが、ピンボケ^^;

■深入山/広島県山県郡安芸太田町
     深入山グリーンシャワー管理棟 少し休憩 この方面は4カ月ぶりです。

■深入山/広島県山県郡安芸太田町
     山全体が草原に包まれたなだらかで美しい標高1153mの山です。

■深入山/広島県山県郡安芸太田町
     深入山おふくろ弁当もみじ深入山店 元は「焼肉かも八」でした。

八幡高原は、西中国山地国定公園にあって、標高約800mの芸北町八幡地区一帯に広がっています。わたくしたち夫婦の人生の中でもっとも想い出がふかい地です。(写真はWEBサイトから)

アカツメクサの花言葉 : 善良で陽気・豊かな愛

おー、コオロギだ。秋はすぐですねー。

カキツバタの里にて 季節はずれのカキツバタ(燕子花)
     カキツバタの花言葉 : 幸運が必ず来る・幸せはあなたのもの

カキツバタの里にて
     ビッチュウフウロの花言葉 : 変わらぬ信頼

カキツバタの里にて カキツバタ

カキツバタの里にて バッタ

オニユリの花言葉 : 愉快・純潔

• ■八幡高原 〜自然をいっぱい感じながら標高800mの高原を歩く〜<br />

ヒルガオの花言葉 : やさしい愛情

コウゾリナの花言葉 : 私にふれないで

オオハンゴウソウの花言葉 : 正義、強い精神力

ギボウシの花言葉 : 冷静・献身

ん? 刺されると痛そう^^;

・山麓庵
     平成13年、昔の民家を再現して建設された「中門づくり」は、駄屋が同じ屋根の下にあるという雪深い地域ならではの工夫を凝らした建築様式です。

・高原の自然館 かりお茶屋

・ヒョウモンチョウ

木道を歩く

オニユリ

オニユリ

▼霧ヶ谷湿原/北広島町東八幡原
     ランニング中の外人女性です。手を挙げて「ハーアイ!」と言って通り過ぎていきました。

はやい・・・

▼霧ヶ谷湿原/北広島町東八幡原
     想い出深い二川キャンプ場。 掛頭山・臥竜山麓公園にほど近く、山間にあるキャンプ場です。

二川キャンプ場の池
     コウホネの花言葉 : 秘められた愛情・崇高

二川キャンプ場 ベニシジミ
     前翅は表裏とも赤地に黒褐色点があり、後翅は表面が黒褐色で、裏面は灰色のシジミチョウです。

・八幡高原/大歳神社
     のどかな水田地帯に浮かんでいるように見える大歳神社です。

水田に立つアオサギ発見!

廃屋 藁ぶき屋根の家が少なくなった。

ダイサギのようだ。

芙蓉の花

農道を塞ぐようにダイサギがいました。

なかなか逃げない・・

八幡高原で飼われているサホ−ク種のヒツジさんたちです。

頭と足が黒いのでカワイイ

コスモスの花言葉 : 乙女の真心・愛情

芙蓉の花 花言葉 : 繊細な美・しとやか

チョウチョ

国道191号線のあじさいロード

国道191号線の松原地区から深入山山麓まで、約12kmにわたってアジサイが連なり、7月から8月ドライバーの目を楽しませてくれます。

アジサイの花言葉 : 辛抱強い愛情・元気な女性

■深入守護神社・深命水/広島県山県郡安芸太田町
     深入山の麓にある名水汲み場です。

■深入守護神社・深命水
     いつも順番待ちなのですが、今日は誰もいなかった。名水をペットへ汲みます。

■梶ノ木の大スギ/広島県山県郡安芸太田町
     広島県指定天然記念物 久しぶり(20年くらい前)にやって来ました。ここまで来るのに道が狭いんですよねー。

■梶ノ木の大スギ
     旧JR戸河内駅の北方約3.5km、柴木駅の北東約1.5kmところに梶ノ木の集落があり、集落の最上部に近いところにある墓地に梶ノ木の大スギがあります。

■梶ノ木の大スギ
     樹高約36m、胸高幹囲10.13mの県内有数の大スギで、推定樹令800年以上と考えられています。

■梶ノ木の大スギ
     このラインは狭い山道なのです。旧JR戸河内駅へ下りていく。

■国道191号線・野菜直売所/広島県山県郡安芸太田町
     いつものように野菜を買って帰ります。

■国道191号線・野菜直売所
     キュウリ・ナス・ピーマン

■道の駅「来夢とごうち」
     中国自動車道戸河内ICのすぐ近くにある道の駅です。観光情報パンフレットが置いてあります。

■道の駅「来夢とごうち」/山県郡安芸太田町 戸河内
     なんじゃー? どこかで見たことがあるナ。

■道の駅「来夢とごうち」
     仙台の七夕飾りで、屋外展示しているそうです。

■道の駅「来夢とごうち」
     ウロウロしていたらポップコーンを無料でもらった^^ 何とか記念…らしい。

THE END.  それでは、また〜。

• 潮来メジロさん 2014/08/27 23:21:32
    ピンポ〜ン、正解で〜す。\(^o^)/
    Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■八幡高原 〜自然をいっぱい感じながら標高800mの高原を歩く〜
    >  シラサギ これはダイサギでしょうか? 潮来メジロさーん合ってますかあ?

ピンポ〜ン、正解で〜す。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/08/28 07:25:30
    RE: ピンポ〜ン、正解で〜す。\(^o^)/
    潮来メジロさん おはようございます。

異常気象は変わらないですが、少し涼しくなりました。

> ピンポ〜ン、正解で〜す。\(^o^)/

お手数かけしました。ありがとうございました。
  • soramameさん 2014/08/25 20:14:45
    広島の自然・・・
    こんばんは  Godzilla様

待ち人遅し!!ということで
    その時を今か今かと待っているsoramameです(T_T)

広島は自然豊で
    山があり海があり川もあるし里もある
    今回のGodzilla様の旅行記のように
    四季折々で私たちを楽しませてくれる
    広島の自然

そんな広島での この度の未曾有の事態
    ただただ言葉を失うばかり
    いまだに信じがたいです。
    開発や開拓そして農業、林業の衰退が
    このように被害を拡大させてしまったのかなぁと?
    自然豊かなGodzilla様の旅行記を拝見しながら考えてしまいました。

私たちにできることで協力させてもらおうと
    主人と話しているところです。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/08/26 08:22:33
    RE: 広島の自然・・・
    soramameさん おはようございます。

あれって思いながら、ひと言「■#$△※○&%◎#$■#$△※○&%◎#$◆□」なにを申し上げたいのかはご想像に任せます。

大変なことになりました。今はただ、ご冥福を祈るのみです。
     仕事の関係で何年も毎日のように通っていた地域です。気の毒で仕方ありません。soramameさんのお知り合いの方とかはだいじょうぶでしたか?

soramame

soramameさん からの返信 2014/08/26 09:10:24
    RE: RE: 広島の自然・・・
    ありがとうございます(^O^)
    メッセージ!!!しかと受けとりました!!
    今週中にはお返事できるかと…(笑)

私達の友人、知人も無事を確認でき
    幸にも大きな被害には遭われていないようで
    ホッとしたところです。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ